Говорящий Дрозд и другие сказки из Индии

Говорящий Дрозд и другие сказки из Индии
О книге

Предлагаемый вашему вниманию сборник индийских народных сказок "…Полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных…", несомненно скрасит ваш досуг, познакомит с индийским народным юмором и индийской народной мудростью. Большинство сказок будут интересны как детям, так и взрослым, отдельные сказки – притчи предназначены, прежде всего, для взрослых. Приятного вам чтения!

Книга издана в 2019 году.

Читать Говорящий Дрозд и другие сказки из Индии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Говорящий Дрозд

И другие сказки из Индии

Собранные Уильямом Круком,

в пересказе У.Х.Д. Роуза

Иллюстрации У.Х. Робинзона
Перевод с английского

Предисловие переводчика

Предлагаемый вашему вниманию впервые публикуемый на русском языке сборник индийских сказок – это хорошо известная в США и Англии книга, первое издание которой увидело свет ещё в 1899 году. Сборник содержит избранные сказки, собранные знаменитым английским востоковедом Уильямом Круком (1848-1923) во время его этнографических экспедиций по северным провинциям Британской Индии. При переводе на русский язык было учтено, что содержащиеся в этой книге сказки были адаптированы для американского читателя. Почти все иллюстрации взяты из издания 1922 года.

Об иллюстрациях включенных в эту электронную книгу

Все без исключения иллюстрации, включенные в эту книгу, являются Общественным достоянием. Автором большинства иллюстраций является Уильям Хит Робинзон – William Heath Robinson (1872 – 1944), замечательный английский художник – карикатурист.

Говорящий Дрозд

У одного человека был земельный надел, и он засеял его семенами хлопчатника. Прошло немного времени и из семян выросли хлопковые кусты с большими коричневыми коробочками на стеблях. По мере созревания, коробочки раскрываются, и вы можете увидеть пушистый, снежно-белый хлопок, выпирающий из них. На этой земле жил Дрозд. «Каким красивым и мягким выглядит хлопок», – подумал Дрозд про себя. Он выдернул немного хлопка, чтобы подбить им своё гнездо изнутри и никогда раньше ему не приходилось спать на таком мягком ложе, как в этой постели из хлопка.

Этот дрозд отличался сообразительностью, поэтому он подумал, что из хлопка можно сделать что-нибудь ещё, помимо отделки гнезда. В своих воздушных путешествиях ему часто приходилось летать мимо дома Чесальщика. Чесальщик имел приспособление, похожее на лук, сделанное из дерева с концами, соединёнными друг с другом кожаным ремнём. Он обычно брал хлопок и складывал его в одну кучу, затем брал чесальный лук и, двигая им вверх-вниз, вверх-вниз по куче хлопка распутывал им его волокна и ворсинки. Затем он сворачивал распутанные волокна в продолговатые катыши и продавал их другим людям, которые делали из них нити.

Изображение взято с сайта Википедия: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Dhunuri_Cotton-Carder_India_1774-1781.jpg


Дрозд часто наблюдал за работой Чесальщика. Каждый день после обеда он прилетал на хлопчатник, выщипывал комочек хлопка своим клювом и прятал его. Он делал это снова и снова, пока, наконец, у него не накопилась вполне приличная кучка хлопка. На самом деле этот хлопок был не его, потому что он его украл, но вы не можете позвать полицейского, чтобы арестовать Дрозда за кражу, и, поскольку люди ловят дроздов и сажают их в клетки ни за что, то будет только справедливым, если птицы в свою очередь смогут что-нибудь отобрать у людей.

Когда куча хлопка стала достаточно большой, наш Дрозд подлетел к дому Чесальщика и сел перед ним.

«Добрый день, человек», – сказал Дрозд.

«Добрый день, птичка», – ответил Чесальщик. Дрозд совершенно не боялся, потому что он знал, что Чесальщик был добрым человеком, который никогда не ловил маленьких птичек, чтобы посадить их в клетку. Он больше любил слушать их вольное пение в лесах.

«Послушай, – сказал Дрозд, – у меня есть куча прекрасного хлопка и вот что я тебе предлагаю. Ты получишь половину хлопка себе, если из другой половины начешешь для меня катыши».

«Я согласен, – ответил Чесальщик, – где твой хлопок?»

«Следуй за мной, – сказал Дрозд, – я покажу тебе».

И вот Дрозд полетел впереди, а человек следовал за ним, и они подошли к месту, где был спрятан собранный хлопок. Человек взял хлопок домой и начесал из него катыши. Одну половину хлопка он взял себе за работу, а другую вернул Дрозду. Он был настолько честным, что даже птичку не стал обманывать, хотя и легко мог сделать это. (Ибо птицы не умеют считать, и если вы найдёте гнездо, полное яиц и возьмёте одно или два, птица – хозяйка гнезда не заметит пропажи, но если вы возьмёте все, птица станет горевать.)

Недалеко от Чесальщика жил Прядильщик. Этот человек насаживал подготовленный к прядению катыш хлопка на палку и затем, не разрывая, понемногу вытягивал хлопок, привязав получившуюся нить к другой палочке с грузиком на ней. Затем он раскручивал грузик, и когда веретено вращалось, он, придерживая хлопковый катыш одной рукой, аккуратно вытягивал хлопок другой, работая большим и указательным пальцем. Веретено непрерывно вращалось, и хлопок непрерывно скручивался, пока не превращался в пряжу. Вот почему этого человека звали Прядильщиком. Его работа со стороны выглядит очень простой – для тех, кто знает толк в его работе, – но на самом деле справится с ней далеко не каждый.

К этому Прядильщику подлетел Дрозд и, пожелав ему доброго дня, он сказал:

«Уважаемый Прядильщик, у меня есть несколько подготовленных к прядению катышей хлопка. Не сделаете ли вы мне пряжи из половины моего хлопка, если другую половину я отдам вам?»

«Сделаю», – ответил Прядильщик, и они пошли за катышами хлопка, Дрозд впереди, Прядильщик за ним следом.



Вам будет интересно