Диверсификация деятельности предприятия

Диверсификация деятельности предприятия
О книге

В практическом пособии рассматривается основной круг проблем, порожденных трансформацией плановой экономики в рыночную. Еще совсем недавно «диверсификация» оставалась лишь модным термином в череде других, не менее эффектных терминов. Сегодня это осознанная стратегия, причем не только для крупных предприятий, но и для многих региональных фирм. Практическое пособие позволит Вам конкретизировать понятие совершенно естественного, нормального для бизнеса процесса «диверсификации» производства, а также диверсификации инвестиционной и банковской деятельности. В соответствии с законами рыночной экономики Вы сможете преобразовать деятельность вашего предприятия, используя практическую модель PIMS («Воздействие на прибыль маркетинговой стратегии») при формировании стратегии маркетинга на предприятии. Главное переходить от слов к делу, от красивых терминов к реальным проектам.

Издание адресуется практическим работникам в области управления предприятием и маркетинга, а также всем, кто интересуется проблемами современной российской экономики.

Книга издана в 2006 году.

Читать Диверсификация деятельности предприятия онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Главная задача, которая стоит перед экономикой страны на современном этапе ее реформирования, заключается в устранении сдерживающих факторов экономического развития с переводом ее на качественно новый уровень экономического роста.

Россия обладает высоким экономическим потенциалом, эффективное использование которого создает благоприятные условия и предпосылки для обеспечения устойчивого экономического роста. Проблема состоит в разработке методов управления процессом структурных преобразований национальной экономики, в том числе промышленности, которые обеспечивают наиболее полное и эффективное использование совокупного экономического потенциала страны, включающего природно-ресурсный, материально-производственный, научно-технический, трудовой и институциональный потенциалы.

Сущность проблемы заключается в использовании концепции системы управления стратегическим потенциалом промышленности, предусматривающей реструктуризацию и диверсификацию промышленного производства, техническое перевооружение промышленности, создание новых отраслей и производств, имеющих ресурсо– и энергосберегающий характер, то есть формирование структуры промышленного производства со значительной долей высокотехнологичных отраслей.

Развитие теории и практики экономического анализа позволило приблизиться к решению проблемы управления стратегическим потенциалом промышленного производства. Однако еще далеко не все проблемы теории, методологии и методов управления стратегическим потенциалом промышленности нашли удовлетворительное решение.

Увеличение удельного веса в экономике высокотехнологичных отраслей промышленности ставит задачу расширения исследований в области повышения эффективности использования научно-технического потенциала, создания механизмов научно-технического развития, которые соответствуют современным требованиям к научно-техническому прогрессу, необходимости повышения конкурентоспособности отраслей промышленности, компаний и отдельных производств.

Актуальным является решение проблем, связанных с повышением конкурентоспособности отечественной промышленности, нейтрализации природно-климатических, экономических и иных негативных факторов, априори снижающих конкурентоспособность промышленной продукции. Возникает необходимость выполнения теоретических и практических исследований, решения методических вопросов проведения широкомасштабной, глубокой и радикальной диверсификации промышленного производства с целью технического перевооружения промышленности на основе современных достижений научно-технического прогресса.

Особую актуальность приобретает решение проблемы устойчивого развития промышленности в условиях ограниченности невоспроизводимых ресурсов, необходимости повышенной эффективности общественного производства и нейтрализации негативного воздействия промышленного производства на окружающую среду.

Формирование стратегического потенциала промышленности не может рассматриваться как одноразовое действие. Это сложный многоэтапный непрерывный процесс, в ходе которого должны постоянно проводиться глубокие исследования и методические проработки.

Глава 1. Экономическая сущность и рыночная особенность диверсификации

1.1. Сущность, виды и цели диверсификации

Любая национальная экономика является самодостаточной, если она имеет в своем составе высокоэффективную, крупную промышленность. Совместно со средним и малым бизнесом она позволяет любой стране обеспечить устойчивый во времени рост валового национального продукта и жизненного уровня населения. В условиях рыночной экономики крупные промышленные предприятия развиваются в различных организационно-правовых формах в соответствии с целями развития своих владельцев. Одним из наиболее широко применяемых путей развития крупного бизнеса в Российской экономике стало создание большого числа диверсифицированных компаний.

Однако, как отмечал руководитель проекта TACIS Паоло Бордзатто, еще в 1998 году, «смысл…соединения различных бизнесов состоит в том, что, чтобы между ними возникло то, что называется синергией, или усилением взаимного действия… корпоративное планирование, которое является инструментом корпоративной стратегии и одним из самых главных управленческих инструментов, в России сейчас практически отсутствует».[1]

Вопросы, связанные с диверсификацией производства стали особо привлекать к себе внимание и изучаться в период перехода отечественной экономики к рыночным отношениям. Причем диверсификация стала актуальна в связи с увеличением степени экономической свободы предприятий, расширением конкуренции, а также бурным развитием процесса конверсии военно-промышленного комплекса. Выбирать стратегию диверсификации производства стали многие российские предприятия, функционирующие в различных отраслях, преследующие самые разнообразные цели: от простого желания выжить до получения дополнительной прибыли.

В последнее время достаточно много внимания уделялось особенностям процесса диверсификации производства на оборонных предприятиях, но экономические, социальные и технологические аспекты явления «диверсификация» для промышленных предприятий отечественной экономической теорией изучены недостаточно.



Вам будет интересно