Автостопом до Марса

Автостопом до Марса
О книге

На что человек может пойти ради собственной выгоды? 4 Отважных астро-пирата решаются на полёт к Марсу ради добычи редкого металла – Тринита. Однако проблемы начинаются сразу по прилёте на красную планету. Кто или что является источником этих проблем? Суровая реальность, которую приготовил Марс или человек, а, может, всё вместе? Несмотря на все невзгоды, в эту историю вступает любовь. А на что способен человек ради любви?

Книга издана в 2021 году.

Читать Автостопом до Марса онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1 – Начало


10.9.8.7.6.зажигание двигателей первой ступени.5.4.3.тяга 80%.2.100% тяги.1. Подъём!


Ракета для миссии «открытие» взмыла ввысь, неся на борту 4 астро-пиратов


-50 секунд. Параметры системы носителя в норме.


-Как настроение, Джон, готов к автостопу по Солнечной системе? – шутливо сказал Иван, медик в команде космонавтов


-Как у нас мог оказаться человека из КВН? – отозвался Джон, пилот миссии


-Отделение головного обтекателя. Тангаж, крен, рысканье ракеты-носителя в норме – эхом отдалось в наушниках каждого члена миссии.


-7,2 км/сек, высота 208 км, мы почти на орбите, осталось чуть-чуть, ребята – по общей связи сказал Артём, баллистик-навигатор.


Куда же отправлялось «открытие»? Это была не совсем официальная и легальная миссия. Срок эксплуатации МКС подошёл к концу и её начали сводить с орбиты по модулям. Однако нашлись умельцы, которым пришёл в голову план на миллион: состыковаться к одному жилому модулю на своём корабле, дождаться второй корабль с топливом, отстыковаться и улететь на Марс, покорять его. Под словом «покорять» космонавты предполагали высадку на красную планету в районе Ацидалийской равнины – там, по последним данным марсоходов, нашли огромные залежи сверхредкого металла – Тринита. Пары сотен килограмм подобного «добра» хватило бы на беспечную жизнь, как минимум, 10 людям.

Дело осложнялось тем, что руководящая компания по своду МКС с орбиты предприняла попытки против «угона» станции и специально раскрутила каждый из модулей. Держать одну раскрученную станцию было опасно: конструкция могла не выдержать и развалиться на много осколков, породив кучу космического мусора. Поэтому модули отстыковали друг от друга и затем раскрутили.


Однако «распил» бюджета миссии как и везде присутствовал: топлива на придание вращения каждого модуля хватило только на одну ось. Это давало хоть и маленький, но всё же существующий шанс пристыковаться. Однако обольщаться не стоило: стыковка сама по себе процесс сложный, а когда цель вращается, то провести успешную операцию почти невозможно.


– Высота 250 км, скорость 7,91 км/сек, можете выдохнуть, ребят – спокойно сказал Артём, посматривая телеметрию на своём экране и отпуская парить карандаш в воздухе.

– Не время расслабляться, у нас тут вообще-то угон международной собственности и мы уже намотали себе как минимум 5 лет тюрьмы за запуск, который никто из государств не одобрял, – угрюмо сказала Настя, единственная женщина на борту, которая отвечала за техническое состояние корабля и была специалистом в области электроники и систем жизнеобеспечения. Она смотрела на параметры энергосистем и нажимала временами клавиши на своём мини-компьютере.


Рассчитав манёвр и дождавшись определённого момента «открытие» (кораблю решили дать одноимённое название с миссией) произвело прожиг движками для коррекции орбиты и начала рандеву с модулями МКС.


***


– До цели 40 метров, относительная скорость 20 см/сек, вращение относительно нашего корабля 5 оборотов в минуту. Можем включать двигатели ориентации для компенсации вращения? – произнес Артём, – или подлетим ближе?

– Пора, ближе опасно. Я выключил автопилота, тут я должен сам всё сделать – с каким-то напряжением сказал Джон.


Корабль начал раскручиваться и космо-пиратов начало прижимать в одну сторону, как магнит. Через 2 минуты «открытие» и жилой модуль будто замерли друг относительно друга в пространстве. Земля начала вращаться в глазах людей и одному из членов корабля даже сделалось дурно.


– Мы вошли в стыковочный коридор, расстояние всего 10 метров, скорость 10 см/сек, всё идёт по плану – пытаясь максимально подавить волнение, говорил Джон.


СТУК. Обывателю показалось бы, что что-то идёт не так и стыковка, наверное, прошла слишком жёстко. Однако пираты совершили поистине ювелирную работу и всё прошло гладко.


– Я сбавляю сейчас вращение, Настя подключайся к компьютерам модуля и проверь системы жизнеобеспечения. Артём – на тебе задача по заправочному модулю – прокладывай маршрут до него. Ванёк, таблетки от укачивания есть? – уже усталым тоном сказал Джон.

– Конечно, сейчас дам – суетливо ответил медик команды.

– Так, ну «заправщик» чуть «повыше» нас находится. Он на высоте 540 км, мы же сейчас имеем высоту в 403 км – сказал баллистик

– До него нужно обязательно долететь и состыковать с нашим уже жилым кораблём. На нём, помимо топлива находится еда, вода и воздух для нашей поездки, а также костюмы для ВКД. Настя, ну что там? – неумолимо говорил Джон.

– Модуль так-то герметичен, правда атмосфера по показателям компьютера там не полная. Возможно её специально спустили – задумчиво произнесла Настя, – мы можем без проблем восполнить её своим воздухом, у нас хватит ресурсов. Все остальные показатели модуля, как не странно, в норме

– Отлично, не расслабляемся, самое сложное ещё впереди! – более живо сказал Джон.


Началась работа по открытию стыковочного узла для прохода в жилой модуль. Давление пришло в норму, космонавты смогли уже снять свои тесные костюмы и спокойно начали летать по модулю, осматривая уже свои владения. Конструкция из корабля и модуля заходила в тень Земли и из иллюминатора был виден тонкий серпик атмосферы планеты.



Вам будет интересно