Читающий ребенок. О детях и чтении

Читающий ребенок. О детях и чтении
О книге

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок читал книги. Ведь для многих взрослых читающий ребенок – значит думающий человек, способный получать и анализировать нужную для себя информацию. Так в каком возрасте и с чего начать приучать малыша к чтению? С какими трудностями и детскими вопросами сталкиваются родители на этом пути? Какие жанры ребенок может воспринимать в определенном возрасте? Как говорить с ребенком о сложном? В этом поможет разобраться Марина Аромштам в своей книге «Читающий ребенок».

Книга издана в 2023 году.

Читать Читающий ребенок. О детях и чтении онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


В соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ от 29 декабря 2010 года маркируется знаком 6+


Выражаем благодарность издательствам «Розовый жираф», «Мир Детства Медиа», «Мелик-Пашаев», «Манн, Иванов и Фербер», «КомпасГид», «Белая ворона», «Попурри», «Самокат», «Азбука-Аттикус» и Николаю Воронцову за предоставленные материалы



© Раскатов М. Е., текст, 1981

© Медведев Е. А., иллюстрации, 2012

© ООО «Издательский дом «КомпасГид», 2012

© Аромштам М. С., текст, 2023

© ООО «РОСМЭН», 2023

Книги, упоминаемые автором

Анвин М., Десмонд Д. «Миграция»

Астон Д., Лонг С. «Яйцо любит тишину»

Балкан Г., Брюстер С. «Удивительные кости»

Баумволь Р. «Как медведица искала своих медвежат»

Баумволь Р. «Сказки доброй подушки»

Бернер Р. С. «Городок»

Браун М. У. «Баю-баюшки, Луна!»

Бурас М., Кронгауз М. «Откуда берутся дети»

Войцеховский Б., Белова А. «Все делают это»

Воронцов Н. «А-а-азбука»

Горький М. «Детство»

Даррелл Дж. «Моя семья и другие звери»

ДиКамилло К. «Спасибо Уинн-Дикси!»

Заходер Б. «Кит и кот»

Карл Э. «От головы до ног»

Карл Э. «Очень голодна гусеница»

Касдепке Гж. «Ужас, или Откуда берутся дети»

Коллоди К. «Приключения Пиноккио»

Колмановский И., Рубан А. «Почему птицы не падают»

Ларри Я. «Необыкновенные приключения Карика и Вали»

Маршак С. «Сказка о глупом мышонке»

Мебс Г. «Бабушка! – кричит Фридер»

Нильсон Ф. «Тонкий меч»

Нурдквист С. «Минус и большой мир»

Орлова А. Книги про грузовик и прицеп

Остер Г. «Азбука»

Петрушевская Л. «Поросенок Петр и машина»

Раскатов М. «Пропавшая буква»

Рот К. «Сказки на ночь»

Руссита Т. «Зато сам!»

Света Нагаева, Вышинская М. «Навсегда?»

Скарри Р. «Книжка про машинки»

Токмакова И. «Аля, Кляксич и буква А»

Толстой А. Н. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Хмелевская И. «Дневник Блюмки»

Хольцварт В., Эрлбрух В. «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову»

Шаров А. «Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков»

Шибаев А. «Буква заблудилась»

Юдин Г. «Букваренок. Волшебная азбука в картинках и сказках»

Юхансон Г., Альбум Й. «Мулле Мек – умелый человек»

Януш К., Линдман М. «Как я появился на свет»

От автора

Что такое чтение?

Вид общения, разговора. Открывая книгу, мы вступаем в разговор с автором. Правда, этот разговор имеет свою специфику: авторское высказывание – это отсроченное послание, своего рода «законсервированная речь». И читатель не может ответить автору тем же. Тем не менее он имеет дело со словами, с текстом. Эти слова вызывают (или не вызывают) в нем эмоции, мысли, к чему-то его побуждают (или не побуждают).

В этом ключе, мне кажется, и надо размышлять о чтении.

Почему ребенок выбирает для себя такой вид общения или отказывается от него? Почему он предпочитает «разговаривать» с одними авторами и избегает других? Важно ему или неважно, чтобы его книжные предпочтения разделяли сверстники, родители, кто-то из окружающих взрослых? Всегда ли читать (общаться) лучше, чем не читать (не общаться)? Что с этой точки зрения означают слова «книга работает»?

Разные взрослые утверждают: «Мы хотим, чтобы дети читали. Я хочу, чтобы мой ребенок читал». И на первый взгляд кажется, что желание видеть детей читающими – объединяющее.

Но только на первый взгляд.

«Ничего не читает! – жалуется одна мама. – Я его и уговариваю, и заставляю. И игрушки от него прячу. И телевизор выключаю. А отец даже за ремешок пару раз брался… Ничего не меняется! Вот и в школе дела – хуже некуда».

«Целый день сидит, уткнувшись в планшет. Хоть бы книжку взял почитать…» – рассказывает другая.

«Она читает какую-то дрянь! Это недопустимо! Мы в ее возрасте читали совсем другое!» – возмущается третья.

Чтение – культурное занятие, а к нему принуждают насильственными методами.


В ответ на реплику первой мамы хочется воскликнуть: пусть не читает! Не надо! Только уберите подальше ремень! Представления этой мамы о прекрасном содержат явный диссонанс: чтение вроде бы культурное занятие, а к нему принуждают насильственными методами, которые принадлежат «другой жизни».

Кроме того, эта мама явно подменяет одну проблему другой: ее волнует не чтение. Ее волнуют школьные проблемы ребенка. «Хорошие» дети обычно читают книги – и хорошо учатся. Видимо, существует какая-то связь (не без мистического оттенка) между чтением и успеваемостью. И маме кажется, что превратить ребенка в «хорошего» можно механически, путем некоторых простых и понятных действий: выпороть, потом усадить на стул (если он после порки сможет сидеть на стуле) и всучить ему в руки книгу. И пусть читает, зараза! Пусть набирается знаний. Пусть только попробует принести очередную двойку!

Чтение – действительно фундаментальный навык, лежащий в основе обучения. Без умения читать невозможно школьное обучение. Но не всякий «грамотный» ребенок читает книги. Самостоятельное чтение – это деятельность, напрямую не связанная со школой и требующая специального взращивания.

Вторая мама тоже использует фразу «ничего не читает» как камуфляж другой проблемы. Что-то ее не устраивает в поведении ребенка. Возможно, ребенок, с ее точки зрения, выглядит недостаточно успешным. Этой маме тоже хочется, чтобы ребенок изменился – хотя бы внешне. Мама знает, что «чтение развивает» и что «надо читать». Но когда в последний раз ребенок видел ее с книгой? Никто не спорит: она ужасно устает. И после работы ей только и хватает сил, чтобы плюхнуться в кресло перед телевизором и ни о чем не думать. И папе (если он есть) тоже не до чтения. Папа расслабляется с помощью компьютерных игрушек. Почему же ребенок должен расслабляться как-то по-другому? Он всего лишь берет пример со взрослых. Он тоже устает. Его тоже «достают школьные проблемы». Все ссылки на то, что в его возрасте родители якобы читали, не работают. У родителей «в его возрасте», возможно, не было других способов расслабляться. Да и почему он должен им верить, будто бы они что-то там читали? К тому же если чтение – исключительно «детское занятие», вряд ли можно испытывать к нему уважение.



Вам будет интересно