Цепи Фатума. Часть 1

Цепи Фатума. Часть 1
О книге

История мира обладателей начинается с Сансары, устроившей дерзкое нападение и кровавое побоище, и с ученика целителя, Ричарда, чья спокойная жизнь в одночасье перевернулась с ног на голову из-за судьбоносной встречи в ночном лесу. Парень натыкается на израненную девушку – она, без чувств, падает в его объятия. Он не ведает ни кто она, ни как ее зовут; а еще ее явно кто-то преследовал. Ему кажется, это не простое совпадение, а их судьбы связаны. Конечно же, он решает спасти ее! Как же иначе? Но появление незнакомки влечет целую цепь событий, приближающих Фатум – неизбежный рок. Готов ли ты бросить вызов судьбе? Обновленная версия 2023. Включает реалистичные карты, портреты.

Книга издана в 2023 году.

Автор

Читать Цепи Фатума. Часть 1 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Книги серии Судьбы Мэриела




История Ричарда


Книга #1. Цепи Фатума. Часть 1


Книга #2. Цепи Фатума. Часть 2 – в 2023


История Варлага


Приквел I. Темный Союз – можно читать до и после 1-ой книги.


Приквел II. Павшие Земли


Приквел III. Буря Потерь




Дополнения

Дополнение 1. Дневник Гроффа – бесплатно на всех площадках

Дополнение 2. Мир Предтеч – относится к Темному Союзу и ко всей арке приквела.


Дополнения опциональны.

***

Внимание! Мобильное приложение ЛитРес несколько деформирует горизонтальные изображения. Решение: читать в мобильном браузере через сайт или скачать в любом формате и читать в любой читалке. Либо использовать увеличение (значок лупы) для изображений любого формата.

Новое оформление 2023



Часть 1

Приключения начинаются.




Карты Мэриела

Карта Мэриела (страны)



Карта Мэриела (города)




Позже появятся совершенно новые карты.

Герои


Пролог. Роковая ночь



Земли, где все случилось, затерялись среди высоких гор и густых лесов, меж быстрых рек и бескрайних морей, в лоне благодатной и богатой земли, что граничила с пустошью – в противовес – нагой, иссохшей, беспощадной ко всему живому.

Таков наш мир – разорванный на две части пергамент, расколотая фреска, нечто – бывшее однажды целым, но ныне разделенное.

Нам – лучшее, им – все остальное, остатки. Так решено. Они так возжелали.

Только вот раньше, во времена древние, люди не всегда единолично и безраздельно властвовали днесь, заселив родом своим самые благодатные края материка Мэриел. И живет так сей народ (в благости и процветании) совсем недавно по меркам Колеса иль силы иной – не столь древней (только кто об этом помнит?).

Теперь это их эпоха и расцвет – вот что важно… А другие народы и создания давно покинули границы этого царства и не появлялись очень долгое время – а людям этого хватило, чтобы перестать вспоминать о некогда совместном прошлом. Само существование многих из тех, кто не похож на людей, предали забвению, кто-то упоминался лишь в легендах и сказках, другие – только в ночных страшных историях – их рассказывали при слабом свете свечей, завернувшись в одеяла. Люди стерли воспоминания не только о том, что Мэриел принадлежал ранее всем народам, но и много всего иного, дабы сделать мир простым, понятным и удобным его нынешним хозяевам.

Правила – остов, легенды – глина, крепка их связь, недвижима твердыня.

Но сейчас что-то началось – одни жители Мэриела не понимали этого, прочие же старались закрыть глаза и не обращать внимания на все те происходящие кругом странности. Но и те, и другие неизбежно столкнутся с переменами. Так бывало и прежде.

Врата в этот край все еще открыты, и тот, кто когда-то покинул Мэриел – насильно или по своей воле, однажды сможет вернуться… А может, взять то, что считает своим по праву. И, кажется, этот день настал.

Наша история произошла обычным весенним вечером. На один из городов Севера, с названием – Альсвег, опускались сумерки, а из укромных мест выползал мрак, медленно поглощая все вокруг.

На крыше, держась за флагшток, стояла облаченная в темный плащ девушка, капюшон – натянут на лицо, – из-под него смотрели серые ледяные глаза, а нижнюю часть лица скрывала повязка.

Ее вниманием завладел замок: каждая уходящая ввысь башня, соединяющие их перемычки, акведуки и галереи и отделяющие от города решетки и ворота с подъемными мостами. На крепостных стенах замелькали огни факелов – теперь ее взор переходил от одного огонька к другому, – казалось, будто она кивала, что-то подмечая, но на деле – оценивала количество врагов.

“Все получится”, – приободрила она саму себя.

Ветер нетерпеливо трепал полы иссиня-черных одежд, – намекал: “Ну давай же! Давай! Сделай это!” – но ей не до этих увещеваний. Она закончила и с приготовлениями, и с осмотром близлежащих территорий, и с подсчетом караульных, а теперь оставалось только ждать.

Так и стояла на месте, как бы не хотелось сорваться, прыгнуть, побежать. На фоне темнеющих небес ее одинокая и хрупкая фигура казалась практически незаметной, такой ничтожной, малозначимой – никому и в голову не придет искать ее здесь. Никто и не поверит, скажи ему, что совсем скоро ей предстоит спасти мир… Или его уничтожить? – но тут уж как получится, не обессудьте… Если честно, оба варианта ее устраивали… А Фидес? Царицу, стоит полагать, тоже. И к чему удивляться, что она так походит на нее? Яблони, яблоки и все такое. Или лучше так – ядовитый сорняк не дает безобидных и вкусных плодов.

Стало холодать, ветер все не отставал. По этой причине по ее рукам и спине пробежал озноб. Неприятное чувство. Нет, это не страх. А бояться следует ее. Некоторые считают: она принадлежит к джархи – народу, который и вовсе не ступал на эти земли, вот и прячет под маской сей след происхождения, или же будто ее прокляли, или ищут еще более замысловатые причины – им только дай повод.

Все это чушь, но не стоит рушить ореол таинственности. Главное, – их это пугает. Одна лишь ее личина вселяет им страх. Они так и замирают, дрожа, когда видят ее. Молятся (кому и чему угодно) лишь бы ее фигура в одну из самых мрачных и сырых ночей не возникла бесшумным призраком у изголовья кровати. Если это произойдет: тихий ужас станет последним, что они испытают.



Вам будет интересно