Государственные проверки 2008 – 2009 гг.

Государственные проверки 2008 – 2009 гг.
О книге

В настоящем издании рассматриваются правила и порядок проведения государственных проверок в 2008—2009 гг. Также рассматриваются виды государственного контроля, дается перечень федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, входящих в систему федеральных органов исполнительной власти по осуществлению государственного контроля и надзора, а также комментируются полномочия представителей указанных органов.

В книге освещаются общие вопросы порядка проведения государственного контроля, даются практические рекомендации поведения руководителя проверяемой организации (индивидуального предпринимателя). Подробно анализируются отдельные виды проверок, с учетом последних изменений в законодательстве. Освещены вопросы судебной защиты в спорах с контролирующими органами.

Издание предназначено, главным образом, для владельцев собственного бизнеса, руководителей компаний и подразделений, юристов, сотрудников службы безопасности, бухгалтеров, менеджеров и других специалистов.

Читать Государственные проверки 2008 – 2009 гг. онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Корнийчук Галина Александровна – практикующий юрист, автор ряда книг и статей в журналах.

Пелишенко Александр Алексеевич – практикующий специалист, юрисконсульт ГУЗ Перинатальный центр, юрисконсульт ООО «Рубеж», имеет 20-ти летний опыт преподавания в высшем военном учебном заведении.

Глава 1. Система проверок

В условиях рыночной экономики без контролеров, ревизоров, инспекторов обойтись нельзя. Предпринимательская деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, не может быть бесконтрольной. Контроль, как за общим развитием экономики, так и за предпринимательской деятельностью конкретных хозяйствующих субъектов возложило на себя государство. Его контролирующие органы многочисленны и разнообразны. Порядок проверок и полномочия контролирующих органов определены действующим законодательством (например, проверки налоговыми органами регламентируются частью первой Налогового кодекса РФ). При этом контроль со стороны государства не всегда эффективен. На практике все сводится к тому, что проверяющих не интересует общее состояние дел организации, они занимаются лишь поиском отдельных нарушений.

Статья 45 Конституции РФ провозглашает, что «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Это конституционное положение в полной мере относится к хозяйствующим субъектам, защищающим свои права при контрольных мероприятиях со стороны органов власти.

В современных, динамично развивающихся, рыночных отношениях участвует все больше предпринимателей с разными масштабами деятельности, а также с разной степенью правовой подготовки и законопослушания. Советы юриста помогут встретить во всеоружии инспекторов, пришедших с очередной проверкой, ведь познание не только «умножает скорбь», но и помогает избежать ошибок.

Одной из основных функций государства является контроль за предпринимательской деятельностью, поскольку многие бизнесмены не совсем добросовестно, а порой и противозаконно осуществляют свою деятельность. С другой стороны каждому индивидуальному предпринимателю, руководителю юридического лица необходимо знать, кто именно вправе его проверить, в каком объеме и с какой периодичностью, какие действия проверяющих являются законными, а какие нет. Это позволит обезопасить себя от произвола властей, законно избежать неприятных последствий проверок, а также оспорить незаконные действия должностных лиц.

В настоящем пособии в доступной форме собрана обширная и актуальная для хозяйствующих субъектов информация. Если какие-то вопросы потребуют уточнения, можно воспользоваться системой ссылок на нормативные акты.

1. Административные барьеры в предпринимательской деятельности

Контрольные проверки проводятся многими органами исполнительной власти. Только на федеральном уровне более 50 организаций задействованы в реализации различных контрольных функций. Представители этих органов обычно посещают предприятия и организации более одного раза в год, а также вызывают их представителей к себе. Время и деньги, связанные с такими визитами, документы, которые требуется представлять, а также плата за формы, лицензирование, экспертизу и разрешения превращаются в огромные временные и финансовые затраты.

На практике наблюдается многократное дублирование контрольных функций, в том числе дублирование не только по горизонтали между ведомствами, но и по вертикали – между структурами разных уровней одного и того же ведомства и между федеральными, региональными и муниципальными органами, наделенными полномочиями по контролю. Все это увеличивает административную нагрузку на предпринимательский сектор. Такие противоречия в законодательстве создают ситуацию, в которой предприниматель перед лицом контролера практически всегда не прав. Эти факторы получили название – «административные барьеры».

Под административными барьерами в развитии предпринимательства следует понимать действие или бездействие федеральных, региональных и муниципальных, представительных и законодательных органов власти, выраженные в виде принятия нормативных, распорядительных документов, противоречащих действующему законодательству и нормативным актам РФ, а также связанные со злоупотреблением и превышением своих полномочий при проведении ими контроля и надзора за деятельностью субъектов предпринимательства, приводящие к безвозвратным издержкам при осуществлении предпринимательской деятельности и ограничивающих возможности создания, функционирования и развития их деятельности.

К наиболее существенным проблемам, осложняющим создание эффективного механизма проверок и контроля за производством и реализацией товаров, работ и услуг, относятся следующие:

1) полномочия органов государственной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции, зачастую пересекаются и дублируются;

2) представители органов государственной власти и управления, осуществляющие контрольные и надзорные функции, как правило, не взаимодействуют между собой;

3) детальные процедуры проверки остаются неурегулированными;

4) права проверяемых законодательно не обеспечены;

5) нормативно заложена избыточность контрольных функций;



Вам будет интересно