Царь-сокол Тартарии

Царь-сокол Тартарии
О книге

Легендарный Царь-сокол Тартарии ушел в Ирий, оставив страну на попечение наследников. Его внуку Яр-Туру приходится сталкиваться с изменой вассалов и опасностью куда более грозной – нашествием изуверского Ордена, поклоняющегося потусторонним силам. На помощь Великому князю в роли советника приходит наемник Налим. Перед лицом надвигающейся опасности друзья Царь-сокола собираются в новый поход, когда обнаруживается, что славный венед благодаря жизненной силе поверженного чудовища остался жив. Книга написана по мотивам теории Фоменко-Носовского.

Книга издана в 2024 году.

Читать Царь-сокол Тартарии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Пролог.


Когда Плиний Лермон, самый знаменитый путешественник, коих знала древняя Тартария, вынесший из своих долгих скитаний неизмеримые сокровища знаний и прослывший мудрейшим из всех фрягов, за исключением, пожалуй, его жены, отправился в Чудь на турнир мудрецов, то прихватил с собою своего старшего отпрыска.

В долине Намяги царил зной, путники выбились из сил, и когда они достигли Сури, Плиний сказал юноше:

– Сын мой, перенеси своего старика-отца через горы!

Изможденный сын возроптал:

– Я прошел тот же путь, что и Вы, и устал не меньше Вашего, отец!

– Ну что ж, вернемся домой, – сказал Плиний.

И они возвратились.

На следующее утро глава семейства сказал:

– Сегодня я возьму с собой своего среднего сына, и да поможет нам Пресветлый миновать вершины скал.

Зной палил, выжигая все живое и, добравшись до подножия гор, Лермоны валились с ног от усталости. И тут Плиний сказал:

– О, сын мой, перенеси своего родителя на ту сторону гор!

Отрок ответил:

– Я и сам даже во имя Митры не смог бы подняться на этот хребет…

– Вернемся! – Решил мудрец, и они пустились в обратный путь.

В эту ночь, когда Плиний лег спать, мать сказала своему младшему сыну:

– Мальчик мой, завтра утром твой отец возьмет в попутчики тебя. И, как только вы покинете земли замка, начни рассказывать ему быль о Царь-Соколе, какую по вечерам я рассказываю тебе.

Сын пообещал матери последовать ее совету, и сделал по ее слову…

–…И тогда Царь-Сокол Великий сказал, что отправляется в жилище богов, Чертог Отдохновения, чтобы там принимать своих друзей и павших воинов, – закончил мальчик свой рассказ. Плиний осмотрелся и увидел, что снежные вершины далеко позади.

– О, сын мой, – воскликнул он, – ты, верно, унаследовал и мою мудрость, и ум своей матери, раз так ловко перенес нас через эти горы.


И Вас, мой читатель, кому большую часть жизни приходится штурмовать непокорные скалы житейских трудностей, я приглашаю в страну ханов и нищих, пророков и колдунов, гномов и великанов, туда, где в магическом Зерцале Мира Вы, наверняка, увидите и свое лицо. А если я ошибаюсь, пусть лисица позавтракает тем гусем, чьим пером написана эта быль. Только, чур, перескажу я ее, как моей душе угодно!



Легенда Цикады


1 год до падения Небесной Скалы

Два закутанных в плащи всадника неслись по дороге, ведущей в имение Хелиоса.

Это были мужчины, четкость и выверенность их движений говорили о годах, проведенных в сёдлах. Первый, по китайской традиции, носил волосы коротко остриженными, а у второго, по обычаю венедов, на плечи ниспадал каскад длинных светлых волос.

Ночь выдалась тихой и темной, именно такой, какими обычно бывают ночи в странах Юга: звезды умиротворенно мерцали на небе, оставляя землю в непроглядной темноте и дымке речных туманов.

– Цикада, – обратился северянин к попутчику, – сдается мне, что здешняя погода создает особое расположение к любовным приключениям!

– О, да! – Смеясь, ответил тот, – и это особенно верно, когда под покровом темноты покидаешь душный город, чтобы направиться к домику с уютной спальней, в окне которой зажигаются условные огни!

– Цикада! – Пробормотал венед. – Ты самый…

–…Самый здравомыслящий из нас двоих! – Продолжил его собеседник. – Это чересчур отважно, Царь-Сокол, бросаться в объятья жены начальника городской стражи! Дважды нам повезло: однажды ты спрятался за драпировкой, когда Хелиос зашёл к жене, а в другой раз ты провел ночь на крыше…

– Да, и славно выспался под звездным небом! –

–…и ты должен знать, – уверенно продолжил Цикада, – что горяк, который настолько же хитер, насколько ревнив…

– Ха!

–…прикажет растянуть нас на тюремной дыбе, поскольку у него вряд ли хватит решимости биться с Царь-Соколом от Рода Русского! –

– В Пекло страх – повторил венед. – Я – не Царь-Сокол, если побоюсь скрестить мечи с любым из воинов! Ведь даже после смерти я не рискую оказаться в дурном обществе – меня ждет Сварог!

– Не уверен…–усмехнулся Цикада.

– В чем? – сверкнул глазами венед.

– Вспомни, Царь-Сокол, – Вспомни нашу первую встречу! – прошептал Цикада и утопил шпоры в бока своего жеребца…


_______________________________________________


2 года до падения Небесной Скалы

Цикада зацепился стальными когтями наручной кошки за подбой, завис вниз головой над оконным карнизом и заглянул внутрь комнаты. Волхв в ослепительно-белом балахоне налил из кувшинчика мёд, поставил наполненный кубок на стол, достал из складок одежды амулет и повернулся спиной к окну, чтобы рассмотреть камень в свете масляной лампы. Не теряя времени, посланник колдуна достал из поясного кошеля порошковый шарик величиной с горошину и, воспользовавшись духовой трубкой, еле слышным дуновением запустил его в чашу.

Внимательно рассмотрев руны, паучьими следами испещрившие амулет, Мирослав плавно подошел к столу и в задумчивости осушил кубок.

Цикада подождал, пока старик заснет. Опустился на подоконник. На мгновение задержал взгляд хищных глаз на волхве, борясь с искушением убить представителя чуждой расы, но беззаботное лицо спящего с расслабленными складками морщин не выражало никакого беспокойства, и наемник, легко переступая по стертым плитам пола носками тряпичных обмоток, подбежал к волхву, взял из расслабленных пальцев амулет и так же бесшумно, как возник, исчез в чёрном проеме окна.



Вам будет интересно