Долг корсара. В поисках манускрипта

Долг корсара. В поисках манускрипта
О книге

«Карибы» – виртуальный мир, в котором лязг стали и залпы пушек звучат так же часто, как звон монет. Золотой век пиратства: пока одни строят колонии, исследуют джунгли и идут на врага парусным флотом, другие грабят все, что попадется под руку. На острове Саона капитану Рудре пришлось пройти огонь и воду – но «Карибы» раз за разом находят, чем удивить молодого корсара. И вот уже пиратский бриг «Рапира» несет его то к берегам Южной Америки, то к солнечной Гаване, то к разбойничьему Нассау. Встретиться с беглыми рабами, штурмовать форт и даже схватиться с великой испанской «Армадой»… С чем еще суждено столкнуться Рудре в поисках древнего манускрипта, способного раз и навсегда изменить расклад сил в Карибском море?

Книга издана в 2020 году.

Читать Долг корсара. В поисках манускрипта онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог

Корабль неспешно приближался к острову. Над мачтами, которые блистали в лучах утреннего солнца, кружили птицы. Легкий бриз задувал с юго-востока. Чтобы не налететь на песчаную отмель, «Рапира» увалилась под ветер, открывая вид на борт. Матросы по очереди брали паруса на гитовы, затем бросили якоря, распустили блинд и принялись спускать лодки.

Последний раз я видел «Рапиру» больше двух недель назад. С тех пор она изменилась: под бушпритом появилась носовая фигура в виде черного скелета, корпус укрепился, орудийные порты перекрасили в черный. Наверняка внутреннее убранство преобразилось не меньше, но это только предстояло выяснить. Уровень и характеристики тоже пока было не рассмотреть.

Корабль остановили за два кабельтовых от берега – ребята опасались сесть на мель. Хотя спуски в воду у берегов Саоны и впрямь были очень плавные, уж я-то знал, что осадка брига позволяет бросить якорь гораздо ближе. Экипаж спустил в воду полубаркас, вельбот и два ялика, и вскоре те заскользили по волнам в сторону берега.

Но первой пришла шлюпка Адриана. Когда она уперлась в белоснежный песок, старпом перешагнул банки и выпрыгнул на берег.

– Ну здравствуй, капитан! – бросился обниматься он. – Давно не виделись.

– Как же я рад вас видеть, ребята!

Я приветствовал людей рукопожатиями или легкими кивками. В команде появилось много новеньких, впрочем, я и старый состав не успел запомнить целиком. С последней нашей встречи Адриан приоделся – теперь на нем были черная треуголка, темно-красный кафтан, кожаные штаны и отливающие блеском сапоги. На этом фоне моя простая одежда выдавала скорее матроса, нежели капитана.

После продолжительного морского путешествия экипаж наверняка устал – стоило бы предложить передышку на острове, но времени не оставалось. Единственное, что меня здесь сдерживало – это пять сундуков, набитых деньгами. Знать о содержимом команде пока не следовало. Достаточно и того, что по моему приказу люди затащили сундуки в лодки и отправились грузиться на корабль.

– Думаю, не будем задерживаться на Саоне, – обратился я к оставшимся. – Двинемся на восток, нам нужно к Малым Антильским островам. Как вернутся шлюпки, грузите оставшиеся ящики и бочки и отчаливаем, пока напористый ветер не ослаб.

Только сейчас я заметил, что некоторые члены экипажа напрочь проигнорировали встречу со мной. Оглядывали остров, разговаривали друг с другом, но даже не приближались – хотя поприветствовать капитана стоило бы. И уж точно не моветон корчить сердитые лица.

– Адриан, ты помнишь, о чем мы договаривались? – резко сказал человек под ником Декстер.

Явно новенький. Пока одни перетаскивали грузы, он и не думал браться за работу. Его окружала компания таких же мрачных дружков. И когда Адриан успел понабрать их в команду?

В воздухе будто бы витал мятежный дух, которого я еще не мог понять.

– Рудра, есть разговор, – обратился ко мне Адриан и отвел в сторону. – В общем, как бы тебе сказать… Эти парни хотят, чтобы я поговорил с тобой, и я буду откровенен. Пока тебя не было, команда изменилась. Одни уходили, другие приходили. Как ты можешь заметить, старых лиц осталось немало, но некоторые… не хотят, чтобы ты был капитаном.

– Слишком к тебе привыкли, значит?

– Вроде того. Они хотят, чтобы я намекнул тебе сдать пост. Не пойми меня неправильно, я прекрасно понимаю, что это твой корабль – и твои правила, но…

– Именно, – оборвал я старпома. – Если они недовольны, можем высадить их в ближайшем порту.

– Они не хотят ничего понимать, Рудра. Все… все будет нормально, если ты сдашь пост. За последнее время произошло столько стычек, квестов и приключений, что они считают «Рапиру» своим домом. Абсолютно каждый вложился и в починку, и даже в улучшение корабля. Не говоря уже о накопленных деньгах. Понимаешь, людям не нравится, что капитан так долго занимался непонятно чем.

– И каков процент этих «недовольных»?

– Не меньше половины. Всех провоцируют дружки Декстера, и многие встают на их сторону по инерции, потому что не хотят терять «Рапиру».

– Черт возьми, Адриан! Кого ты понабрал в команду?

– Извини. Отбирал адекватных людей, но в процессе…

– Ладно, и что ты предлагаешь? – перебил его я.

Хотя на самом деле ляпнул лишнего. Решение принимает капитан, и, если он не может обойтись без посторонних советов, – хороший ли из него лидер? Нужно было срочно что-нибудь придумывать. Если в процессе ближайшего плавания меня выкинут за борт и лишат корабля, то прощай вся моя доля, заработанная на Саоне.

Но даже просто сдать пост и остаться на корабле? Явиться в клан Ильи с пустыми руками? Это нелепо. Либо я опять опозорюсь, либо посыплются вопросы о том, куда ушла вся награда – а распространяться о головорубах и Аннели я планировал очень осторожно.

– Можно переждать на острове и… – робко предложил Адриан, но договорить я не дал.

– Заткнись.

Мне хотелось заехать ему в лоб прямо сейчас, без лишних слов. Потом – самому себе. Отступить перед какой-то шайкой гопников на «Рапире»? После всего того, что я пережил на Саоне? Стоял бы сейчас перед Адрианом не я, а Бродар Смит – напугался бы возможности бунта? Нет, он бы пообещал, что насадит их задницы на якорь, и не меньше.



Вам будет интересно