Фантом

Фантом
О книге

Пятерых незнакомых друг с другом людей заселяют в бункер. Они – участники эксперимента, цель которого – выяснить, способны ли люди пережить ядерную катастрофу, выжить в холодном, замкнутом пространстве в обществе чужаков. Казалось бы, цель благородна и ясна. Но это только верхушка айсберга. На самом деле, проект «Фантом» – это страшный, чудовищный эксперимент. Он разрушает разум. Он подчиняет себе. Он пробуждает самые темные стороны человеческого сознания. Один из участников проекта становится опасен. Смертельно опасен. «Фантом» начинает свою изощренную игру. В его руках – научные достижения, которыми так гордится человечество. Каков смысл этого эксперимента? Кому и для чего понадобилось разрушать разум молодых людей? Удастся ли героям вырваться из бункера и остановить этот страшный эксперимент? Неожиданные повороты событий, острый сюжет, интересные характеры героев позволят Вам по достоинству оценить фантастический мир. Мир, в котором царствует "Фантом". Обложка – художник Михаил Смирнов.

Книга издана в 2017 году.

Читать Фантом онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1

– Расскажите о себе.

– Меня зовут Владислав Соколов, мне 33 года. Мои родители погибли в автокатастрофе 8 лет назад. У меня есть собственный бизнес, который переживает сейчас не лучшие времена. Кредитные обязательства не дают мне возможности продолжать полноценно работать и развиваться. Какое-то время назад я надеялся разобраться с этим, но сейчас понимаю, что избавиться от долгов просто невозможно. Я не женат. У меня нет детей. У меня есть машина, квартира в центре, коллекция глупых поступков, совершенных в юности. У меня есть девушка… Нет, пожалуй, их несколько. И каждая из них считает себя единственной. По крайней мере, я на это надеюсь. В детстве я мечтал быть космонавтом. Пожалуй, это все.

– У Вас есть хобби?

– У меня нет времени на хобби. Нет сил и желания на хобби.

– Вы страдаете какого-либо рода зависимостями?

– Красивые девушки, дорогие машины, иногда – хороший алкоголь. Если это можно назвать зависимостями – тогда да, страдаю.

– Наркотики? Азартные игры?

– Нет. Никогда. Это саморазрушение, я считаю.

– Как Вы относитесь к сексу?

– Хмм… Достаточно откровенный вопрос, Вы не находите?

– Мы обсуждали возможность подобных вопросов.

– Да, обсуждали, согласен. Я отношусь к сексу…как бы это сказать…Очень тепло.

– Какова Ваша потребность в сексе?

– Несколько раз в день. А вообще, это зависит от темперамента моей партнерши.

– Вы вступали в гомосексуальные связи?

– Боже упаси. Нет, конечно.

– Вы причиняли кому-либо боль и страдания?

– Да. Причинял.

– Расскажите об этом.

– Я бросал любящих меня людей.

– Страдания этих людей доставляли Вам удовольствие?

– Нет.

– Что Вы чувствовали в такие моменты?

– Стыд. Жалость. Сомнения.

– Чего Вы боитесь?

– Нищеты. Одиночества.

– Вы боитесь смерти?

– Смерть – это логическое завершение всего. Я люблю, когда все логично.

– Кого Вы любите?

– У меня нет ответа на этот вопрос.

– Когда Вы плакали последний раз?

– На похоронах моих родителей.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Пожалуй, да.

– Чего Вам не хватает для абсолютного счастья?

– Денег. Любви. Признания.

– Если Вам предложат выбрать что-то одно из вышеперечисленного, что Вы выберете?

– Деньги. По крайней мере, сегодня я выбираю деньги.

– Тестирование окончено. Вы можете идти. В случае положительного результата мы свяжемся с Вами в течение недели.

– Всего доброго.

Он резко встал и стремительно вышел из холодной белоснежной комнаты, в которой, казалось, навсегда осталась часть его души, изрядно потрепанной этим странным унизительным допросом. Он шел по запыленному тротуару, сосредоточенно глядя под ноги, огонек сигареты ядовито разгорался в его руке, оставляя позади него еле уловимый шлейф сизого табачного дыма. Множество мыслей стремительно проносились в его голове, словно острым лезвием разрезая его мозг на тысячи кусков, не заботясь о том, что это причиняло ему почти физическую боль. Они разбередили его старые, казалось, затянувшиеся раны. Его горе снова предстало перед ним во всем своем страшном великолепии: искореженная машина, кровь, огненный плен, в котором погибли его родители. Он чувствовал себя голым, израненным, униженным. Но у него не было другого выхода. Им нужна была его правда.

Она смотрела ему вслед сквозь замутненное городским смогом окно высокой башни ультрасовременного бизнес-центра, сверкающего миллионами зеркал. Впитавшего в себя тусклое солнце унылого мегаполиса.

– Он будет лидером проекта «Фантом». Я за него. – уверенно сказала она, повернувшись к своему собеседнику.

– Ты слишком увлечена, – усмехнулся седой мужчина в дымчатом пиджаке, задумчиво постукивая пальцами по гладкой столешнице. – Остынь и включи объективность. Он неглуп, амбициозен, энергичен. Но. Его ценности смещены в сторону материального. Его сознание непоправимо травмировано внезапной смертью родителей. Он жесток и циничен. Не способен к состраданию. Он не видит разницы между нежностью и половым сношением. Он животное, Паулина.

– Он сильное животное, Борис, – она подалась к нему и пристально посмотрела в глаза. – Он способен вывести наш проект на новый уровень. Способен добиться многого.

– Хорошо, ты меня уговорила, – неожиданно легко согласился он. – Кто у нас есть еще?

Она раскрыла внушительную кожаную папку, которая покоилась у нее на коленях.

Пролистала испачканные жирным шрифтом страницы, разбавленные глянцевыми фотографиями многочисленных молодых людей. Калейдоскоп улыбающихся, загадочных, просящих лиц промелькнул у нее перед глазами.

– Глеб Деев, 28 лет, верстальщик в крупном издательстве. Инфантильный. Закрытый. Истероидный тип. Его отец ушел от них, когда Глебу было три года. Как следствие – эдипов комплекс в чистом виде: подсознательное сексуальное влечение к матери и враждебное отношение к отцу. Поведенческие паттерны направлены на обесценивание традиционной модели семьи. Боится близости с женщинами. Конфликтен. Не способен к компромиссу. При этом достаточно гибкий, способен быстро адаптироваться в новых для него условиях. Последние несколько лет его мать неизлечимо больна. Он по-прежнему чувствует острую потребность в ее опеке, при этом избегает общения с ней, отторгает ее страдания и беспомощность, потому что они провоцируют в нем чувство вины. Преклонение перед больной, высохшей, грязно матерящейся женщиной с сальными волосами и непередаваемым взглядом умирающего человека для него невозможно. Он не хочет видеть ее страдания, он стремится убежать от всего этого, оставив эту чужую теперь женщину, почти старуху, на попечение врачей и сиделок. Проект «Фантом» будет для него спасением.



Вам будет интересно