Дом для Дуняши

Дом для Дуняши
О книге

Добрый и душевный рассказ о маленькой лесовушке, случайно попавшей в обычную городскую квартиру и столкнувшейся с человеческими проблемами, любовью, ненавистью и силой доброты. Невидимая помощница спасает своего хозяина от грусти, одиночества и сама обретает самый лучший дом в мире – свой собственный.

Книга издана в 2024 году.

Читать Дом для Дуняши онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Дуняша появилась в квартире Виктора Александровича совершенно случайно. Лохматая, в драной одежонке, с полосатыми носками вместо обуви, она изумленно осматривала свое новое жилище. Большая, тёплая квартира, цветы на подоконниках, ковры на полу, мягкие подушки и уютные кресла – всё вызывало у нее восторг и страх, схожий разве что с реакцией ребенка-маугли, которого вдруг привели в человеческое жильё.

Дуняша, по сути, и была ребенком, жившим в лесу с самого рождения. Вот только не человеческим. Дуняша была лесовушкой. Жила в большом пне на окраине леса, ходила за грибами и ягодами, помогала лесным жителям, белкам да зайцам, спасаться от охотников. Это она очень удачно попала как-то раз шишкой прямо в темечко незадачливому Семену Львовичу, когда тот решил подстрелить утку, это она напугала собаку Валерия Игнатьевича, когда та учуяла след зайца. В-общем, Дуняша отвечала за спокойствие леса и благополучие его обитателей. Упал птенец из гнезда, Дуняша тут как тут, поднимет его, пёрышки разгладит, в гнездышко отнесет. Забудет белка, куда орехи спрятала, лесовушка ей подскажет.

Но вот как-то раз Дуняша, разомлевшая от жары, уснула на ветке старого дуба, да и свалилась прямо в рюкзак Виктора Александровича, который пришел в лес собирать грибы. Упала она и больно ударилась головой, в глазах потемнело.

Дуняша очнулась только тогда, когда грибник пришел домой, устало поставил рюкзак в прихожей и понес корзинку на кухню. Дуняша, побарахтавшись среди каких-то пакетов и коробочек, наконец, смогла высунуть голову наружу и осмотреться. От удивления она даже присвистнула. Такого диковинного жилища она никогда раньше не встречала.

Виктор Александрович, сев на кухне чистить грибы, вздрогнул. Ему показалось, что где-то в квартире пискнула синица. Но звук не повторился, мужчина занялся своим делом, слегка покачав головой.

Лесовушка на цыпочках подошла к двери кухни и заглянула внутрь.

– Ах ты, ворюга! – в глазах ее заплясали злые огоньки, когда малышка увидела, сколько грибов лежит на столе. Она не одобряла привычек людей, а родителей, которые бы рассказали, как относиться к человеку, не было. Их унес сильный ветер еще год назад…

Дуняша хотела, было, ринуться вперед, спасать лесное богатство, но тут почувствовала, что ее кто-то больно схватил за ногу.

Потом завязалась небольшая драка, Дуняшу кто-то затащил в дальний угол под диваном.

– Эй! Ты что это дерешься! – зашипела лесовушка.

– А ты что вообще здесь делаешь? Что это ты на нашего соседа ругаешься? – ответил вопросом на вопрос стоявший перед ней бородатый, аккуратно причёсанный человечек. Брючки, курточка, носочки – всё на нём было тщательно выглажено и пахло лавандой.

Дуняша осмотрела его с ног до головы. Таких она никогда не встречала.

– Ты кто? – на всякий случай сердито спросила она.

– Я домовой, ну, то есть, квартирный. Я сосед ваш, Пантелеймон, – домовой важно поклонился, придерживая конец длинной бороды. – А ты кто ж будешь? Откуда взялась в нашем доме такая грязнуля?

Пантелеймон поморщился и отошел на несколько шажков назад.

– Я вообще-то из леса. Сюда по ошибке попала, а он, этот ваш дядька, что сидит там и режет грибы, вор! Зачем он их из леса украл? – Дуняша сжала кулачки и погрозила куда-то, как она думала, в сторону кухни.

Долго Пантелеймон объяснял ей, как живут люди, зачем собирают грибы и ягоды. Дуняша молча слушала, и глаза ее становились все больше и больше.

– А тебе лет-то сколько? – вдруг по-отечески нежно спросил ее Пантелеймон и погладил взъерошенные волосики на девчачьей голове.

Дуняша отпрянула, уперла руки в бока и с вызовом ответила:

– Мне уже 4 года! Вот так-то!

– А родители твои где? Ищут уже тебя, поди!

Дуняша сразу погрустнела, вся как-то сжалась.

– Нет, не ищут. Их ветер-самодур унес. Как я ни искала их, так и не нашла…

– Не Вакулой да Марфушой родителей твоих звали? – прищурившись, спросил домовой.

– Да, так и звали! А вы откуда знаете? – разволновалась Дуняша.

– Так это родственники мои дальние. Если б знал я, что дочка у них осталась, я б тебя сразу к себе взял! Ай-ай-ай! Как же так! Ребенок один в лесу живет, позаботиться о нем некому! – запричитал Пантелеймон.

Дуняше вдруг тоже стало себя так ужасно жалко, что она, сев на пол, тихонько заплакала.

Виктор Александрович поднял голову и прислушался. Опять какие-то звуки… Вроде, кошка где-то мяукает? Нет, показалось…

– Тише, тише! Не реви! Теперь со мной жить будешь, всему научу, станешь домовая! – Пантелеймон потрепал девочку по голове.

– А как же лес? Что с ним будет-то? Я ж за него отвечаю!

– В лесу и без тебя хватает защитников, а тебе забота нужна! Пойдем ко мне, тетя Стеша тебя вымоет, накормит. А там посмотрим, куда тебя пристроить! Да вон у Виктора Александровича домовенка нет, будешь ему помогать?

Дуняша колебалась, не спешила отвечать. Жить в тепле, сытости, с родными – что может быть лучше? Но лес… Его оставлять тоже не хотелось…

Пантелеймон, чувствуя ее сомнения, прибавил:

– Давай так договоримся: поживешь, присмотришься, не понравится – уйдешь обратно в лес. Я тебе помогу.

– Угу, договорились! – ответила Дуняша…

Прошло несколько недель. Дуняша, чистенькая и причесанная, сидела на табуреточке и рассматривала кухню Виктора Александровича. Лесовушка теперь жила в его квартире, учась всем премудростям работы домового. И у нее это неплохо получалось. Сначала, правда, пришлось проучить соседских домовят, которые повадились воровать спички у хозяина. Ох, и досталось же им от новой домовой! Долго еще домовята обегали ее квартиру стороной.



Вам будет интересно