Экзистенциальные аспекты перинатального развития человека

Экзистенциальные аспекты перинатального развития человека
О книге

В публикации представлен «синтез» перинатальной психологии и перинатальных матриц С. Грофа, отражены представления о влиянии родовых сценариев на жизненный путь человека, подробно рассмотрен ряд экзистенциальных аспектов исследуемого материала. Так же рассмотрены некоторые группы патогенных факторов, разбираемых в клинической психологии и относящихся к исследуемому периоду развития человека. Данная работа представляет из себя научную публикацию, вместе с тем, текст заслуживает внимания всех, кто интересуется перинатальной и экзистенциальной психологией, стремится к глубокому пониманию и осмыслению жизненного пути человека.

Книга издана в 2020 году.

Читать Экзистенциальные аспекты перинатального развития человека онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Existential aspects of perinatal development of human

BasovIlyaAndreevich

Research professor, clinical psychologist, head of socio-psichological assistance department

Преподаватель-исследователь, клинический психолог, заведующий отделением социально-психологической помощи.

[email protected]

Abstract. The article presents the synthesis of perinatal psychology and perinatal matrices by S.Grof, reflected concepts of influence of birth script on human life path, a number of existential aspects of researched subject considers in detail. The article also examined some group of pathogenic factors parsed in clinical psychology, which relate to the researched human development period.

Keywords: perinatal psychology, perinatal matrices, birth script, existential psychology, meaning, human life path.


Прежде всего, необходимо сделать ремарку, что публикация не претендует на строгую академичность; приоритетом служит приближение к пониманию того, что есть, так, как оно есть (или, по-другому, получение холистичного ответа на главный вопрос психологии, сформулированный Д.А. Леонтьевым следующим образом: «Почему человек делает то, что он делает»1). И мы полагаем, что ясный ответ на этот вопрос будет вытекать из определения самого человека: «Кто я», и невозможен без него.

Вторая неизбежная ремарка, в след за К.Г. Юнгом2, мы сразу отметим: хотя в нашем исследовании вопроса и присутствуют ссылки на мифологические и религиозно-эзотерические изыскания, мы не находим и не подразумеваем ничего мистического, а также не агитируем к религиозному обращению.

И так, в психологии перинатального развития можно поставить точку старта человеческого пути (хотя, строгости ради, отметим, что есть иные немаловажные взгляды). Именно здесь на будущее каждого из нас, каким бы оно ни было, в том числе по протяженности, начинают воздействовать целые кластеры разнообразных факторов. Результаты влияния ряда из них можно с ощутимой долей вероятности спрогнозировать. Банальным примером могут служить алкогольные пристрастия будущих родителей или наркомания, излишний вес, психические патологии и пр. будут иметь негативные следствия; напротив,здоровый образ жизни, социальная адекватность, гармоничное психологическое развитие принесут положительные плоды.

Здесь мы не вдаёмся в медицинский сектор, но отдаём ему известный реверанс. Он (медицинский сектор) весьма хорошо изучен и дополнительно обосновывать предпосылку физиологического течения внутриутробного развития на здоровье ребёнка (например, при токсикозе матери будет перинатальная энцефалопатия, а затем задержка речевого развития, минимальная мозговая дисфункция и прочая3) смысла не имеет.В даннойработе мы, в том числе, рассматриваем гипотезу, что это важное и имеющее место быть объяснение, но есть и иное понимание происходящего.

Ниже приводятся данные по проведённому «синтезу» перинатальной психологии4и перинатальных матриц С. Грофа5.

Исходная аксиома заключается в следующем: для ребёнка, т.е. когда-то для каждого из нас, мать была целой вселенной, причём не абстрактно, а очень конкретно и по живому. И это влияние вселенной огромно, подчас определяющее, и в обыденной жизни сознаётся весьма немногими людьми. Есть мнение6, что во время беременности мы через маму соединены со всей вселенной, что ощутимо перекликается с архетипами и коллективным бессознательным К.Г. Юнга7, которые, вероятно, так же закладываются (идёт «подключение» к ним) в это время; т.е. человек уже тогда получает архетипы героя, дракона, значение символа креста, змеи и т.д.

К сожалению, даже в наше сравнительно просвещённое время, бытует мнение, что ребёнок, находящийся в животе у мамы ничего, или почти ничего не соображает и мало что чувствует, видимо на том основании, что уж очень он мал (наверное, тут присутствует и доля той же логики…, что рыба, которую достали из воды ничего не чувствует, потому что не кричит). Иллюзию нечувствительности (или «что там он может понять») можно пошатнуть фактом из самой ранней стадии развития человека которую мы можем отследить на физическом уровне. При экстракорпоральном оплодотворении (подсаживании клеток), когда отсасывают «лишние» клетки, под микроскопом видно, как они пытаются убежать от иглы. Конечно это не то сознание как у взрослого человека, но что мы хотим от бедных клеточек, транспарантов и согласованных демонстраций?

Далее следует краткий разбор перинатального развития по четырём стадиям предложенных в трансперсональной психотерапии С. Гроффом. Полагаем, следует поставить некоторую защиту, и отметить, что: во-первых, мама и папа могут делать роды сознательными, управлять процессом и, следовательно, заложить положительные программы физического и психологического здоровья; во-вторых, не следует обвинять себя или других, потому как в стадиях нет фатальности, всё можно скорректировать, и всё происходит зачем-то.

С. Гроф выделял четыре перинатальных матрицы, в которых, используя терминологию автора, существует два пути: «хорошей» и «плохой матки». Так же ниже приводятся некоторые подварианты «плохой матки».

I базовая перинатальная матрица.



Вам будет интересно