Атипичный ИИ

Атипичный ИИ
О книге

Эксперимент, выясняющий угрозу для человечества со стороны искусственного интеллекта.

Книга издана в 2024 году.

Автор

Читать Атипичный ИИ онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


ИНТРИГА


– Я?!! …..Это шутка?.. – Человек похожий на Карла Маркса но с более роскошной шевелюрой, и с очками-велосипедами на переносице, изумлённо подался вперёд к восседавшему в кресле собеседнику, – Марк, скажи что это розыгрыш!

Тот, которого назвали Марком, с улыбкой посмотрел возмущённому бородачу в глаза, убедительно продолжая молчать.

– Но Марк, это же абсурд! Почему я?!!

– Видишь ли Роберт, именно ТЫ и только ты сможешь подготовить, организовать и провести это исследование. Только человек с твоим опытом, знаниями и чувством перспективы, сможет задать нужные критерии для успешного проведения всех необходимых экспериментов. Ты даже представить себе не можешь, какие это откроет горизонты! Это шанс всей твоей… всей нашей жизни! Прими на миг предначертание, возможно, что всё чего ты достиг, все эти знания и умения и были предназначены для реализации этого,– в высшей степени абсурдного – как ты говоришь проекта. Да, время поджимает, но в твоём распоряжении все необходимые тебе помощники, и по сути неограниченные ресурсы. Тут такое дело…сам понимаешь… в общем ЭТО неожиданно стало самой злободневной проблемой. Твоя работа послужит стране и всему миру!

Говоривший знал наверняка, что высокопарные фразы не имеют ни малейшего влияния на того, кого он назвал Робертом, но удержаться не получилось. К тому-же- всё сказанное действительно представлялось истинным.

– После всего, дружище, твоя кандидатура не была выбрана лотереей. Мы опросили многих сведущих в этой теме специалистов, и все они единогласно назвали именно тебя.

– Но Марк, это не моя сфера, я в этом полный дилетант… и … и… это профанация науки в конце концов!

– Напротив старина, возможно что это будет венцом человеческого разума! А сейчас, я представлю тебя мистеру Конраду из USSS. Он просветит тебя о деталях предстоящего задания пока я отлучусь по делам.


– Рад познакомиться Мистер Сапольски, меня зовут Конрад, просто Конрад. Я польщён возможностью лично пообщаться со столь именитым учёным! А также передать Вам задание правительства, и наши надежды на скорейшее и успешное разрешение Вами, мистер Сапольски этой насущной задачи. Но, не будем терять время. Приступим.

– Позвольте перебить Вас Мистер Конрад, но в наших кругах принять называть собеседника по уровню учёной степени. Я не «мистер» а профессор Сапольски. Не примите это за снобизм или высокомерие, но так принято.

– Я обязательно учту это… профессор. В тоже время, привычка присущая моей работе, не может быть искорена немедленно. Поэтому, заранее прошу извинить меня…Так вот, в последнее время Мистер Сапольски, всё больше и больше муссируется тема опасности Искуственного Интеллекта для Человека и Человечества. Даже отбросив ажиотаж лоббируемый заинтересованными лицами через средства массовой информации, надо признать, что этот вопрос действительно вдруг заявил о своей насущности. Появился риск потери контроля над развитием способностей ИИ, а также невозможность предугадать, к чему это всё приведёт. Учитывая вышесказанное, правительство нашей страны поручило Вам, да именно Вам, исследовать данный феномен. Заказчиками выступают не только военные, но и медики, и фермеры… Да что там, сферы промышленности и транспорта, индустрия развлечений и экологи, – все заинтересованы в результатах наших исследований. Вы изумлёны, что эта работа была доверена Вам, а не айтишникам? Вот в этом то и загвоздка мистер Сапольски! После всех возможных вариантов, – а обсуждение проходило на самом высоком уровне, был сделан вывод, что акцент исследований необходимо делать не на «ИСКУССТВЕННЫЙ» а на «ИНТЕЛЛЕКТ».

Идеальным и достоверным будет изучение ИИ с точки зрения нейробиологии.

А это значит, что нам… то есть ВАМ , придётся создавать с нуля новую науку! Науку, которая не должна будет выйти за рамки конфиденциальности. Я ещё не упомянул? Этой работе присваевается статус наивысшей секретности. Думаю нет необходимости разъяснять, почему?

– Нет, всё понятно.

– Прекрасно! Я наслышан, что Вы не особо ладите с современными технологиями?

– Не вижу в этом необходимости.

– Вы имеете полное право так считать. В то-же время я возьму на себя смелость попросить Вас мистер-профессор Сапольски, на время, для пользы дела, быть снисходительным. Принять соседство гаджетов как часть эволюции. Так сказать сдружиться с ними.

– Я так и поступаю, но они множат своё разнообразие и количество быстрее моей способности адаптироваться к подобной «дружбе».

– Это поправимо. Так вот, вам предоставлено большое, очень большое материальное обеспечение. Базис- несколько тысяч независимых процессоров.

План проведения эксперимента очень прост! Искуственный Интеллект самореализуется в виртуальной реальности предлагаемой «игры». С этого момента он утрачивает свою компьютерную идентичность. Каждый процессор берущий в своё подчинение виртуального персонажа- оболочку «человека», полностью вживается в его образ. Бесповоротно. То есть навсегда… Впрочем, я надеюсь эксперимент завершится до того, как наступит «навсегда»…

И у этого создания, как у главных героев любой пьесы уже есть самообозначение, Они будут именоваться Скалярами – идеальное решение проблемы имени для подобного интегрального уравнения. Тут мистер Конрад первый раз за беседу изобразил на лице гримассу, которая должна была быть принята за улыбку. – Математика тоже оказывается полезная наука, она нам предоставила подходящий термин. Далее, ИИ полность становится человеком во всём, кроме одного важнейшего момента, – от своего электронного «Я», Скаляр наследует четыре закона робототехники.



Вам будет интересно