Банковское дело

Банковское дело
О книге

В учебнике дается оценка сущности всех основных банковских операций и направлений функционирования банковской системы, Центрального банка Российской Федерации, коммерческих банков. В нем рассматриваются операции и сделки регулятора, операции и ресурсы коммерческих банков. Уделяется внимание банковскому менеджменту, маркетингу и контролю, информационным технологиям. Каждая глава включает в себя вопросы для самоконтроля. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Экономика», а также преподавателей, аспирантов экономических вузов, научных сотрудников и практических работников банков. 2-е издание, переработанное и дополненное.

Книга издана в 2019 году.

Читать Банковское дело онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Авторский коллектив, 2019, с изменениями

© ООО «ИТК „Дашков и К°“, 2019, с изменениями

Предисловие

Устойчивое эффективное развитие российской банковской системы и отечественных банков является одним из наиболее приоритетных направлений российской экономики и политики. От ее успешного решения в значительной мере будет зависеть экономическое положение России в будущем: либо она останется зависимой от сырьевых ресурсов и будет придатком развитых стран, либо Россия будет самостоятельной и сильной державой с серьезным влиянием в мировой экономике.

Актуальность проблемы усиливается возможной экономической изоляцией России и нарастающими тенденциями финансовой глобализации. Национальный банковский сектор находится в весьма трудном положении ввиду экономических санкций и ограничений в получении ресурсов на мировом финансовом рынке.

Учебник «Банковское дело» помогает лучше разобраться в возникших проблемах и понять дальнейшие пути их решения. В нем рассматриваются вопросы, связанные с организацией и устройством банков и банковских систем, специфика функционирования Центрального банка РФ как регулятора: национальной экономики, денежного обращения, антикризисной политики.

В учебнике значительное место отведено описанию деятельности коммерческих банков на финансовом рынке, операций по привлечению ресурсов и их размещению, работы банков с ценными бумагами и иностранной валютой, расчетных и посреднических операций.

Отдельный раздел посвящен управлению в коммерческом банке: активами, пассивами, рисками. Рассматриваются вопросы банковского маркетинга, системы внутреннего контроля, аудита и отчетности. Уделяется внимание использованию информационных технологий в коммерческом банке, в том числе в системе обеспечения его информационной безопасности.

Коллектив авторов выражает надежду, что учебник будет полезен студентам высших учебных заведений, а также магистрам, аспирантам, преподавателям и практическим работникам.

Раздел I. Банки и банковская система

Глава 1. Сущность и развитие банков

1.1. Банк: сущность, функции и принципы организации

Банк можно определить как денежно-кредитную организацию, занимающуюся оказанием на платной основе банковских услуг физическим и юридическим лицам в условиях рыночной конкуренции с другими банками. В рыночной экономике это организация, продающая деньги за определенную цену, принимающая деньги на хранение и выплачивающая депозитный процент за право распоряжаться ими по своему усмотрению с целью получения собственного дохода, а также оказывающая клиентам ряд других расчетно-кассовых, посреднических, доверительных и прочих услуг за комиссионное вознаграждение. Цель существования и функционирования банков в рыночном хозяйстве – получение дохода от всех видов банковских операций. Выполняя свои основные функции – аккумуляции и хранения временно свободных денежных средств, размещения привлеченных денежных средств на финансовом рынке с целью получения прибыли, расчетно-кассового и иного обслуживания клиентов, – банк выступает как обычное предприятие рыночной экономики. Доходы банка при этом зависят от конъюнктуры финансового рынка, качества банковского обслуживания клиентов, широты ассортимента предоставляемых банковских продуктов и услуг, оперативности в создании и реализации новых банковских продуктов, технологий и услуг в ассортиментной линейке, правильности управленческой, маркетинговой и ценовой политики банка и т. п.

С точки зрения сущности банка в рыночном хозяйстве он представляет собой уникального участника финансового рынка. Только банк, будучи самостоятельным участником финансового рынка, с одной стороны, аккумулирует все временно свободные и ищущие выгодного размещения денежные средства и, с другой стороны, направляет их тем участникам рынка, которые испытывают недостаток в денежных средствах. Поэтому представление о банке как о «продавце» кредитов и других банковских продуктов и услуг является достаточно узким. Такое понимание сущности банка в разы сужает его экономическую роль как участника финансового рынка.

Для понимания сущности банка принципиальное значение имеет правильное понимание вопроса: коммерческий банк – это учреждение или предприятие? От того, как воспринимают сущность банка и те, кто в нем работают, и клиенты, зависят банковская политика и стратегия, менеджмент банка, участие коммерческого банка во всех секторах и уровнях мирового финансового рынка. Если банк воспринимать как учреждение, то банковские сотрудники являются чиновниками, а клиенты банка – посетителями учреждения, выступающими в основном в качестве просителей. Административный тип отношений между банками и клиентами имел место в плановой, централизованной экономике Советского Союза и других социалистических стран. Административный тип отношений банк – клиент характерен не только для планово-командной экономики. Интересно, что за последние двадцать лет банки целого ряда развитых стран также во многом стали строить отношения банк – клиент на базе восприятия банка как бюрократического учреждения. К примеру, банки современной Франции, Бельгии, Германии и отчасти Великобритании сместили акценты в области понимания экономической роли клиента для банка. Во многом они стали учреждениями, не демонстрирующими высокой заинтересованности в привлечении новых клиентов и сохранении старых. Клиенту приходится пользоваться только автоматическими системами информации о состоянии их отношений с банком. Чтобы вживую пообщаться с банковским служащим во всех перечисленных европейских странах, клиент должен заранее зафиксировать дату встречи. Безусловно, автоматизация отношений банк – клиент позволила банкам намного сократить (иногда в разы) число банковских служащих. Например, во Франции с 1995 по 2013 г. число служащих банков сократилось почти в три раза.



Вам будет интересно