Берлин и Лиссабон

Берлин и Лиссабон
О книге

Книга посвящена столице Германии – Берлину. Здесь подробно рассказано о географии и климате Берлина, его истории, административном делении, экономике и транспорте, населении, культуре и достопримечательностях, а также о транспорте.

Отдельно в книге рассказано о столице Португалии – Лиссабоне. Книга расскажет о физико-географических характеристиках, климате, населении, языке, вероисповедании, а также об истории, культурном значении, спорте и городах-побратимах португальской столицы.

Читать Берлин и Лиссабон онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Берлин

Берлин – столица Германии, самый крупный и самый населенный город Германии. После Лондона Берлин – второй по населению и пятый по площади город Евросоюза. Берлин – одна из 16 земель в составе Федеративной Республики Германия. Город расположен на берегах рек Шпрее (с этим связано «прозвище» Берлина «Spree-Athen» – «Афины на Шпрее») и Хафель в центре федеральной земли Бранденбург, частью которой он не является (с 1920 года).

Около 1200 года на месте современного Берлина располагались два торговых поселения – Кельн и Берлин. Точная дата получения ими городских прав неизвестна. Городские права Кельна впервые упоминаются в 1237 году, городские права Берлина – в 1244 году. В 1307 году города объединились и образовали общую городскую управу. В 1400 году население объединенного Берлина составляло 8000 человек. Историческое название «Кельн» нашло свое отражение в названии берлинского района Нойкельн.

Берлин был столицей маркграфства/курфюршества Бранденбургского (с 1417 года), Пруссии (после объединения курфюршества Бранденбург с герцогством Пруссия) и после создания Германской империи стал ее столицей. После Второй мировой войны в соответствии с решениями Ялтинской конференции Берлин, хоть и находился на территории советской зоны оккупации Германии, был разделен четырьмя державами-победительницами на оккупационные секторы. Позднее три сектора оккупации союзников были преобразованы в Западный Берлин, получивший статус особого государственного образования, но безусловно тесно связанного с ФРГ. Передвижение между секторами Берлина длительное время оставалось свободным, и в целях предотвращения утечки населения в западные секторы правительством ГДР было принято решение о возведении Берлинской стены, окружившей с 13 августа 1961 года Западный Берлин. Берлинская стена, ставшая одним из главных символов холодной войны, просуществовала до 1989 года. После объединения Германии в 1990 году ее столицей стал воссоединенный Берлин. В 1994 году туда переехала из Бонна администрация президента и в 1999 году бундестаг и администрация федерального канцлера вместе с федеральными министерствами.

В наши дни Берлин является одним из важнейших промышленных, научных и культурных центров мира.

География и климат

Берлин расположен на востоке Германии, в 70 километрах от границы с Польшей. Берлин обладает правами федеральной земли и целиком располагается внутри федеральной земли Бранденбург. Исторический центр Берлина находится в низине, в пойме реки Шпрее, между двумя моренными возвышенностями (холмами), называемыми Барним и Тельтов. Значительная часть современного города расположена также на этих холмах. Часть территории в административных округах Райникендорф, Панков, Лихтенберг, Марцан-Хеллерсдорф расположена на Барниме, а в округах Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, Штеглиц-Целендорф, Темпельхоф-Шенеберг и Нойкельн – на возвышенности Тельто

Город находится в умеренной климатической зоне. Среднегодовая температура составляет +9,2 °C. Самые теплые месяцы – это июнь, июль и август со среднесуточной температурой от +16,6 до +18,4 °C, а самые холодные – декабрь, январь и февраль со среднесуточной температурой от −0,5 до +1,8 °C. В городе температура зимой в среднем на 2-3 градуса выше, чем в близлежащих окрестностях.

История Берлина

Город Берлин возник из парного города Берлин – Кельн. Кельн был расположен на острове на реке Шпрее, а Берлин напротив него, на восточном берегу. Кельн впервые упоминается в 1237 году (28.10), Берлин в 1244 году (26.01). В 1307 году оба города были объединены и была построена общая ратуша. Согласно народноэтимологической версии название города произошло от немецкого слова «медведь» (нем. Bär). Примерно с 1280 года медведь является символом Берлина. По одной из версий название «Берлин» (как и другие с ударным -ин – Шверин, Штеттин) имеет славянское происхождение и восходит к полабскому berl-/birl («болото»)[3]. От сходного индоевропейского корня wern-/werl (что также значит «болотистая местность») происходят названия многих европейских городов.

Город-резиденция курфюрстов. В 1415 году курфюрст Фридрих I основал маркграфство Бранденбург и правил в нем до 1440 года. С этого времени члены династии Гогенцоллернов правили в Берлине вплоть до 1918 года, сначала как маркграфы земли Бранденбург, потом как короли Пруссии и наконец как германские императоры (кайзеры). Городские жители изменения власти приветствовали не всегда. Например, в 1448 году упоминаются городские волнения против строительства замка курфюрстом Фридрихом II Железным. Однако этот протест не увенчался успехом, а население, в свою очередь, лишилось многих экономических и политических свобод. В 1451 году Берлин был провозглашен городом-резиденцией бранденбургских маркграфов и курфюрстов и утратил свой статус свободного торгового города. Тридцатилетняя война (между 1618 и 1648 годами) сильно сказалась на городе: была разрушена треть домов, город потерял половину жителей. Фридрих Вильгельм, известный как Великий курфюрст Брандербургский, в 1640 году принял правление от своего отца. Его политика характеризовалась стимулированием иммиграции и высокой степенью религиозной толерантности. Уже на второй год своего правления он основал пригороды Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт. В 1671 году Фридрих Вильгельм дал убежище 50 еврейским семьям из Австрии. Потсдамским эдиктом 1685 года он пригласил в Бранденбург французских гугенотов. Приехало более 15 000 французов, из них 6000 осели в Берлине. Около 1700 года уже 20 процентов жителей Берлина составляли французы, и культурное влияние Франции было огромным. Также в городе уже было много иммигрантов из Богемии, Польши и Зальцбурга.



Вам будет интересно