Экзистенциальные и холистические аспекты взрослости: продолжить что есть или начать с чистого листа

Экзистенциальные и холистические аспекты взрослости: продолжить что есть или начать с чистого листа
О книге

В публикации освещены следующие вопросы: актуальность экзистенциального подхода к изучению периода взрослости; психологическое содержание взрослости и её смысловой составляющей; кризисы взрослости и пути их разрешения; варианты решения актуальных проблемы в период взрослости и помогающие в этом «философские позиции»; а так же представлен холистический подход к устройству личности и первые шаги по его применению в практике терапии психических отклонений во взрослом возрасте. Данная работа представляет собой научную публикацию, вместе с тем, текст не придерживается строго академического характера и будет понятен и заслуживает внимания всех, кто интересуется экзистенциальной психологией, психологией взрослости, стремится к глубокому пониманию и осмыслению жизненного пути человека.

Книга издана в 2020 году.

Читать Экзистенциальные и холистические аспекты взрослости: продолжить что есть или начать с чистого листа онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Возрастные границы, психологическое измерение зрелости и обоснование экзистенциального подхода к изучению периода взрослости.

Для определения возрастных границ, шкалы измерения взрослости и обоснования предлагаемого подхода будут использованы некоторые выдержки проведенного нами диссертационного исследования1, но без того обилия научных отсылок. Тем, кто считает данный материал излишне отвлечённым (хотя это не так), может перейти к следующим разделам публикации, которые носят условно более практичный характер и несколько менее научный язык.

В 1928 году Н.А. Рыбниковым была впервые поставлена задача непосредственного изучения «развития зрелых людей» (он предложил обозначить данный раздел возрастной психологии «возрастной психологией взрослости» – акмеологией (от греческого akme – вершина, высшая точка). В настоящее время термин «акмеология» объединяет различные направления исследования зрелых людей в их социальной, профессиональной, морально-нравственной активности, поиске своего предназначения в жизни и т.п.

Переживание личностью случаев свершений, поражений, достижений, душевных утрат и обретений, её ошибок и пр. образуют жизненный и экзистенциальный опыт, в котором рождаются личностные новообразования. Анализ целостного контекста жизненного пути человека выделяет изучение специфики взрослости в самостоятельное направление.

Вслед за Е.Е. Сапоговой, мы придерживаемся2 основательно аргументированного ею тезиса, что именно «экзистенциальная психология с полным правом может претендовать на то, чтобы стать методологической основой психологии взрослости»3. Экзистенциальная психология – психология самодетерминирующей, самоорганизующейся личности (Д.А. Леонтьев), а её предмет – жизнь человека как целостный феномен (смысл этой жизни, условия его обретения, изменения и утраты).

Отметим ряд факторов (обстоятельств), которые «делают» экзистенциальную психологию хорошей объяснительной базой для возрастной психологии взрослости:

1.Непосредственно сами обстоятельства, которые способствовали становлению и распространению экзистенциальной психологии (глубочайшая философско-психологическая рефлексия потребовавшаяся человечеству вследствие трагических обстоятельств первой и второй мировых войн и выход к новому мировосприятию и образу человека, чья природа связывается с категориями свободы и ответственности; дуализм последствий развития индустриального и постиндустриального общества: рост возможностей и освобождение времени с одной стороны, и феномен деиндувидализации, отчуждения, нооогенных неврозов, восприятия себя как «товара»; стремительные перемены в мире, приведшие к отказу и пересмотру вековых традиций, установленных ценностей, ориентиров и смыслов).

2.Факторы определяющие предметный строй экзистенциальной психологии (признание отсутствия предзаданности развития человеческой природы, её афиксированность – человек может воплощать свою сущность во множестве форм; переход в центр внимания науки самодетерминированных процессов, в то время как раньше наука описывала фиксированные, стабильные процессы, стадии жизни человека; переход к субъективным, внутренним критериям ценностей, смыслов, истинности, созданными самой личностью, в т.ч. без объективных внешних оснований, её ориентация на них, выстраивание поведения и ответственность без внешнего принуждения).

3.Уникальная комбинация взаимосвязанных признаков (устойчивых принципов) определяющих сегодня сущность экзистенциального подхода:

–Феноменологическая установка – человек открыт миру, а не воспринимает его сквозь призму (завесу) априорных категорий;

–Неповторимый опыт бытия в мире, в котором есть всё: смысл, основания жизни, действия, бытия в жизни (быть-и-я), а не в среде или ситуации;

–Человек и жизнь – это глагол, а не существительное – способность бытия и человека быть принципиально непредсказуемыми, меняющимися, не равными себе в прошлом;

–Возможность обладания рефлексивным сознанием, благодаря которому человек самодистанцируется (разотождествляется) с эмоциями, потребностями, выборами, т.о. выходит из механичности поведения;

–Синтез существования общих законов жизни и вечных вопросов с неповторимостью конкретной ситуации;

–Реальность и значимость для осуществления жизни человека как событий, произошедших фактически, так и реальность, и значимость воображаемого, возможного;

–Построение человеческого в себе самом (самосозидание), «мужество быть» (П. Типлих), «усилие жить» (Э. Мунье) не детерминированно извне, а совершается и мотивируется самим человеком.

Далее уделяется внимание возможности хронологического измерения и психологического содержания взрослости. Психологическое содержание наполнения реалии взрослости (зрелости) всё еще находится в процессе становления. Очевидно, что для определения половой зрелости можно использовать биологические критерии, а возраст человека измеряется количеством прожитых лет, но для установления психологического статуса зрелости требуется иной инструментарий.

Одна из многих проблем современной психологии – трудность и даже невозможность применения привычных научных парадигм и терминов к описанию и анализу факторов развития взрослого человека. Они, термины и парадигмы, хорошо применимы к ситуации развития, новообразованиям, линиям развития ребенка и подростка, однако к многообразию линий развития взрослого, пожилого, старого человека, опирающегося на самоорганизацию, самостоятельные выборы, индивидуальную ответственность, самобытный жизненный опыт предстает в таком разнообразии, таким разветвленным, что требует новых идей и подходов. Ш. Бюлер – одна из первых, кто предложил общую схему описывающую факторы развития человека во взрослых возрастах. Ею были обозначены три аспекта для понимания «взросления взрослого»:



Вам будет интересно