Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы

Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы
О книге

Стихи, однажды написанные Натальей Ремиш для своей дочери, стали сценарием к мультику, который собрал сотни тысяч просмотров в Сети. Темы, волновавшие одну маму, оказались важными для многих родителей и детей.

Несмотря на кажущуюся легкость, жизнь ребенка полна конфликтных ситуаций. Он ежедневно задается непростыми вопросами. «Мы бедные? Мальчик не ходит, он больной? Почему они со мной не дружат? Я не буду с ней играть, она не русская». Дети затрагивают «неудобные» темы, и родителям бывает непросто найти правильные слова.

Эта книга – возможность провести время вместе с детьми и легкий способ обсудить с ними сложные вопросы. Автор поднимает 5 важных тем: отношение к старости, людям с особенностями развития, представителям другой национальности, материальным ценностям и дружбе. Свое мнение в книге высказали также психологи и эксперты по детскому воспитанию. Стихи написаны простым и понятным ребенку языком, их сопровождают большие яркие иллюстрации.

Не бойтесь говорить с ребенком открыто, и тогда ответы на самые сложные вопросы найдутся еще в детстве.

Книга издана в 2017 году.

Читать Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Автор стихов: Наталья Ремиш

Иллюстрации: Анастасии Гильметдиновой

Психолог проекта: Михаил Игнатов

Комментарии: Наталья Водянова, Анна Быкова, Ирина Млодик, Андрей Максимов, Татьяна Цыварева


© OOО «Бабич и Ремиш», текст, иллюстрации, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

* * *

Несколько слов для родителей

Если вы родитель ребёнка старше трёх лет, вы знаете, как часто приходится отвечать на вопросы. Бесконечные «почему» и «зачем» в целом даются нам легко. Однако есть темы, которые могут поставить в тупик любого родителя. Дети непосредственны, они ещё не пытаются быть деликатными и поэтому задают прямые и иногда резкие вопросы: «Мы бедные?», «Мальчик не ходит. Он больной?», «Почему они со мной не дружат?».

Мы не всегда знаем, как правильно ответить, сомневаемся, переводим разговор на другую тему. Оставляя ребёнка один на один с его мыслями, мы лишаем его поддержки в момент, когда она особенно нужна. Мы считаем своей обязанностью учить детей есть ложкой, застегивать пуговицы и останавливаться на светофоре. Но не менее важно быть рядом с ними во время формирования жизненных ценностей.

Мои дети регулярно приходили ко мне с неудобными вопросами. В поиске ответов я прислушивалась к себе, общалась с психологами. Тогда я задумалась о создании книги, которая поможет родителям разговаривать с детьми на сложные темы. Книга написала простым, понятным ребёнку языком. Главные герои, мама и дочка, рассуждают о непохожести людей, проявлении симпатии и дружелюбия, значимости своего мнения и уважении других.

Эта книга предназначена для совместного чтения. Она поможет не только передать ребёнку жизненные ценности, но и наладить диалог, лучше понять друг друга. Ответы на детские вопросы мы формулировали вместе с группой психологов. Отдельное спасибо известным экспертам в области воспитания детей – Ирине Млодик, Анне Быковой, Андрею Максимову, а также Наталье Водяновой и Татьяне Цываревой за то, что поделились своими мыслями в предисловии к текстам.

Наталья Ремиш

В нашей стране, к сожалению, всё ещё существует немало предрассудков по отношению к людям с особенностями, поэтому мы в фонде «Обнаженные сердца» очень много внимания уделяем образовательной и адвокационной работе, изменению общественного мнения к детям и взрослым с аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом и другими нарушениями развития. Мы берёмся за любую возможность показать, что эти люди могут и должны быть частью нашего общества. Поэтому мне было особенно приятно, что появился проект «Детям о важном», который стартовал с замечательного мультика «Про Диму».

Мы давно ждали, когда в наших мультфильмах появятся герои с особенностями развития. Ведь эта история поможет обычным ребятам лучше понять своих особых сверстников – ни аутизм, ни синдром Дауна, ни какие-либо другие нарушения не должны быть помехой игре и дружбе!

Исследования показывают, что отношение ребёнка к сверстникам с особенностями развития во многом зависит от отношения окружающих его взрослых. И важно объяснять нашим детям, что доступная среда – это не только доступность физического пространства, но и отсутствие предубеждений в отношении к людям.

Лифты, пандусы и прочие приспособления не будут эффективны, если параллельно мы не позаботимся о ликвидации барьеров из предрассудков, мифов и негативного отношения к особым детям и членам их семей. Этот психологический барьер не просто мешает нашему общению, он отделяет нас от создания инклюзивного общества. Я уверена, что образовательные проекты приближают нас к инклюзии, к обществу, которое полностью открыто для людей с нарушениями развития и инвалидностью.

Спасибо за такой важный проект. Очень надеюсь, теперь таких инициатив будет становиться всё больше!

Наталья Водянова,
фонд «Обнаженные сердца»

Про Диму


Мире нравится гулять
Утром с мамой в парке.
Бегать, прыгать, птиц считать,
Просто на траве лежать,
Если очень жарко.
Мира знает, каждый день
В парк приводят Диму.
Мама Диму прячет в тень.
Поправляет шарф, ремень,
Где необходимо.

«Мама, я хочу спросить,
Почему не может
Дима чётко говорить,
Шайбой по воротам бить,
Бегать вдоль дорожек?»
«Значимый вопрос какой
Ты задать решила.
То, что для других легко,
Диме не по силам.

Вот смотри… Не можешь ты
Управлять машиной.
Несколько вещей других
Не умеет Дима.
То, что большинству людей,
Просто удаётся,
Диме в 10 раз сложней.
НО! Он не сдается».
«Мама, Катя говорит,
Дима очень странный,
И что с тем, кто так рычит,
Мы играть не станем.
Что он глупый и больной.
Разве так бывает?
Тоже стану я такой,
Если с ним сыграю?»
«Эти говорят слова
Те, кто мало знает.
Те, кто книги открывать
Важным не считает.
Чтобы чётко отличать
Знания от сплетен,
Нужно каждый день читать
И большим, и детям.

Он не глупый, это факт,
Точно не заразен.
Просто мир устроен так –
Он разнообразен.

Ваня с детства был левшой,
Ян считать не может.
Саша ростом небольшой,
Таня с тёмной кожей,
Ира любит кабачки,

Гоша – петь под душем,
На моём носу очки
На твоём – веснушки».
«А дружить умеет он,
Если он особый?»
«Дружба – дело двух сторон.
Ты сама попробуй
Подойти и поиграть.
Обсуди животных.
Думаю, что другом стать
Сможет он охотно.


Вам будет интересно