Целебный шалфей

Целебный шалфей
О книге

В новой книге врача-фитотерапевта Николая Даникова рассказывается об уникальных целебных свойствах шалфея. С его помощью можно укрепить иммунную систему и здоровье внутренних органов, очистить кожные покровы, избавиться от заболеваний нервной системы и многое другое. Эта книга откроет секреты молодости и красоты для вас и ваших близких!

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Книга издана в 2014 году.

Читать Целебный шалфей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Даников Н.И. текст, 2014

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014

* * *

С глубокой благодарностью моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю


От автора

Иногда в жизни бывает такое состояние: ничего не хочется делать из-за того, что боль сковывает все тело и от нее никуда не деться. Знакомая ситуация, не правда ли? И что мы в таком случае делаем? Естественно, первым делом идем в аптеку за дорогостоящими лекарствами. Но так ли необходимо это делать? С помощью знаний о целебных свойствах растений, препаратов животного и минерального происхождения можно вылечить собственными силами самые распространенные заболевания, которым мы подвержены. И не нужно тратить при этом огромные суммы на лекарства, которые зачастую вредят здоровью.

Вместо косметических средств сомнительного качества и эффективности я предлагаю использовать рецепты, проверенные веками. Кроме того, они доступны и не требуют наличия каких-то экзотических или труднодоступных ингредиентов. Потому что все необходимые ингредиенты в буквальном смысле слова находятся у нас под ногами.

В этой книге мы поговорим с вами о шалфее и о том, как с его помощью можно обрести красоту и здоровье, при этом сэкономив средства. Не использовать такую возможность непростительно, ведь при применении натуральной косметики выиграете, прежде всего, вы сами.

Я поведаю вам рецепты, которые позволят самостоятельно, в домашних условиях, справиться с самыми распространенными заболеваниями, которые встречаются на каждом шагу, но от этого не становятся более приятными.

Надеюсь, что теперь я смог убедить вас в том, насколько проще и дешевле пользоваться нашими шалфейными препаратами, не раз проверенными временем. Так что вместо того, чтобы покупать всякую химию в аптеке, лучше прочитать эту книгу и почерпнуть массу полезной информации.

Шалфей лекарственный

(Шалфей аптечный)

Salvia officinalis L.

Шалфей лекарственный относится к семейству яснотковые (губоцветные) – Lamiaceae (Labiatae).

В мире произрастает около 700 видов шалфея. В России – около 30 видов шалфея, применяемых в научной и народной медицине с лекарственными целями. Наиболее широко применяются шалфей лекарственный, шалфей мускатный, шалфей дикий (дубравный), культивируемые во многих странах в качестве ароматического и лекарственного сырья.

Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник. В первый год жизни достигает высоты 20–30 см, во второй и последующие – 50–80 см, иногда 100 см. Главный корень мощный, древеснеющий. Стебли ветвящиеся, четырехгранные, внизу древеснеющие, с короткими, густо облиственными побегами при основании. Листья черешковые, длиной 2–8 см и шириной 0,8–2,5 см, продолговатые, супротивные, морщинистые, по краю мелкогородчатые, на нижней стороне – с сильно выступающими жилками, иногда с одной или двумя лопастями при основании пластинки, опушенные (особенно с нижней стороны), серовато-зеленые, по окончании вегетации – серебристо-серые.

Соцветия рыхлые, колосовидные, из 6–7 расставленных на 1–2 см ложных мутовок, по 10 цветков в каждой. Цветки длиной 15–24 мм, с прицветниками, на коротких цветоножках. Чашечка бурая, длиной 10–13 мм, двугубая, мягковолосистая, усеянная железками, ниспадающая. Венчик двугубый, опадающий, сине-фиолетовый. Тычинок 4, из них развиты 2 передние, а 2 задние редуцированы в стаминодии. Нити нормальных тычинок тонкие, в нижней части приросшие к венчику, вверху – свободные, изогнутые. Пестик с четырехгнездной, четырехлопастной верхней завязью, сидящей на округлом ложе. Столбик нитевидный, изогнутый, немного длиннее верхней губы венчика, с двураздельным неравнолопастным рыльцем.

Плод сухой, распадающийся на 4 односемянных орешка. Семена слегка яйцевидные или почти шаровидные, диаметром 2,4–3,1 мм, гладкие черные или темно-бурые. Масса 1000 семян 7—10 г.

Цветет и плодоносит со второго года жизни. Бутонизация происходит в начале мая, цветет в мае-июне. Цветки опыляют пчелы. Плоды созревают через месяц после начала цветения.

Родина шалфея лекарственного – Средиземноморье. Центр культуры – Далмация (Югославия) и Франция; в небольшом количестве растение культивируют по всей Европе, в Северной Америке (США и Канада), а также в Азии (Сирия, Индия и др.). В России в диком виде не встречается. Основной район возделывания – Северный Кавказ. На родине растет на сухих каменистых, обычно известковых склонах.

Годовая потребность в листьях шалфея 300–500 тонн, средняя урожайность листьев 8-10 ц/га. Стандартное содержание эфирного масла 0,8 %.

Перед посевом на легких и чистых от сорняков почвах ограничиваются боронованием тяжелыми боронами в 1–2 следа; тяжелые, уплотненные и засоренные почвы культивируют и боронуют на глубину 5–6 см. Сеют ранней весной, норма высева 8—10 кг/га. Семена перед посевом замачивают в воде на 5–8 часов, затем проращивают до единичного наклевывания в течение 3–4 суток при температуре 20–25 °C. Сеют сеялками СКОН-4,2 или СО-4,2 с междурядиями 60–70 см. Глубина заделки семян 3–4 см. Всходы появляются на 18—21-й день после посева. Уход за плантацией – 5—6-кратная междурядная обработка почвы культиваторами КРН-4,2 на глубину 5–8 см и 2–3 ручные прополки.



Вам будет интересно