Байки чащобы

Байки чащобы
О книге

Странные вещи происходят, когда помощь далеко. С теми, кто ищет уединения, с теми, кто затерян в глуши, с теми, у кого на исходе воздух в акваланге. Иногда помощь приходит, а иногда нет, и нужно самому бороться за свою жизнь. Случайность, невезение, действие роковых сил… Всё тщетно, если не поверишь в себя. А если и поверишь – как знать? Шансы есть, но порой они невелики.

Книга издана в 2019 году.

Читать Байки чащобы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Водяной

– Привет! – сказал Влад, хлопнув Славу по ладони, и развернулся к Ольге. – Доброе утро, мадам!

– Утро, – вяло ответила она, открыв дверь пассажирского сиденья и забираясь в тёплую машину.

Ехали меньше часа. По трассе в предрассветной тьме стелился клочьями туман, деревья поднимались по бокам чёрными гигантами. Ольга жмурилась и зевала от непривычно раннего подъёма, Владик что-то тыкал в телефоне, одиноко ёрзая по заднему сиденью, Слава задумчиво следил за дорогой, изредка косясь на заспанную супругу. Вскоре он подал вправо, обогнав рейсовый автобус, и когда горизонт залило багрянцем, машина повернула на гравийный съезд, знаменовавший сельскую местность. Впрочем, на самом деле это был дачный поселок, выросший у двух озер, живописно сливавшихся друг с другом. Он-то и был их целью.

Раскатанный колесами пригорок вёл к поляне, обнявшей берег травяным покровом, искрившимся росой в лучах рассвета. Слева поле упиралось в берёзовую рощу с вкраплениями спелой рябины, справа прорастало четырьмя мощными тополями, чуть наклонившими стволы к воде, а дальше едва заметной, густо заросшей колей дорога брала ещё правее, к кущам акаций, наползавших на берег прямо из воды. За ними был пролив малого озера в большое – то, которое помельче, покрытое листом кувшинки, ряской и клочьями тины. А малое озеро было чистым, зеленью окутано лишь с краю, и гладь воды расплавленной латунью сияла в затуманенной желтизне.

– Да мы одни! – хмыкнул Слава, пригибаясь и осматривая местность из-под солнечного козырька.

– Не обольщайся. Скоро повалят туристы. Забраться бы поглубже! Вон, что там за кусты? – Владик ткнул в заросли пролива.

– Нет, – раздражённо буркнул Слава. – Как будем на воду спускаться? Давай здесь, у навеса.

У тополей стояла металлическая конструкция, грубо сваренная из труб, выкрашенных ярко-красным. На диагонально скрещенных перекладинах покоилась крыша из шифера над вытоптанным клочком земли. «Раньше там были скамейки для отдыхающих, – вспомнил Слава. – Видно, на случай дождя…»

– Так мы не на другое озеро? А купальшицам не помешаем? Или так интереснее – смотреть на бикини?

Владик хитро глянул на Ольгу, ожидая какой-нибудь реакции. Но та и ухом не повела, продолжая меланхолично пялиться на пейзаж.

– Какие купальщицы? Сентябрь! – фыркнул Слава, уже выруливая за павильон по тряским кочкам и громко шуршащей траве.

– А вдруг? Ведь ещё тепло…

– Ага, то-то во дворе все лужи замёрзли.

– Так то во дворе… А здесь почти весна!

И правда, на поляне не осталось и следа утреннего мороза, всё было каким-то влажно-свежим. Лишь чуть ярче выступили оранжевые пятна в тёмной зелени крон, и солнце покрывало их позолотой.

Слава припарковался у шиферного навеса, передним бампером чуть не уткнувшись в крайний тополь. Друзья выбрались из машины и стали разгружать багажник. Даже Ольга помогала, ёжась от утренней прохлады. Вскоре под навесом появился внушительный мангал, покрытый застарелыми пятнами сажи.

– А ничего, что мы так взяли и самое хорошее место заняли? – неуверенно спросил Слава.

– Кто раньше встал – того и тапки! – парировала Ольга.

– Да, только бы нас за шашлычную не приняли, – ехидно бросил Владик.

– В честь какого это праздника? Сегодня не День авиации…

Ещё немного, и на расстеленном полиэтилене появились разные предметы: упаковки одноразовых тарелок со стаканами, пара коробок сока, бутылки газировки, хлеб, контейнеры с салатом, ну и конечно же, большой пластиковый бокс с заранее замаринованной свининой. Только стеклянная тара с напитками покрепче осталась в машине, чинно дожидаясь своего часа. Владик наполнил мангал углём, сбрызнул его жидкостью для розжига и повернулся к Славе.

– Ну, всё окей! Дальше мы тут сами.

– Может, я хоть мясо на шампуры насажу? – предложил Слава.

– Да что ты, ей богу? Ольга насадит! Да и ты забыл? Мы же в этот раз хотели на решётке!

– А, точно…

– Вот видишь! Всё почти готово. Осталось разжечь и нажарить. Так что ты давай – преображайся! – хохотнул Владик.

Слава ещё раз огляделся, остановил взгляд на Ольге, и, получив от той благосклонную улыбку, полез на заднее сиденье. Минут через десять он предстал перед ними в водонепроницаемом костюме, ластах, сдвинутой на лоб маске и акваланге.

Дайвинг стал Славиным хобби ещё с их совместного отдыха за границей. А вот Владику не понравилось. После первого погружения он сказал: «Больше в жизни туда не полезу!». А Ольга отказалась даже пробовать, и поначалу смотрела на мужа, как на сумасшедшего. Но вот Слава почти и не заметил неудобств – таких, как дыхание через рот и давление воды на уши – сразу влюбился в бездну с её цветными обитателями и легко сдал экзамен, получив международный сертификат дайвера. А как прилетел домой, погнал в спортивный магазин за снаряжением.

Теперь они изредка выезжали всё той же компанией: Слава, Ольга и Владик – их друг с университета. Эта поездка была пятой. «Неплохо за три месяца, учитывая вечно несовпадающие графики и общую нехватку времени!»

Влад с Ольгой прыснули от смеха, глядя на Славу.

– Что?! – картинно возмутился тот и тоже засмеялся.

Парни сняли с багажника на крыше надувную лодку и отнесли на берег. Там, где кончалась кромка зелени, он был рыхлым, илистым, и если наступить на почву, она легко обваливалась в воду, поднимая со дна облачка буро-зелёной мути. Но озеро было удивительно прозрачным, и когда чья-то тень ложилась на его тёмное зеркало, оно оборачивалось мрачной бездной. Длинные зигзаги водорослей поднимались к са́мой его поверхности, и тина густо выстилала дно, шедшее под откос.



Вам будет интересно