Экономика труда: теория и практика

Экономика труда: теория и практика
О книге

В учебном пособии систематизированно излагаются теоретические и практические положения о труде, его общественной организации, трудовом процессе и трудовых ресурсах, рынке труда, занятости и безработицы населения, производительности труда, уровне, качестве жизни и доходов населения, системе организации и нормирования труда, организации оплаты и стимулирования труда. Приведены контрольные вопросы и задания, контрольный тест для самостоятельной работы и библиографический список. Предназначено для студентов экономических профилей вузов всех форм обучения при изучении дисциплины «Экономика труда». Учебное пособие может представлять интерес для широкого круга читателей, интересующихся исследованием проблем экономики труда.

Книга издана в 2015 году.

Читать Экономика труда: теория и практика онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ВВЕДЕНИЕ

Данное учебное пособие «Экономика труда: теория и практика» является частью электронного учебно-методического комплекса по дисциплине «Экономика труда», предназначено для студентов экономических профилей вузов всех форм обучения.

История развития человечества – это и история социально-экономических отношений, составной частью которых являются отношения труда.

Труд является важнейшим фактором производства, эффективное использование которого необходимо как в масштабах отдельного предприятия, так и в масштабах государства в целом. Экономика труда знакомит студентов с теорией человеческого капитала и эффективностью его использования.

Экономика труда рассматривает закономерности социально-экономической жизни в области трудовых отношений, в т.ч. специфические формы проявлений категорий труда, таких как занятость и безработица, производительность труда, нормирование труда, организация труда, стимулирование труда.

Экономика труда изучает механизм действия экономических законов в сфере труда, формы их проявления в общественной организации труда. Экономику интересует сам процесс создания стоимости. Для нее важны трудовые затраты на всех стадиях производственного цикла.

Предметом экономики труда являются социально-экономические отношения, возникающие в процессе труда под влиянием различных факторов технического, организационного, кадрового и иного характера.

Целью экономики труда является формирование системных знаний в области эффективного использования трудовых ресурсов, роста эффективности труда в условиях рыночных методов хозяйствования, на которых развивается и совершенствуется отечественная и зарубежная наука и практика.

Задачи экономики труда состоят в усвоении исходных теоретико-методологических положений экономики труда, формировании общего представления о современной экономической теории труда, а также экономических методов анализа и управления экономикой труда на уровне организации и рынка в целом, углублении практических навыков расчета ключевых показателей по труду, основ их анализа и оценки.

Для закрепления полученных знаний приведены контрольные вопросы и задания и контрольный тест.

При написании данного учебного пособия авторы использовали следующие материалы: 1) Трудовой кодекс РФ; 2) учебники и учебные пособия; 3) информацию из специализированных и периодических изданий; 4) информационные ресурсы Интернет.

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКА ТРУДА КАК НАУКА О ТРУДЕ

1.1. Цель, задачи и направления экономики труда

Экономика труда как наука о труде изучает социально-экономические проблемы труда и проблемы обеспечения эффективности и производительности труда на основе его научной организации. Важнейшим аспектом является также изучение отношения человека к труду, формирование удовлетворенности трудом в системе социально-трудовых отношений, складывающихся на различных уровнях экономики.

Цель экономики труда – исследование научных основ, теоретических, методологических положений и практического опыта в области управления человеческими ресурсами – формирования и рационального использования трудового потенциала каждого человека и общества в целом при создании новых социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики.

Задачи экономики труда:

1) дать целостное представление об экономико-трудовых проблемах мировой и российской экономики и основных направлениях их решения;

2) выявить основные характеристики труда, воздействующие на уровень его эффективности;

3) раскрыть основные закономерности функционирования внешнего и внутреннего рынков труда;

4) описать систему управления трудом на предприятии, соответствующую условиям современной российской экономики;

5) определить основы формирования систем трудового вознаграждения применительно к различным категориям работников с учетом факторов его дифференциации;

6) установить факторы динамики подсистемы управления трудом в системе стратегического управления предприятием;

7) раскрыть содержание мероприятий по реструктуризации и реинжинирингу занятости на предприятии, включая методы оценки результативности этих мероприятий с учетом финансового положения предприятия;

8) раскрыть методический аппарат по организации мониторинга трудовых показателей и осуществлению их всестороннего анализа;

9) описать порядок проведения исследований экономико-трудовых процессов в ходе решения комплекса стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием.

Сверхзадача экономики труда – выработка стратегического мышления в сфере управления трудом на уровне предприятия.

Объект экономики труда – труд, т.е. целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных благ и оказание услуг.

Предмет экономики труда – изучение социально-трудовых отношений в вопросах трудового потенциала общества, путей его формирования и рационального использования в целях повышения эффективности национальной экономики, непосредственно обусловливающей жизнеобеспечение человека и общества в целом.

Направления экономики труда:

1) оценка наиболее важных качественных и количественных параметров трудовой деятельности и факторов их формирования;



Вам будет интересно