Философия исцеления при экзистенциальном кризисе

Философия исцеления при экзистенциальном кризисе
О книге

Автором книги, кандидатом философских наук, признается проблема наличия у современного человека экзистенциального кризиса, сопряженного с периодической утратой смысла жизни. Научно-популярная книга "Философия исцеления при экзистенциальном кризисе" содержит анализ сущностных признаков личности и их принципов взаимосвязи между собой. Произведение в жанре "нон-фикшн" посвящено поиску путей исцеления существа человека, фрагментированного современной социальной реальностью, и особенностям наполнения его жизни уникальным смыслом. Книга, написанная на основе теоретических научных исследований автора и его личного практического опыта в медицине, призвана помочь читателю выстроить собственный осмысленный жизненный путь.

Книга издана в 2023 году.

Читать Философия исцеления при экзистенциальном кризисе онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

В современной обыденной жизни нам часто приходится слышать от окружающих и иногда самим употреблять уже ставшее привычным для многих из нас выражение: «у меня экзистенциальный кризис». Всего лишь полвека назад оно использовалось, в основном, только профессиональными психологами и философами, которые признают понятие «экзистенциальный» как «относящийся к существованию» [27]. То есть, по сути, мы имеем дело с кризисом существования, который стал настолько привычным состоянием для ныне живущего человека, что упоминание о данном процессе перекочевало в повседневную лексику. Давайте попробуем разобраться вместе, что же это за переживание такое и чем оно опасно для индивида. Ну и, конечно же, постараемся найти путь избавления от этой современной напасти.

Человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает для полного счастья. С одной стороны – это хорошо, поскольку осознание собственной недостаточности при конструктивной личностной установке становится отправной точкой для очередного этапа самосовершенствования человека. Но нередко внутренняя пустота и страдание от нехватки «непонятно чего» способствуют потере жизненного смысла и развитию депрессии разной степени тяжести. И последствия данного процесса могут быть самыми серьезными. К тому же, жизнь современного индивида фрагментирована множеством исполняемых им социальных ролей и собственным критическим мышлением, формирующим сомнение и недоверие к иррациональным, то есть не познаваемым рассудком, явлениям окружающего мира. Сегодня считается нормой отсутствие веры в бога, в чудеса. Высокий уровень образованности всегда заставляет нашего современника искать логическое или научное подтверждение происходящего вокруг него и с ним самим. В результате нарушается целостность видения индивидом своего места в раздробленном до предела мире. Человек начинает осознавать, что он становится всего лишь используемой всеми, кроме него самого, социальной функцией – родителем, менеджером и т.д.

И у более-менее зрелой личности возникает закономерный вопрос к себе – а в чем смысл именно моей жизни, в чем конкретно мое предназначение? И как раз данный вопрос указывает на то, что человек начинает понимать, возможно, пока и на подсознательном уровне, необходимость в исцелении собственного существа, сущности и существования. Но, в то же время, этот же вопрос способствует и зарождению того самого пресловутого экзистенциального кризиса. Представленная вниманию читателя книга, по замыслу автора, должна помочь человеку разобраться в себе и предотвратить развитие опасного для здоровья его личности состояния, связанного с потерей смысла жизни. Иными словами, по возможности сориентировать его в обретении целостного существования в нашем огромном, зачастую непонятном и порой опасном мире.

Глава 1. Что такое сущность человека?

1.1. В чем разница между человеком и животным?

Начнем с самое простого – определим, чем мы отличаемся от других живых существ, населяющих нашу, без преувеличения, прекрасную и разнообразную планету. Конечно же, пытаясь прояснить разницу между человеком и животным, мы сразу отмечаем такие наши видимые биологические отличия от других представителей млекопитающих, как прямохождение, отсутствие шерсти на большей части кожных покровов и осмысленную речь. Однако знание данных фактов из курса школьной биологии никоим образом не придает нам уверенности в себе как в самодостаточной личности. И здесь уже на помощь желающему разобраться в себе приходит психология. Причем сегодня она настолько тесно вплелась в нашу жизнь, что мы часто иронизируем над собственными «оговорками по Фрейду» или над расхожей фразой «главное, быть самими самими». Множество людей знает о иерархии человеческих потребностей, базовые из которых удовлетворены в большинстве социально ориентированных стран. В них полноценный член общества практически не испытывает неразрешимых проблем с питанием, жильем и материальной стабильностью.

А дальше перед каждой, поставившей себе задачу развиваться, личностью возникают только присущие человеку проблемы, связанные с одновременным желанием принадлежать к определенной социальной общности (семье, коллективу единомышленников и т.д.) и стремлением к собственной свободной реализации. И данная дилемма между необходимостью соответствовать ожиданиям окружающих и непреодолимой тягой к удовлетворению индивидуальных духовных запросов сопровождает современного человека всю его жизнь, заставляя в тех или иных значимых ситуациях делать выбор в пользу себя или других. Таким образом, формируются поведенческие стереотипы личности – возникает опыт компромиссов, навык «сглаживания острых углов» в отношениях с окружающими людьми. Человек, обладающий эмпатией, то есть способный сопереживать, сочувствовать, сострадать, часто принимает решения в пользу других, тем самым ограничивая себя в чем-то. Но, в то же время он получает удовлетворение от того, что помог нуждающемуся. А кто-то ведет себя исключительно эгоистично. А кому-то удается соблюсти необходимый баланс между личными потребностями и запросами социального окружения.



Вам будет интересно