Бухгалтерский учет в торговле

Бухгалтерский учет в торговле
О книге

В книге проведены исследования нормативной базы в области торговли, дан конкретный инструктаж по ведению бухгалтерского учета в розничной и оптовой торговле, в том числе и на практических примерах, а также учета пеней и штрафов по результатам налоговой проверки при различных налоговых режимах. Книга станет для бухгалтеров и экономистов предприятия торговли справочником, в котором можно найти ответы на основные интересующие вопросы.

Книга издана в 2013 году.

Читать Бухгалтерский учет в торговле онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Из числа всех работающих в России коммерческих организаций практически каждая третья занимается торговлей. По статистическим данным[1], именно в этой сфере трудится каждый пятый россиянин, именно здесь создается до 20 % ВВП. При этом доля торговли в общих налоговых поступлениях в ежегодный государственный бюджет также заслуживает уважения – порядка 10 %.

Популярность торговому предприятию как бизнес-модели обеспечивают понятная экономическая суть товарно-денежных отношений, отсутствие сложных технологических циклов и минимальные вложения на первоначальном этапе.

Но серьезный разговор о бухгалтерском учете в торговле немыслим без определения понятий. Вообще, бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с установленными требованиями и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Такое определение дано в п. 2 ст. 1 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете». В упрощенном понимании бухгалтерский учет – это система записей обо всех изменениях в стоимости имущества компании или ее обязательствах, подтвержденных документально.

Определение понятия «торговля» можно найти в Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Несмотря на то что этот ГОСТ был принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ № 242-ст от 11.07.1999, он до сих пор действует и признан национальным стандартом со дня вступления в силу Федерального закона № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании». Итак, согласно абз. 2 п. 2.1 этого стандарта, торговля представляет собой такой вид предпринимательской деятельности, который связан с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Вообще в этом ГОСТе содержится почти 150 важных определений, и мы еще будем к ним обращаться в дальнейшем.

Кроме строго бухгалтерских нормативных актов в торговой деятельности приходится обращаться к законам и подзаконным актам, относящимся к иным сферам. В целом систему нормативных документов можно представить следующим образом:

• Гражданский кодекс РФ (Федеральные законы № 51-ФЗ от 30.11.1994, № 14-ФЗ от 26.01.1996>[2];

• Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете»;

• Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»;

• Федеральный закон № 381-Ф3 от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»;

• Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета;

• постановления Правительства РФ;

• положения по бухгалтерскому учету;

• приказы, инструкции, письма и иные разъяснения Министерства Финансов РФ, нормативные акты отраслевых министерств и ведомств;

• внутренние документы организации.

В п. 2 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» перечислены лица, которые могут не вести бухгалтерский учет. В целом сфера применения этого закона распространяется не только на все коммерческие и некоммерческие организации, но и на физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью или частной практикой. Однако для указанных физических лиц и для структурных подразделений иностранных юридических лиц сделано исключение. Правда, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо обращаться к налоговому законодательству, поскольку законодатель указал обязательным условием ведение указанными субъектами налогового учета своих доходов и расходов. Таким образом, предприниматели, занятые в сфере торговли и применяющие специальные налоговые режимы, могут не вести бухгалтерский учет, так как они ведут книги учета доходов и расходов в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.

Одним из основных законов, регулирующих непосредственно торговую деятельность, является Закон об основах торговой деятельности. Однако с учетом установленных в ст. 1 этого закона исключений, на которые действие закона не распространяется, а также множества отсылочных норм можно считать его применимым только к отношениям, характерным для деятельности торговых сетей, занимающихся продажей продовольственных товаров.

В этом документе сформулировано понятие торговой деятельности, проведена граница между розничной и оптовой торговлей, даны определения некоторых других понятий, используемых в торговле. Так, по сформулированному в ст. 2 этого закона определению торговой сети получается, что таковой признается совокупность двух и более помещений, оборудованных надлежащим образом и находящихся под общим управлением или используемых под единым коммерческим обозначением, иным средством индивидуализации. Таким образом, торговой сетью признается не только всероссийский гипермаркет, но и пара торговых точек у одного предпринимателя.

Одним из самых суровых ограничений, которые налагает указанный закон на торговые сети, является установленный в п. 4 и п. 6 ст. 9 запрет на выплату бонусов (премий за объем поставок), выплачиваемых поставщиками продовольствия. Поскольку такие бонусы увеличивают розничные цены на продовольственные товары, этот запрет в полной мере относится к социально значимым товарам



Вам будет интересно