Что посеешь…

Что посеешь…
О книге

Действие романа разворачивается в российской деревне с начала семидесятых годов прошлого века и до наших дней. Главная героиня романа – деревенская женщина Настя. Первое неудачное замужество, любовь к женатому мужчине, мужу своей начальницы. И как ей ответить на его взаимное чувство? Но любовь побеждает и все сомнения, и деревенские пересуды, и не всегда адекватную реакцию на эту любовь со стороны родных и близких.

Книга издана в 2020 году.

Читать Что посеешь… онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

КНИГА 1

ГЛАВА 1

Звонко протрещал будильник. Настя быстро накрыла его кнопку рукой, чтобы не разбудить мужа. Еще не открыв глаз, она поняла, что на улице снова отвратительная погода. Ветер настойчиво стучал веткой росшей под окном яблони в окно, крупные капли дождя стучали по металлическим откосам. Не хотелось вставать в такую погоду с теплой постели, но пора было доить корову, кормить всю живность в сарае, приготовить завтрак, собрать детей.

Что ж, вставать не хочется, но надо. Потянувшись в последний раз, Настя осторожно встала с кровати, пошла умываться. Вода была холодная, и она окончательно проснулась. Одевшись, как обычно, в тренировочные брюки и старенький свитер, она натянула сверху болоньевую куртку, на голову одела платок. Налив в ведро подогретой воды, чтобы помыть вымя корове, она пошла в сарай. Погода и впрямь была неприятной, за ночь в середине двора образовалась большая лужа, дождь продолжал идти, и вода с водостока лилась в бочку. Пришлось надеть резиновые сапоги.

«Да, неласковая в этом году весна – подумала Настя, – середина апреля, а настоящим теплом и не пахнет – то дождь, то заморозок».

В сарае корова Ночка встретила ее ласковым мычанием. Настя всегда с любовью относилась к домашним животным, и они отвечали ей взаимностью. Вот и сейчас Настя начала доить Ночку, а она все норовила лизнуть ее языком. Подоив корову и убрав молоко в летнюю кухню, Настя положила в кормушку корове сена, заодно подкинула подстилки бычку Борьке и поросятам. Напоив молоком теленка и дав корма поросятам, Настя забежала ополоснуться после сарая в баню. Баню топили вечером, но вода была еще теплая. Настя быстро помылась и, переодевшись в домашний халат, начала готовить на завтрак манную кашу. Надо было будить детей и мужа. Маша всегда просыпалась, как только мама заходила в детскую, а вот Санечку приходилось будить подолгу. Он был большой любитель поспать, и каждое утро у Насти уходило много времени, чтобы, наконец, поднять сына с постели и одеть. Посмотрев на часы, Настя поняла, что пора поторапливаться, а то времени на то, чтобы собраться самой, не останется.

Она вошла в детскую, Маша уже не спала.

– Машуля, доброе утро. Как спалось?

– Доброе утро, мамочка. Хорошо спала, а во сне я видела принцессу Золушку, нам вчера бабушка про нее сказку читала. А я во сне думала, что это я – принцесса.

– Ты была такая же красивая?

– Да, я была в очень красивом платье, и был бал.

– Ну и замечательно. Санечка, сынок, просыпайся, пора к бабушке собираться.

В это время в комнату зашел муж Михаил. В последнее время он частенько был по утрам не в духе. Вот и сейчас он был недоволен.

– Доброе утро, Миша! Сейчас Сашулю одену и будем завтракать.

– Где чистые носки, ты мне их снова не положила?

– Ну как же не положила, рядом со спинкой на кровати. Футболку и свитер-то чистый хоть нашел.

Пробурчав что-то в ответ, Михаил ушел к себе в спальню.

– Машенька, солнышко, одевайся, пожалуйста, сама.

– Да, мам, конечно, я же у тебя большая.

Маше исполнилось шесть лет, и она уже считала себя совсем большой. Наскоро одев полусонного Сашку, Настя кинулась на кухню, накрыла на стол, посадила детей завтракать. Быстренько проглотив свою тарелку каши, она начала собираться на работу. Хорошо, что детей к свекрови уводил Миша.

Дети находились днем с бабушкой, и Настя знала, что дети всегда присмотрены и накормлены. Свекровь очень любила внуков и, если Настя, занятая работой, не всегда могла уделить достаточно внимания детям, любви и заботы им с лихвой доставалось от бабушки.

Отношения же Насти со свекровью складывались очень непросто. Когда Настя приехала в Березовское, по распределению после окончания сельскохозяйственного техникума, она была девятнадцатилетней девушкой. Высокая, стройная, с длинными до поясницы густыми волосами, зеленоглазая, она понравилась многим парням в селе. И под окнами домика бабушки Агафьи, к которой ее поселили на временное проживание, частенько по вечерам слышались шутки и хохот местных парней. Парни старались напроситься в провожатые после кино к Насте и Рите, с которой Настя быстро подружилась. Родители Насти жили в соседнем районе, первое время она довольно часто ездила домой на выходные, но постепенно стала привыкать к жизни в чужом селе. Помимо Ритки появились другие подруги. Частенько летом в выходные дни они ходили компанией на озеро загорать и купаться, отмечали дни рождения и праздники, ходили в кино и на танцы. Конечно, в компании были и парни. Сначала после того, как она приехала в Березовское, Настя познакомилась на танцах с Пашкой Жуковым – высоким темноволосым парнем, работавшим слесарем в МТМ, и с Юркой Васильевым – невысоким русоволосым крепышом, работавшим водителем. Некоторое время они с Пашкой даже встречались, но после того, как в их компании появился Михаил Титов, высокий, крепкий, не очень красивый, но достаточно обаятельный, умевший пошутить, он начал ухаживать за девушкой, и Настя не устояла. Отношения с Пашкой быстро прекратились, и после полугода встреч и свиданий, Настя и Михаил поженились.

Село Березовское раскинулось вдоль берега озера Круглое. Село старинное, с домами, рубленными из сосен и лиственниц. Стояло большинство домов здесь уже почти сто лет, а некоторые, построенные первыми поселенцами, и более ста. Дома оставались такими же, как и раньше: с почерневшими срубами, с красивой резьбы, но потемневшими ставнями, с деревянными кружевами вдоль карнизов. И только некоторые дома в последние годы были приведены в более современный вид. Отделанные вагонкой и покрашенные в голубые или зеленые цвета, с ярко разрисованными ставнями, недостающие фрагменты кружевной резьбы были вырезаны с таким же мастерством. Резьба, окрашенная чаще всего в белый цвет, создавала резкий контраст между ней и почерневшими срубами, деревянные кружева казались сплетенными из каких-то фантастических нитей.



Вам будет интересно