ФАРС и невероятные каникулы

ФАРС и невероятные каникулы
О книге

Книга для детей и тех взрослых, кто хочет вспомнить беззаботное время в стране под названием Детство, где нет ни мобильных телефонов, ни интернета, ни видео игр. Зато есть самые настоящие казаки-разбойники, прятки, страшилки по вечерам, живые лягушки, наряженные в лепестки роз и плавающие в чирле, горячие лепешки из тандыра, базары с невероятным ароматом дынь и верные друзья. Алёнка из маленького городка в Тульской области едет с родителями в Таджикистан, а точнее тогда, в Таджикскую ССР, сказочное место с синим небом и высокими горами, покрытыми алыми маками. Там ее сестра Светланка знакомит со своими друзьями, но, оказывается, вступить в этот дворовый клуб не так-то и просто. Веселые приключения ФАРСа начинаются.

Книга издана в 2023 году.

Читать ФАРС и невероятные каникулы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Когда-то, давным-давно, в стране под названием Детство, не было ни мобильных телефонов, ни интернета, ни видео игр. Зато были самые настоящие казаки-разбойники, прятки, рассказы-страшилки по вечерам, живые лягушки, наряженные в лепестки роз и плавающие в чирле,1горячие лепешки из тандыра2, базары с невероятным ароматом, исходившем от разрезанных дынь и арбузов и верные друзья. Мне, российской девочке, прожившей все свое детство в Ефремове, маленьком и очаровательном городке в Тульской области, довелось провести пару лет в Таджикистане, а точнее, в Таджикской ССР, так тогда эта страна называлась, сказочном месте с синим небом и высокими горами, покрытыми алыми маками с марта по май. Воспоминания о самом первом лете, которое я провела в этом экзотическом месте, навсегда остались в моем сердце.

***

– Куда вы ее собрались везти? Там жара 60 градусов! – всполошилась моя бабуля, когда новость, что родители меня забирают на лето в Нурек, упала ей на голову тяжелым молотом. Бабуля опекала меня так, как драконы в высоких башнях никогда не опекали своих принцесс. Бабушка легко могла дать этим сказочным животным мастер-класс по теме «Охрана и защита драгоценных предметов».

– Мама, не преувеличивай, пожалуйста. Самая высокая температура в Нуреке – +37, – попыталась успокоить ее моя мама.

– Всего-то? А, ну тогда конечно, – съязвила бабуля.

– И там жара легко переносится, – добавил отец.

– Кем легко переносится? Таджиками? Так они привычные. А моя девочка будет задыхаться. Не пущу.

Как маме удалось уговорить бабушку меня отпустить, я не знаю. Когда мы в день икс с чемоданами спустились на улицу, мама вскрикнула:

– Ой. А билеты! Я забыла билеты! Ждите!

Она ринулась в подъезд, а бабушка покачала головой.

– Плохая примета. Я же говорила, что не нужно Алёнку никуда везти.

– Ничего с твоей Алёнкой не станется. Там очень здорово! Не на Колыму же забираем! – от души рассмеялся отец.

– Еще не хватало! Даже не шути так! – пробурчала бабушка.

Если бы бабушка знала, что именно на Колыму через пару лет отправятся строить очередную ГЭС мои родители и заберут меня к себе насовсем, ее хватил бы удар прямо на месте.

– Не волнуйся ты так, мама. Живет же твоя вторая внучка там! Жива, здорова и даже весела, – резюмировал отец.

В Нуреке, маленьком городке в Хатлонской области, спрятанным в глубине величественного горного хребта, действительно жила моя двоюродная сестра Светланка с родителями. К ним мы и отправились. Далекий таджикский город для маленькой школьницы, никогда не выезжающей за пределы Тульской области, показался местом из другого, параллельного мира. Нурек называли осколком советского Таджикистана, работали на ГЭС с высочайшей в мире плотиной в основном русские. Сказочный город с атмосферой прекрасной и несбывшейся мечты.

***

Со Светланкой мы росли вместе до определенного момента, далее жизнь разбросала наши семьи по разным республикам. Сейчас, спустя несколько лет, нам пришлось заново знакомиться. Она приняла меня с радостью и сразу потащила во двор. Сестра была на год старше меня, активнее и смелее.

– Пойдем. Буду знакомить тебя с моей компанией, – сказала она.

– А можно я лучше дома побуду? – сказала я, струсив перед процессом знакомства с ее друзьями.

– Ты дома сидеть приехала? Лето началось! Каникулы! Я домой только поесть и поспать прихожу.

– Аа, ну, ладно. Только все равно страшновато.

– Со мной ничего не бойся. У нас ребята хорошие. Если что и из арыка вытащат, и коленку при падении замажут зеленкой.

– Арыка? А что это?

– Ой, я лучше тебе все покажу.

– Девочки! К арыкам близко не подходите и на реку – ни ногой! – услышали мы из кухни голос Светланкиной мамы.

– Да, мама, я поняла, – тоже крикнула Светланка.

– Так мы же….

– Не нужно им знать, что мы именно туда и идем. Зачем им лишний раз волноваться!

– Это правильно, – с тоской в голосе ответила я.

Мы вышли на улицу, и я огляделась. Жара стояла жуткая. Солнце пекло так, что если бы мы бросили яйцо на асфальт, оно бы знатно прожарилось. Мы пошли к небольшой арке, которая находилась в тени, там я увидела сидящих на земле людей.

– Это кто? – спросила я, когда мы подошли ближе. Я с ужасом отметила, что люди были в теплых халатах, тюбетейках на голове и пили горячий чай.

– Это? Таджики. Не обращай внимания, – ответила сестра.

– Свет, а почему они так тепло одеты? Жара же! И еще чай пьют.

Мне от одного этого зрелища стало плохо. Даже тенек, в который мы зашли, не помогал.

– Теплая одежда как бы "запечатывает" их в свой кокон и сохраняет внутри температуру, примерно равную нашему телу. А это значит, что в жаркую погоду в ватном халате им будет прохладнее, чем снаружи, – услышали мы чей-то голос сзади. Я вздрогнула, а Светланка рассмеялась.

– Привет, Физик. Знакомься. Это моя сестра. Зовут Алёнка.

– Родная? – спросил Физик. Мальчик был явно старше Светланки. И судя, по прозвищу, был умным.

– Да, мы ее в детский дом сдали после рождения, а вчера вот забрали, – рассмеялась Светланка.

– Правда? – вылупился на меня мальчишка.

– Физик, ты, конечно, гений, но иногда бываешь просто тупым. Разумеется, двоюродная. Они тут поживут какое-то время. Так что будем гулять вместе.



Вам будет интересно