Есть только миг. Книга 1

Есть только миг. Книга 1
О книге

Эта серия книг повествует о людях, не зря проживших жизнь. Все они жили в разное время, но каждый из них чего-то добился в своей области: в науке, литературе, искусстве, политике, разведке и других областях.

Серия эта является трудом многих сотен людей, писавших о конкретных героях.

Автору посчастливилось найти и собрать некоторое количество данного материала.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Есть только миг. Книга 1 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Издательство «Четыре», 2023

Мы больше в этот мир вовек не попадём,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом.
Омар Хайям

Пролог

Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется «жизнь».
Песня «Есть только миг», композитор Александр Зацепин,слова Леонида Дербенёва

Аркадий сидел на веранде и задумчиво смотрел на озеро. Он всё ещё не мог прийти в себя после загадочной смерти Михаила (читатель знаком с этой историей по книге «Столкновение»). Чтобы как-то отвлечься, он уехал с внуком в отпуск в Россию, повидаться с сыном и его семьёй. Но всё равно он не мог думать ни о чём другом. Он вспоминал свои беседы с Михаилом. В то же время он чувствовал, что Михаил не успел поделиться всеми своими мыслями, развить свою гипотезу о будущем человечества.

Из задумчивости его вывел внук.

– Деда, – начал он, устроившись у Аркадия на коленях, – а что такое «переходный период»?

– А почему ты об этом спрашиваешь? – ответил Аркадий вопросом на вопрос, чтобы выиграть время на обдумывание.

– Да попадается это выражение в книжках.

– Переходный период – это, очевидно, время перехода чего-либо или кого-либо из одного состояния в другое.

– Я что-то не совсем понял. Как это «кого-либо или чего-либо»?

– Потому что эти процессы могут протекать как в живой, так и в неживой природе.

– Давай, покажи на примерах.

– Вон там видишь озеро, куда мы с тобой скоро купаться пойдём? А в конце осени, когда станет холодно, оно начнёт покрываться льдом. Верхние слои воды переходят из жидкого состояния в твёрдое. И чем крепче будут морозы, тем быстрей произойдёт этот переход. Это тебе пример из неживой природы.

– А из живой?

– Вон видишь, бабочка летает? Она ведь не сразу стала бабочкой. Раньше её мама отложила яички. Из них появились личинки. Через некоторое время эти личинки превратились в куколок. И только потом из куколок появились бабочки. Вот тебе и пример из живой природы.

– А у людей бывает переходный период?

– Конечно. По мере своего физического и умственного развития человек проходит периоды детства, отрочества, юности, зрелости и старости.

– И у всех людей эти периоды одинаковы?

– Не совсем. Многое зависит от характера самого человека, от воздействия общества. Ведь человек живёт не на необитаемом острове, а в обществе. А общество тоже проходит стадии развития и оказывает влияние на человека. Особенно резко это проявляется в период войн, реформ и революций. И в этот период проявляется характер человека. Но и в повседневной жизни есть факторы, проявляющие характер.

– А какие?

– Разные. Приведу тебе пример из своего детства. Жили мы в большом дворе, в котором было несколько одноэтажных домов. В каждом доме по комнате занимала семья эвакуированных сюда во время войны. Все ребята проводили время во дворе, дружили. Вместе играли в футбол, ходили купаться на озеро, устраивали шахматные турниры. Но во дворе играть в футбол было не очень удобно. То проходил кто-нибудь из соседей, и приходилось приостанавливать игру. То мяч залетал кому-нибудь в окно, и поднимался скандал.

Хорошо ещё, что окна у всех из-за жары были открытыми и стёкла оставались целыми. А на другой стороне улицы был пустырь. Вот мы и решили приспособить его для игры. Ребята очистили площадку, засыпали все ямы. Получилось хорошее футбольное поле. Играли мы там несколько лет.

А потом городские власти отдали этот пустырь под частную застройку. Нашлись люди с большими деньгами, которые начали возводить на этой части улицы частные хоромы. Владельцы этих хором относились к нам с пренебрежением, их дети с нами не играли. Неровня мы им. Они общались только между собой. Но если кто-нибудь из этих буржуйских отпрысков уж сильно зазнавался, то мы его подкарауливали и дубасили. Как бы то ни было, а футбольного поля мы лишились. Противоположная сторона улицы продолжала застраиваться.

И вдруг мы узнаём, что семья одного из наших друзей, Васьки, тоже строит там дом. Васькин отец работал простым завскладом на какой-то базе. Но вот появились у них откуда-то деньги на новый большой дом. Вскоре дом был готов, и Васька переехал из нашего двора на другую сторону улицы. С этим переездом изменился и его характер. Он перестал приходить к нам играть.

Далеко, видите ли, перейти улицу к нам во двор. Постепенно он с нами здороваться даже перестал. Мы и ему теперь были неровня. Его теперь больше интересовала компания этих буржуйских отпрысков с той стороны улицы, бывшего пустыря. Те его не очень охотно, но приняли. Но не было там ни футбольных, ни шахматных игр. Родители заставляли тех отпрысков ходить в музыкальную школу, на игры вообще мало времени оставалось.

А из Васьки, с его слухом и пальцами, музыканта сделать было невозможно. Да и в школе он успехами не блистал. И всё равно он всячески стремился показать своё превосходство перед нами. Хотя гордиться ему, кроме как папиными деньгами, было абсолютно нечем. Вот так деньги могут влиять на характер человека.

– А что было потом?

– С кем, с нами или с Васькой? Мы разъехались – кто на учёбу, кто в армию. О Ваське же слышал, что в один не самый прекрасный для них день исчез предмет его гордости. Васькиным отцом заинтересовался ОБХСС. Вскрылось воровство в крупных размерах. Отца посадили, дом и другое имущество конфисковали.



Вам будет интересно