Билет в один конец, или Свобода на рисовых мешках

Билет в один конец, или Свобода на рисовых мешках
О книге

«Билет в один конец, или свобода на рисовых мешках» – первая часть трилогии под названием «Билет в один конец». Оставив престижную работу в Москве, героиня отправляется в затяжное путешествие без обратного билета. У неё есть только тысяча долларов и огромное желание увидеть мир. Вместе с попутчицей девушка едет в Европу, а затем – в Юго-Восточную Азию. Приключенческий автофикшн-роман Марии Тюльпановой – это документально-правдивая история современницы, отправившейся на поиски себя, счастья, новых смыслов и лучшей жизни. Чем закончится этот смелый эксперимент?

Содержит нецензурную брань.

Книга издана в 2022 году.

Читать Билет в один конец, или Свобода на рисовых мешках онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Ночную тишину разорвал звук телефонного звонка. Время было около двух часов ночи, но я только недавно легла спать. Выходные в последние время выдавались все реже, потому я старалась использовать любую возможность вырваться из четырёх стен. В этот раз повод выдался отличный – на «Флаконе» как раз проводился фестиваль путешествий. Какие-то спикеры обещали рассказать, как можно объехать полмира с парой сотен баксов в кармане. Не знаю, что за истории они там собирались травить, но кажется, нечто похожее на сказки. Сладкие сказки для наивных туристов, мечтающих вырваться из душного офиса в лучшую жизнь. Я и сама, если честно, как раз и была таким туристом. Я знала, как путешествовать самостоятельно и недорого, но вот так, чтоб всего лишь 300-500-600 долларов за несколько месяцев в пути – это казалось мне недостижимым. Не знаю, чего я ждала от этих рассказчиков. Наверное, какого-то очередного подвоха. Очередной едва заметной сносочки мелким шрифтом рядом с огромной надписью «полмира за 300 баксов». Типа тех историй, когда чувак на голубом глазу уверяет, что так, как он, могут путешествовать все, а потом выясняется, что он удаленно работает разработчиком или в крайнем случае тестировщиком в «Google» или «Apple». И к тому же ещё настолько умный, что может жить в отелях по всему миру бесплатно, используя хакерские приёмчики для бронирования номеров по бонусным картам или применяя промо-коды.

В то, что информация от гуру «бесплатных» путешествий может представлять для меня какую-то практическую пользу, мне верилось с трудом. Но любопытство все же требовало выяснить, в чем же именно тут подвох. И, тем не менее, сделать мне этого так и не удалось. На место я приехала вовремя, ещё до начала лекции. Потратив минут десять на поиски нужной локации, я была неприятно удивлена, в конечном счёте увидев перед собой огромный двухэтажный зал, набитый людьми под завязку. Народу внутри было, как килек в бочке! И это при том, что выступление ещё не началось. Мало того, очередь выходила еще и наружу и постоянно пополнялась. «Там что, айфоны раздают? Откуда такой ажиотаж?» – внутренне возмутились я. А потом подумала, что, наверное, всем, как и мне, просто очень хочется верить в сказки. Интересно, сколько человек из тех, что попали внутрь, потом соберут вещи, закинут рюкзаки на плечи и отправятся в путь? Это был риторический вопрос, долго раздумывать над которым мне вовсе не хотелось.

В общем, идею потолпиться у входа в надежде урвать краем уха обрывки ценной на вес золота информации я даже не рассматривала. Терпеть не могу большие скопления народу, а очереди тем более. Все это кучкование кажется мне ужасно глупым. И то количество посетителей, которые пришли на фестиваль, только подтверждало мою теорию о том, что всех их, скорее всего, ждёт разочарование и очередное легкое надувательство.

Успокоив себя тем, что позже отыщу видеозапись лекции в интернете, я без зазрения совести отправилась в ближайшую кафешку ждать Свету, с которой мы договорились встретиться на «Флаконе». Ожидание подруги обещало быть приятным. В миленьком заведении можно было покурить кальян на террасе. А это дело я ох как люблю! Шиша – мой личный антидепрессант, лучший способ снять стресс и расслабиться. Ещё и с кальянщиком на этот раз повезло. Им оказался молодой симпатичный парень, который завёл со мной непринуждённую беседу. Речь, естественно, зашла о путешествиях, и я обмолвилась о том, что пару лет назад жила и работала в Таиланде. Молодой человек сразу смекнул, с кем имеет дело, и пустился в рассуждения о буддизме. Надо сказать, в те времена, когда я работала гидом, это тема была моим коньком. Как говорил наш шеф, «это ваша подушка безопасности при общении с туристами». Действительно, история этого учения настолько многогранна и богата таким большим количеством эпизодов, что ей запросто можно занять внимание клиента на сколь угодно длинный срок. И, главное, почти с любого вопроса, ответ на который тебе не известен, можно плавно съехать к теме буддизма.

Кальянщик тоже был парень-не дурак: он разбирался в теме не хуже меня. Даже порекомендовал книжку про то, как применять законы буддизма в бизнесе. Я сохранила её название, чтобы прочесть, когда появится свободное время.

Наша философско-интеллектуальная беседа могла бы, наверное, продолжаться вечно, но её прервало появление Светы. С приходом подруги моё лирическое настроение быстро сменилось на беззаботно-весёлое. В то время мы обе работали на двух работах почти без выходных, а потому каждая наша редкая встреча сопровождалась изрядным количеством алкоголя и веселья. В тот вечер, вдоволь нагулявшись по территории дизайн-завода и продегустировав там несколько модных коктейлей, мы отправились в итальянский ресторан за продолжением банкета. Собственно, о том, что «банкет» пора бы заканчивать, мы задумались, лишь когда на часах было уже за полночь.

Домой я добралась уставшая, и, наконец-то положив голову на подушку, все ещё продолжала ощущать на себе воздействие винных паров. Спать не хотелось. В голове ещё не успели уложиться впечатления насыщенного минувшего дня. «Надо спать, завтра ведь опять идти на работу. И желательно сделать это со свежей головой», – говорила я сама себе, ворочаясь на кровати. И вот, стоило только мне забыться на мгновение в лёгкой полудреме, как раздался этот звонок.



Вам будет интересно