Философия DevOps. Искусство управления IT

Философия DevOps. Искусство управления IT
О книге

IT-принцип «agile» стал мантрой цифровой эпохи. С ростом проектов, переходом от монолитных приложений к системе микросервисов, увеличением и накоплением продуктов возникают вопросы, которые требуют совершенно иного подхода. Теперь наибольший интерес вызывает находящаяся на стыке разработки и операционного управления методология DevOps.

DevOps – это не просто набор техник, это философия. Разработчики, зацикленные на пользователях, должны уделять внимание поддержке и ее запросам. Сисадмины должны сообщать о проблемах продукта и вносить свой вклад в улучшение процесса работы. Но налаживание связей внутри компании – это лишь первый шаг. Чтобы продукт стал простым и удобным, придется вложить время и ресурсы в его доработку. Конфигурация через центральную службу, внедрение простым копированием, отсутствие внешних зависимостей, обдуманные метрики вместо мусора в логах – вот лишь часть задач, которые придется решать на этом пути.

Книга «Философия DevOps» познакомит вас с техническими, культурными и управленческими аспектами devops-культуры и позволит организовать работу так, чтобы вы получали удовольствие от разработки, поддержки и использования программного обеспечения.

Книга издана в 2017 году.

Читать Философия DevOps. Искусство управления IT онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Jennifer Davis

Katherine Daniels

Effective DevOps. Building a Culture of Collaboration, Affinity, and Tooling at Scale


© 2016 Jennifer Davis, Katherine Daniels

© Перевод на русский язык ООО Издательство «Питер», 2017

© Издание на русском языке, оформление ООО Издательство «Питер», 2017

© Серия «Бестселлеры O’Reilly», 2017

* * *

Вступительное слово


Иван Евтухович


В мире, где такие фразы, как «дигитализация», «цифровая трансформация» и «технологические компании», давно набили оскомину, не вызывает сомнения, что эффективное управление ИТ-процессами является фактором выживания современной компании в любой сфере, будь то онлайн-продажи авиабилетов, интернет-торговля или дистанционное банковское обслуживание. Уже сейчас для многих компаний команды разработки и эксплуатации являются главным активом.


Александр Титов


Методология DevOps возникла как ответ на постоянный вызов делать программное обеспечение быстрее, качественнее и надежнее. Авторы книги рассказывают о том, что же такое DevOps, какие инструменты и технологии он в себя включает и как внедрять его внутри компании.


Никита Борзых


Особый акцент в книге сделан на корпоративную культуру доверия, сосредоточенную на коммуникации, сотрудничестве и интеграции между ИТ-подразделениями. Подход DevOps давно снискал большую популярность на Западе среди таких гигантов, как Amazon и Facebook, а теперь он все шире проникает в нашу страну. В книге приведены типичные антипаттерны внедрения DevOps, а также множество историй из жизни реальных компаний, которые внедряли у себя этот подход.

Наша компания с первых дней своего существования является проводником методологии DevOps. И конечно, мы очень рады, что книга «Философия DevOps» теперь доступна и на русском языке.

Ищите новые подходы, становитесь более гибкими, быстрыми и эффективными! Делитесь своими открытиями, используйте мировой опыт и участвуйте в развитии профессионального DevOps-сообщества России – DevOpsRU.com.


Иван Евтухович

Александр Титов

Никита Борзых

Управляющие партнеры «Express 42»

http://express42.com/

+7 495 088 42 84

Вступительное слово Джона Оллспоу

В настоящее время мы являемся свидетелями качественных изменений в подходах к разработке программного обеспечения. Эти фундаментальные изменения затрагивают все, что связано с проектированием, разработкой и использованием программ. Практически все успешные компании осознали, что программное обеспечение – это не просто код, который можно разрабатывать и запускать на выполнение. На самом деле любая программа – это некий объект, с которым осуществляется взаимодействие.

Новый подход к разработке программного обеспечения является более универсальным, целостным и лучше отражает действительность, с которой ежедневно сталкиваются команды разработчиков ПО. Давно ушли в прошлое те времена, когда для описания разработки и поддержки программ применялись производственные метафоры. Когда-то считалось, что программы, как и любые другие товары, проектировались, планировались и, наконец, запускались в производство. Теперь же слово «наконец» к описанию процесса разработки ПО не применяется. Этот процесс представляет собой бесконечный цикл адаптации, изменения и обучения.

В этой книге изложены тысячи примеров преодоления затруднений, с которыми сталкиваются разработчики программ в попытках упростить свою работу.

Авторы книги не предлагают универсальное решение, которое подошло бы всем. Вместо этого они предлагают обзор тематических областей, практик и наблюдений за командами разработчиков и организациями, которые осознали, что для создания хороших продуктов, выработки пользовательских практик и разработки ПО требуются совместная работа, вдумчивая критика, эффективное сотрудничество и обратная связь.

В 2009 году на конференции Velocity 09, проводимой издательством О'Reilly, я и мой друг Пол Хэммонд представили презентацию «10+ Deploys a Day: Dev and Ops Cooperation at Flickr». Несмотря на то что часть материала презентации была посвящена вопросам непрерывного развертывания, многие зрители обращали больше внимания на часть «10+ развертывание», а не на часть «Сотрудничество». Я считаю, что было бы ошибкой полагать, что технологии или «железо» нужно рассматривать отдельно от социального или культурного «софта». Эти компоненты неразрывно связаны и в одинаковой степени важны для достижения успеха. Другими словами, люди, процессы и программное обеспечение связаны между собой гораздо сильнее, чем принято думать.

Я настоятельно советую читателям не совершать ошибку, полагая, что технологии существуют отдельно от людей и процессов. Ваши конкуренты тут же воспользуются вашей ошибкой и съедят вас живьем.

Вряд ли вы найдете рассматриваемые в этой книге темы в типовых учебных программах по информатике либо в курсах профессионального лидерства или в курсах, предназначенных для разработчиков программ. Эти темы появились на этапе прагматической зрелости, которая, в свою очередь, появляется лишь в результате напряженной работы.

В этой книге вы найдете исчерпывающий набор указаний. И я призываю вас, дорогие читатели, использовать эти указания применительно к вашему контенту и к вашей среде.



Вам будет интересно