Двое

Двое
О книге

В один день судьба сталкивает двух совершенно разных людей – талантливого пианиста Ивана и начинающего бизнесмена Виктора. Оказавшись в одной машине, они попадают в автокатастрофу, которая в корне меняет жизнь героев. Неожиданно двое становятся обладателями крупной суммы, принадлежавшей местному криминальному авторитету. К каким последствиям приведет подобная находка и как способна изменить жизнь каждого из героев?

Книга издана в 2017 году.

Читать Двое онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Удар

Музыка отзвучала. Душа Ивана наполнилась великолепным чувством гармонии и счастья. И когда звук иссяк и перестал плыть по залу музыкального училища, он все еще продолжал держать руки над клавишами рояля…

Аплодисменты… Аплодисменты могли бы быть и поживее… Да и порадостнее! И поплотнее!.. И вообще, аплодисменты должны бы овацией стать. Прониклась, мол, публика мастерством и индивидуальностью исполнителя, взорвалась рукоплесканиями, которые сами по себе превратились через несколько мгновений в овацию… Да! С криками «Браво!», конечно же. И даже «Бис!» кто-то должен был бы крикнуть. Первым крикнуть, чтобы потом желание повтора художественного изыска подхватили… Ну пусть не все в зале – так не бывает… Пусть некоторые – наиболее восторженные… И пусть даже вразнобой – это обязательно, не в казарме же!.. Но они – призывы «Бис!» – должны звучать, иначе бессмысленно всё… Все старания, все ночи бессонные, все мучения детства и юности с постижением искусства владения инструментом, все искания нового звука на волнах вдохновения, когда мастерство уже не подлежит сомнению не только у однокурсников, но и у преподавателей.

С другой стороны… Чего от них, от всех требовать – он, Иван, каждый день у них на глазах и на слуху. Он внимает, открыв рот, этим самым преподавателям – безусловным авторитетам, а с однокашниками вообще спит рядом – то в квартире съемной, то в общежитии… Как они могут воспринять его пианистом-гением? Он же не с неба к ним сошёл! Он – вот он, рядом всегда и всюду… Глупо на них обижаться.

А экзаменационный концерт явно удался – Иван это сам чувствовал по себе, по своему состоянию, по тому, как театрально и изысканно он сыграл не самую простую в плане техники вещь, по той общей уверенности в нём, что сквозила с самого начала его выступления. Вот если бы он где-то и как-то сбился, тогда это и было бы «гвоздем» всего вечера, заставившим удивиться всех причастных к событию!

Не случилось ничего… И слава богу! Всё прошло так, как и предполагалось заранее.

Теперь – домой.

Но не на трамвае же! В костюме с бабочкой, надушенным-наряженным и даже с цветами – один букет он всё-таки получил за свою игру… Думать о том, что цветы были приготовлены заранее для всех, кто в этот вечер выступал – и он сам в общем числе давал на них деньги! – не хотелось…

Такси!.. Придёт скоро время персональных лимузинов… При его-то способностях и старании!.. Но думать о них в начале карьеры нелепо. Не в них суть. Ерунда всё это, способная увлечь разве что бесталанного выскочку, нацеленного не на МУЗЫКУ, а на то, что она может дать ее служителям. Он не такой. Он знает, что такое работа. Он знает себе сегодняшнему цену. Поэтому… Не трамвай, конечно, а – такси! И он нажал кнопку вызова на внесённой в базу телефона ссылке с характерным названием «Такси «Копейка».

«Номер не существует…» – проговорил механический женский голос несколько раз, пока Иван справлялся с удивлением и сам себе объяснял, как такое могло случиться.

«Сто лет ведь на такси уже не ездил! Там и номера изменились… А может и контора разорилась… Или статус подрос! И называется теперь не «Копейка», а «Рубль»!.. Или даже «Доллар»! Или «Евро»… А что? Классное название у фирмы: «Евротакси»! Был бы бизнесменом, имел бы в виду такой вариант».

Странно, но при полном отсутствии в телефоне каких-то других вариантов, Иван совершенно развеселился своей последней мысли и посчитал её одной из возможных запоздалых реакций на стресс – экзамен был всё-таки. Рассмеялся вполне радостно и решил, что машину он поймает на улице у входа. И совсем необязательно, что какую-то дешёвую «Копейку»! Можно поймать «тачку» подороже – недаром же он при бабочке!.. Тем более что деньги на последний день экзаменов он приберёг – мало ли что…

Надел плащ смоляного цвета, очень даже неплохо по стилю подходивший к его парадно-концертному виду и ни в коем случае не стал его застёгивать. Взял цветы, решил, что надо держать их слегка небрежно для солидности, в другую руку – «дипломат», в котором лежали ноты. Глянул на себя в зеркало в фойе, поставил кейс и поправил причёску. Понравился сам себе, хотел даже подмигнуть кому-нибудь, но гардеробщицы уже не было, и вышел на улицу.

Город уже давно погрузился во тьму. Если раньше сырость опустилась на улицы и площади вечерним туманом, то теперь уже она проступила на тротуарах, ставших влажными. Дышалось легко – ночная свежесть поздней весны не знобила. Вечерняя прохлада словно приглашала на прогулку перед сном, и Иван с удовольствием прогулялся бы, но он не хотел быть в этот вечер один. Ему хотелось компании и непременно такой, в которой проявилось бы участие и радость за его сегодняшний успех.

Прошёлся по тротуару навстречу свету фар… Настроение – отличное! «Зарулить бы куда-нибудь… Отметить!.. А чёр-рт! Не с кем… Да и деньги… Есть, но не густо!» – и убедив себя таким образом, что выпивать по торжественному случаю он совсем не хочет, Иван поднял руку, стоя у самой кромки дороги.


Виктор совершенно обоснованно считал себя человеком практическим. Выросший в не самой богатой семье, он твёрдо уяснил, что «деньги – всему голова»! Есть они – хорошо, нет их или недостаточно – плохо. Поэтому деньги просто должны быть, чтобы он, Виктор, чувствовал себя нормальным человеком. Как они к нему попадают – дело второе и гораздо менее важное, ибо «победителей не судят»! И этот второй закон тоже стал для него определяющим в жизни.



Вам будет интересно