Беллатор. Ни шагу назад

Беллатор. Ни шагу назад
О книге

Спустя несколько десятилетий после Великой Войны настало шаткое равновесие. В мире появились Белла‌торы – профессиональные наёмники, которые готовы взяться за любую работу, связанную с Пустошами – самым страшным и жестоким местом на планете. Один из таких заказов и получает Беллатор по имени Пересвет. Он должен узнать, какие цели преследует личная гвардия Королевы Эльфов, раз за разом заходя в Пустоши. Во время выполнения заказа Пересвет вместе со своим новоиспечённым союзником попадают на Вознесение – странный ритуал, который проводят неизвестные ранее чудища.Кто стоит за всем этим? Какие у этих монстров мотивы? И что значат все эти странные видения, что стали появляться у Беллатора сразу после Вознесения? Ответ знает только время…

Книга издана в 2024 году.

Читать Беллатор. Ни шагу назад онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вступление

Прогуливаясь по ночным улицам Святогора, невольно задумываешься о том, что произошло, происходит и будет происходить, особенно после всех событий минувших дней…

Тьма заполнила дома и от жизни большого города остались лишь мотивы обветшалых домов и тёмные аллеи, по которым в эту ночь я и решил пройтись. Кроны деревьев, которые так и норовили появиться на моём маршруте, нашёптывали ответы, из-за которых появлялись всё новые и новые вопросы, и только свет способен отогнать этих назойливых советников из моей головы, чем я и воспользовался, присев на скамейке под уличным фонарём.

Наконец у меня появилась возможность сосредоточиться на себе и на своих мыслях:

Кто я? И зачем здесь? Вопрос, который приходит в голову каждого человека, живущего в этом мире, вот в этот прекрасный вечер он и в мою бренную голову решил зайти. Чувствую, что на этой скамейке я просижу ещё долго…

…Человек, изуродованный Пустошами, с телом, осквернённым сотней шрамов и ожогов.

Одни видят во мне лишь клинок, который находится у меня в ножнах, вторым я просто не интересен, а остальные меня боятся, вот так и живу.

У меня нет имени, нет денег, но моя персона очень нужна тем, у кого есть имя и большие деньги, ибо только мой клинок может сделать так, чтобы репутация богатых и толстых дядек, что смотрят на людей сверху вниз, оставалась не запятнанной.

Такой вот справедливый мир, где ложь – царица, а правда – смертник. Жалею ли я о том, что помогаю скрывать ложь и убивать правду?

Да нет, наверное… Ведь мне казалось, что моя сентиментальность умерла ещё в тот момент, когда я в первый раз переступил границу Пустошей, однако совесть и честь у меня всё-таки сохранились.

Да… Есть что-то, что не выжигается даже при помощи чёртовой магии. Как иронично…

Проведя рукой по лицу до самого затылка, продолжил думать о том, кем же я являюсь? Убийцей? Наёмником? Или человеком?.. Да чёрт его знает, всего понемногу, но прежде всего, я Беллатор, и имя мне Пересвет…

Акт 1. Ромини

В любой правде есть доля лжи, а в любой лжи есть доля правды.

Иллидан


Большак… Этот запах я узнаю из тысячи, запах долгой дороги, когда ты ждёшь возможности отдохнуть, выпить и банально помыться в горячей ванне в придорожном трактире, когда хочешь увидеть хоть какого-то человека, эльфа, ну или кого-либо ещё, а его всё нет и нет, когда, пришпорив лошадь, ты несёшься через поля, леса и луга, радость да и только!

А когда ещё лучи закатного солнца бьют в глаза, тогда я чувствую себя по-настоящему счастливым.

Вот таким делом мне и довелось заниматься последние несколько недель, пока мою идиллию не нарушил город на моём пути.

– Виелла… Вновь мне посчастливилось попасть в твой нижний город, в сборище изгоев эльфийского общества. – проронил я вслух.

Спрыгнув с коня, взял его под узды и такой дружной компанией мы пошли в сторону ближайшего трактира.

Моя одежда хоть и была уже довольно изношена и сильно испачкалась от долгой дороги, но на фоне остальных людей в городе, я был, пожалуй, одет лучше всех.

Почему? Да, потому что улицы нижнего города Виеллы – это большая свалка, которую разбирали в последний раз, наверное, тогда, когда город ещё был под контролем Норфии. Хотя этих времён я не застал, так что может и тогда улицы были такой же помойкой…

Но всё-таки есть хочется всегда, поэтому мне пришлось пройти через всю эту грязь на встречу к трактиру. Ближайший из них находился где-то в пяти минутах ходьбы, и за это время я смог впитать в себя всю ту ненависть, что читалась в глазах людей, проходящих мимо меня.

Не знаю, что вызывало такое резкое отношение ко мне: меч за спиной, моё изуродованное и обожжённое лицо, а может шрамы, которые порой выглядывали из-под моей забинтованной груди.

В целом, я привык и к этим взглядам, и к такому отношению, поэтому, не особо обращая внимания на окружающих, шёл к своей цели и спустя всего пару минут оказался там.

Передо мной стояло небольшое двухэтажное здание, потрёпанное временем, но не скажу, что меня это когда-либо пугало. Главное, чтобы наливали хорошо и кормили вкусно, а поэтому, оставив моего единственного и самого верного друга, коня по имени Варяг, на привязи, продвинулся вперёд и оказался напротив входа в трактир.

Пройдя сквозь двери здания я вошёл в большую комнату, которая и являлась основным залом заведения. Слева стоял владелец за стойкой, а по правую руку находилось много столов, на стенах висели чучела голов животных: от лося до медведя.

Вдалеке виднелась небольшая деревянная возвышенность, похожая на сцену. По вечерам здесь, видимо, выступают барды и музыканты. В общем, было понятно, что место пользовалось определённой популярностью среди местных жителей.

Осмотрев зал, я быстро подошёл к стойке, не обращая внимания на людей, что сидели за столами.

Прямо передо мной оказался лысый мужчина-человек лет сорока, с карими глазами, густой бородой и среднего телосложения, в целом, обычный мужик.

– Наливаешь? – спросил я, облокотившись на стойку.

– Тебе – нет. – резко ответил он.

– С чего это мне так повезло? – удивлённо спросил я.

– Меч на поясе. – грубо ответил владелец, посмотрев мне в глаза.



Вам будет интересно