Дафна. Душа амулета

Дафна. Душа амулета
О книге
Трудно ли лесной ведьме выжить в элитной Магической Академии? Еще как! А если на шее висит амулет, в котором заточен дух одной эксцентричной ведьмочки, проклявшей королевский род до седьмого колена... И, кажется, это самое седьмое колено сейчас сверкает черными глазами прямо передо мной! Ох, как же выпутаться из всего, что на меня навалилось? Продолжение https://litnet.com/ru/book/lissa-dikie-zemli-b444843

Читать Дафна. Душа амулета онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Глава 1

Ох и угораздило же меня заплутать в такой лютый морозец! Восемнадцать зим в этом лесу живу, ни разу такого не бывало, а тут на тебе. И деревья будто чужие, хоть и те же на вид. Бывало, идешь по лесу, с каждой березкой поздороваешься, силой земной напитаешься. А как иначе? Всякий знает, сила ведьмы - природная, стало быть и всякое живое создание почитать нужно, тогда и сила прибудет. Да только сейчас ни одна берёза не откликается, а я уж кончики пальцев не чувствую.

Я постояла немного, осмотрелась. За добрых несколько часов вышла на незнакомую поляну. Откуда она здесь? Круглая, как блины, что бабка Нарафья печёт по весне. И деревья ровнехоньким заборчиком стоят, будто сажал кто.

Не успела я растеряться, как вокруг заискрило, задрожало, снег пеленой сплошной взметнулся. А как рассеялась та пелена, увидела я ведьму, чьи волосы белее Луны. Значит, время её на исходе, у всякой ведьмы волосы черные, пока хоть капля силы в ней теплится.

- Ну здравствуй, Дафна, - голос у ведьмы противный, будто ворона каркает.

- И вам не хворать, - отозвалась я, слегка склонив голову. - Вы откуда будете? Тоже заплутали?

- Заплутала? - ведьма расхохоталась. - Да я тебя искала. Время моё пришло, а значит передать положено...

- Силу? - удивилась я, глядя на седые волосы.

- И силу, - неожиданно согласилась ведьма. - И наказ. Быть тебе, Дафна, тринадцатой. Как повстречаешь воина, чей волос будто осенняя пшеница, а глаза чернее моря, так беги от него без оглядки! Погибель с ним тебе будет!

- Тю, да где ж я воина- то повстречаю? В наших лесах отродясь воинов не водилось, если только случайные забредали. Да и те, - я махнула рукой. Слабые мужики были нынче, кого волк задрал, а кто ночи с ведьмой не вынес. А тут на тебе, погибель.

- А все-таки, - старая ведьма прищурилась, достала из-за пазухи сверток и протянула мне. В нём оказался дивной красоты амулет с прозрачным, искрящимся, будто снег, камнем. - Пока прозрачный он - знай, хорошо всё. А как покраснеет, тут уж беду жди. Ну, прощевай, Дафна!

Не успела я ничего сказать, а ведьма звонко хлопнула в ладоши, обернулась девицей юной, да упала замертво. Миг - и всё пропало, и поляна причудливая, и ведьма, а я поняла, что стою на пороге нашей избушки, прижимая к груди амулет. Ладно, хоть домой добралась. Да только вот и дома вести меня ждали невеселые.

Мать и бабка Нарафья, могущественные лесные ведьмы, кручинились над блюдцем. Бабка при этом догрызала румяное яблоко. Знать, совсем всё плохо, хорошо хоть блюдце не разбила.

- Да в подполе ещё яблоки есть, - отмахнулась мать. - Сядь, Дафна, вести тут из столицы...

Из столицы! Огромный шумный город неподалёку. Местные жители к нам в лес не совались, оно и понятно, сгинуть-то никому не охота. Только и мне строго-настрого запрещалось туда ходить. А я пару раз все-таки была, хотела хоть одним глазком посмотреть. Девицы там в платьях нарядных, щеки румяные, а глаза - угольками подведены. Ух и красиво! А больше всего мне там приглянулись леденцы на палочках, диковинные, в виде зверей разных.

- Собирайся, Дафна, - рубанула широкой ладонью воздух бабка Нарафья. - В энту поедешь, Академию. Ученостей набираться. Сам Верховный градоначальник вызывал.

Я взвизгнула, расцеловала обеих ведьм в щеки, и ринулась собирать вещи. И только потом вспомнила, что ничего не рассказала про странную старуху, которую я повстречала в лесу.

Прощались долго и основательно. Матушка смахивала одинокую слезу, а бабка Нарафья укоризненно качала головой, глядя, как она убеждает меня взять с собой третью котомку с тёплыми носками. Да только после и суровая ведьма тоже не выдержала, стиснула меня в объятьях и неожиданно всхлипнула:

- Ты, внучка, осторожней там! И лесных ведьм не посрами, в грязь лицом не ударь! И на вот, - она протянула мне свёрток, так явственно пахнущий пирогами с капустой, что я даже проголодалась.

Ради такого случая из столицы прислали повозку с недовольным седым возницей. Он хмурился и ворчал себе под нос что-то о непролазных чащах. Вот дурень! Да если б кто предупредил, ведьмы бы и дорогу ему выстелили. А деревню свою мы охраняли знатно, подступиться к ней случайно отродясь ни у кого не выходило. И вознице-то повезло, что непоседливая Заринка побежала глядеть, отчего так волки воют. Сгинул бы, как есть сгинул мужик, а туда же, ворчит, нос воротит.

До Академии добрались быстро, возница даже восхитился: "Будто ворожит кто! " А я усмехнулась, знамо кто, бабка Нарафья лёгкого пути мне желает. И берёзкам шепнет, чтоб расступились, и снежный покров укрепит, чтоб полозья не проваливались. А уж в столице и так дороги чищены, ворожба не нужна.

- Ну, девка, вылазь! Приехали, - добродушно крикнул возница. - Вот она, Академия ваша.

Я прищурилась от непривычно яркого солнца. Мы остановились перед огромными коваными воротами, за которыми чинно прохаживался стражник. Вдалеке виднелся причудливый дворец с разновеликими башнями и окнами со стеклянными картинами. Витражи, кажется. Хорошо хоть грамоте я была обучена, поэтому тотчас глаза мои прилипли к табличке с золотыми буквами:

"Академия магических и боевых искусств".



Вам будет интересно