Чаша

Чаша
О книге

«Когда мы вступаем во храм Господень, наши помыслы преисполнены веры в Него. Когда мы читаем вдохновенные строки, почувствованные теми, кого чтим и любим, мы открываем в этом мире Творца, подарившего каждому из нас бессмертную душу – одухотворённую, созидающую.

Вторым даром является право выбора пути. Право как средство. И только от нас зависит, на что мы этот дар «употребим» или чему «посвятим».

Ещё один дар – это язык, средство вербального общения творений между собой и с Творцом. Благодаря языку мы облекаем наши мысли, наши чувства в материальную форму, обладающую функциями не только созерцания, но и действия, например, возможностью записать, материализовать мысль. Поделиться своей частичкой души…»

Книга издана в 2018 году.

Читать Чаша онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© ГБУК «Издатель», оформление, 2018

© Батурина, Т. М., 2018

* * *

Счастливые письмена

Когда мы вступаем во храм Господень, наши помыслы преисполнены веры в Него. Когда мы читаем вдохновенные строки, почувствованные теми, кого чтим и любим, мы открываем в этом мире Творца, подарившего каждому из нас бессмертную душу – одухотворённую, созидающую.

Вторым даром является право выбора пути. Право как средство. И только от нас зависит, на что мы этот дар «употребим» или чему «посвятим».

Ещё один дар – это язык, средство вербального общения творений между собой и с Творцом. Благодаря языку мы облекаем наши мысли, наши чувства в материальную форму, обладающую функциями не только созерцания, но и действия, например, возможностью записать, материализовать мысль. Поделиться своей частичкой души.

Отрадно, что Господь первым заговорил со Своими чадами в Раю, в Эдеме, возвысил свой Глас из Неопалимой Купины. И даровал людям право записать Его заповеди.

С той поры не иссякает это Наследие.

Мы открываем книгу. И происходит чудо. Звуки, застывшие в буквах, в нашем сознании превращаются в слова и начинают звучать, создавать образы.

Когда-то мой духовный наставник протоиерей Анатолий Назаренко (кстати, крёстный отец и Татьяны Батуриной) напутствовал меня:

– Возноси молитву всегда, когда хочется, когда она придёт…

Его давно нет рядом. Но он был бесконечно прав.

Я задавал Татьяне Батуриной вопрос о том, как понять состояние творческой раскрытости, готовности написания поэтических строк.

– Я не знаю, – просто ответила она. – Я всегда к этому не готова. Главное, успеть записать. Это приходит. Зачастую мимолётно, и остаётся только ощущение… Вдруг рождается образ, развивается тема. Если ощущение сло́ва не проходит – это счастье.

Вот так… Почему я об этом спросил? Я открыл её книгу. И пришло. И стало приходить желание вновь взять в руки и распахнуть счастливые письмена.

Комментируя работы творческого человека, можно рассуждать о профессионализме слога, новизне тем и приёмов письма, мастерстве в передаче образов. Тем не менее, чтобы распознать классика, иногда достаточно одной строчки, вызывающей бессознательный радостный отклик в душе. Как отблеск пламени свечи в далёком окне, придающий новые силы путнику.

Я открываю ту или иную книгу Татьяны Батуриной на любой странице и получаю отклик: классик. Снова открываю. Снова – классик. Со своим уникальным, самобытным духовным миром, неповторимым письмом, радостным, светлым полотном взаимодействующих событий и образов, населяющих авторскую вселенную. И не только авторскую.

Да, настанет время, когда каждая душа возвратится к своему Источнику. Предстанет ли она перед ним в радости и любви, с горящей свечой, пронесённой через жизнь?

Не сомневаюсь, Татьяна живёт и творит со свечой в душе. Как писал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, её поэтическое творчество «…осеняет возрождающаяся в русском обществе благодатная церковная жизнь. Вы тоже можете почувствовать свою сопричастность к ней, читая сии вдохновенные стихи».

Повторюсь: чтобы убедиться в этом, достаточно открыть её книги.

Некоторое время назад, в период подготовки юбилейного вечера Татьяны, мы работали с ней над творческим проектом – записью и тиражированием компакт-диска «Свеча», включавшего собрание песен, написанных на стихи поэтессы в разное время волгоградскими композиторами. Примечательно, что одна из них под названием «Песня во вселенной» привлекла мое внимание задолго до нашего знакомства. Мой приятель, композитор Владимир Примак однажды в 90-е годы подарил мне кассету с записями своих песен, среди которых было несколько произведений на стихи Татьяны: «Пуглива утренняя мгла…», «Песня во вселенной» и др. На долгие месяцы этот музыкальный сборник стал моим спутником, так как затрагивал чувствительные струны души. Позже состоялись встреча с Батуриной, многолетняя совместная работа в Международном фонде «Александр Невский». С той поры поэтические сборники и проза Татьяны наполняют мою библиотеку. Говоря о диске, я особо вспоминаю композицию, совмещающую глубокое по содержанию поэтическое полотно и такую же музыкальную тему. Проект в проекте. Это поэма «Сказка о юности», очень знаковое автобиографическое произведение, написанное белым стихом, обладающее сложным ритмом и переменчивым настроением:

Пошлют ли мне своё прощенье
Упрямый мальчик, и собака,
И капля света, и невзрачный
Цветок полей, и лист берёзы,
И та сирень, что потерялась
На месте выпавшего света
На остановке ожиданья?
О, юность!

За облачение стихов в музыкальную форму взялся замечательный волгоградский композитор Павел Морозов. В результате родилась впечатляющая одноименная моноопера, исполненная на юбилейном вечере Татьяны Батуриной заслуженной артисткой России Анной Девяткиной. Тот счастливый случай, когда поэтический бриллиант обрёл равноценную оправу.

И в заключение: хорошие «рукописи не горят» и не принадлежат к процессу превращения настоящего в прошлое, так как всегда современны. Вневременны. Такова классика Татьяны Батуриной.

Андрей Медведев, член Союза журналистов России, очеркист

Открыта душа



Вам будет интересно