Чек-лист самого себя

Чек-лист самого себя
О книге

Туда ли я иду? И если туда, то близко ли я к цели? Что я могу еще сделать, чтобы стать таким, каким мне хочется быть? А чего делать вовсе не надо?

К автору этой книги подошел сотрудник его компании и попросил помочь. На работе для оценки собственной эффективности есть KPI, а оценить свою включённость в достижение собственных целей совсем непросто. Вопрос оказался интересным.

Вначале они определили десять более или менее объективных показателей. Потом Евгений Алмаз выбрал «чек-лист самого себя по 100 критериям» темой для своего выступления на собрании сотрудников. Стало понятно – такой чек-лист нужен и ему самому, и каждому, кто хочет прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно.

По некотором размышлении Евгений решил написать книгу и изложить там структурно прописанные критерии оценки самого себя по десяти направлениям – от порядка в разных сферах, финансовых вопросов и принципов питания до личных качеств и смыслов, которые мы видим в жизни. И не только изложить, но и подать пример – он оценивает по чек-листу самого себя и приглашает читателя к соревнованию.

Причем выигрывает не тот, у кого больше плюсов, а тот, у кого больше минусов – потому что это не что иное, как точки роста.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Чек-лист самого себя онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Несколько дней назад ко мне подошёл сотрудник и попросил помочь. Он сказал, что ему сложно оценивать свою включённость в достижение собственных целей. Александр работает со мной сразу в двух компаниях: «Точки Роста» и «Урожай», и в обеих компаниях есть показатели KPI. Но он смотрел на этот вопрос несколько шире: он говорил не только о работе, он имел в виду жизнь в целом. Мы с ним довольно быстро определили десять показателей, посредством которых он может более или менее объективно оценивать свою включённость в достижения результатов. Александр меня поблагодарил, и мы с ним договорились встретиться через месяц, чтобы взглянуть на его результаты в разрезе этих цифр.

В этот же день мне нужно было определить для каждого сотрудника компании «Точки Роста» темы для выступлений на нашем собрании. Опираясь на просьбу Александра, я обозначил свою тему как «чек-лист себя по 100 критериям». Цифру 100 я выбрал, не сильно задумываясь: мне показалось, что я смогу вспомнить примерно столько критериев оценки своей включённости в достижения результатов.

Сегодня ночью я занялся составлением презентации для своего выступления. На это у меня ушёл час. Критерии будто ждали момента, чтобы выбраться из моей головы. Составляя презентацию, я понял, что структурно прописанные критерии оценки самого себя мне и самому будут очень полезны. Недолго обдумав идею, я решил написать на основе этой презентации книгу. Да и о приложении стоит подумать.

В книге, как я уже говорил, названы 100 критериев для оценки самого себя. Некоторые из них переплетены между собой. Более того, есть несколько повторений, когда один и тот же критерий мы рассматриваем в контексте разных блоков. Но, что важно, мы это делаем с разных ракурсов. Так, область целеполагания упоминается в первых главах, но о ней же мы говорим с точки зрения приложений, которые могут помогать достигать поставленных целей. Сопоставляя каждый критерий с собой, вы можете проставлять на полях книги плюс, если соответствуете критерию, и минус, если не соответствуете. В конце книги посчитайте, сколько вы набрали плюсов. Через некоторое время пройдите по чек-листу снова. Так вы сможете оценить динамику своего развития. Кроме этого, после прочтения вы можете заменить критерии, которые считаете некорректными или спорными.

Самое важное – иметь систему координат. Никто не отменял старый добрый принцип управления «выполняется только то, что контролируется». А как известно, контролировать мы можем только то, что можем оцифровать. Давайте даже сделаем так: по ходу написания книги я вместе с вами буду проставлять плюсы и минусы. Как говорится, вместе веселее ☺

Постараюсь быть объективным и обязательно аргументирую, почему я ставлю именно такую оценку по каждому критерию. Но имейте в виду, на момент, когда вы будете читать эту книгу, я предполагаю, что неплохо подтяну показатели ☺ А пока давайте устроим дружеское состязание. Или устройте его со своими коллегами, друзьями и со своей второй половинкой. Только суть пари будет в том, что выигрывает человек, у которого максимальное количество минусов, ведь это говорит о зонах роста.

Интересно? Тогда заполняйте чек-лист самого себя. Также нам нужно определить временной интервал, в рамках которого мы будем себя оценивать. Я возьму три месяца. То есть когда я буду оценивать состояние своего офиса или своё окружение, я буду брать средний показатель за последние три месяца. У вас этот интервал может быть другим. Главное, чтобы вы его определили до заполнения чек-листа. И важно, чтобы вы его не меняли по ходу чтения книги.

Готовы? Тогда приятной вам проверки. Будьте объективны, насколько это только возможно. Помните: вы оцениваете себя не для того, чтобы похвалиться, а для того, чтобы провести достоверную аналитику, а после этого стать ещё лучше.

P.S. Придумал ещё кое-что

Всем, кто отправит мне свои результаты прохождения чек-листа в Instagram, я в ответ отправлю электронную книгу в подарок. Хотите узнать, какую? Отправляйте результаты.

Надеюсь на вашу честность

Благодарность

В книге «Преодоление» я говорил о том, как сильно вторая половинка влияет на нашу жизнь. Мой предыдущий год жизни это подтверждает. Он был прекрасным.

Катерина, спасибо за год, и жду от тебя ещё больше фортуны ☺

Порядок

Всё начинается с порядка.

Прежде чем возводить здание или даже закладывать для него фундамент, профессиональные строители наводят на строительной площадке идеальный порядок. Невозможно представить, чтобы у хорошего хирурга на столе для инструментов был хаос. У отменного повара на кухне всегда поддерживается стерильная чистота. Как говорил один из моих руководителей, «прежде чем рассуждать о великом, почистите зубы». Если честно, его цитата была несколько грубее, но смысл был именно в этом. И знаете что? Я с ним полностью согласен. Всё начинается с порядка.

Когда я работал региональным директором в компании «Евросеть», мне было достаточно взглянуть на чистоту магазина, чтобы довольно точно спрогнозировать недостачу по инвентаризации. Если в салоне царил порядок, в подсобном помещении все коробки с товаром стояли ровно в ряд, а продавцы были в чистой и выглаженной одежде, то, как правило, недостача в таком магазине была минимальна. Более того, практически все ключевые показатели такого магазина были на высоком уровне. Но если же я приезжал в магазин и видел пыль, грязь и «потрёпанных» менеджеров, можно было смело заказывать внеплановую инвентаризацию.



Вам будет интересно