Графский садовник

Графский садовник
О книге

«Графский садовник» – это продолжение «Золотого медальона короля». Читатель вновь встретится с персонажами этой книги, а также с их детьми, которые являются основными героями произведения. Прошло время. Дети обоих принцев выросли. Над принцессой нависла смертельная опасность. Кто сможет её спасти?

Читать Графский садовник онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Воздух был по-весеннему свеж. Кристиан любил работать утром, аромат розовых кустов пьянил его, а фонтаны из разинутых пастей львов и каскады водопадов на водоёмах графской усадьбы взбодряли. Ни с чем не сравнимая, непередаваемая прелесть летнего утра давала Кристиану необыкновенный заряд бодрости, он рьяно брался за дело, с любовью выхаживая цветы на графской усадьбе. Наверное, у молодого парня был талант к искусству садовника. К каждому лепесточку он относился трепетно, любил его, словно губы любимой женщины. Да и нельзя было в графском имении быть халатным работником. Граф был большим эстетом, он ежедневно прогуливался в своём парке и в саду и пристально следил за порядком на клумбах и в оранжереях. А это хозяйство Кристиана, он каждый день отчитывался графу де Ростиньяку о том, сколько за день распустилось цветов на кустах роз и сколько распустится завтра. Росли в имении и другие цветы, но розы были особой любовью старого графа. С гордостью он ходил по аллеям сада, любуясь красотой и очарованием. С удовольствием сидел в беседках из винограда, сожалея лишь о своём одиночестве. Его единственный взрослый сын постоянно находился в путешествиях, внуков не было, поэтому граф де Ростиньяк доживал свои годы тихо и одиноко.

– Подумать только, я всю жизнь потратил на украшение этой усадьбы, думал, что сюда будет съезжаться молодёжь – друзья моего сына, что здесь будут расти мои внуки – и вот тебе пожалуйста: никому эта красота не нужна.

Да, граф много сделал для процветания своего дома, ему было чем похвастаться. Со всего света из дальних странствий он привозил экзотические растения. Граф держал только тех садовников, у кого была лёгкая рука. В их попечительство он без колебаний отдавал сокровища флоры – и они приживались.

Граф любил свой парк и свой сад безмерно. И потому был строг с садовниками. Особый спрос был с тех, кто ухаживал за его любимыми розами. Сейчас это был совсем молодой паренёк Кристиан. Но, тем не менее, несмотря на молодость, он проявлял завидное усердие. Граф был доволен им.

Кристиан работал с утра до полудня, потом шёл обедать и отдыхать, а вечером снова приходил в сад.

Увидев, что солнце поднялось высоко, он собрался домой, но подошедший лакей сказал, что Его Светлость просили подойти к нему.

Граф сидел на лужайке у бассейна, выложенного камнем. В нём плавали золотые рыбки. Чуть поодаль находился большой, отделанный мрамором бассейн уже для купания. Ростиньяк любил купаться в нём, особенно в жару. Он и сейчас сидел в халате с полотенцем на шее – видно, только что принял водные процедуры.

– Я очень доволен тобой, – начал граф. – Мне нравится тот порядок, в котором ты содержишь аллеи и клумбы. Поэтому я сообщаю тебе, что с этого дня я повышаю тебе зарплату вдвое. Иди, обрадуй свою мать.

Кристиан поблагодарил хозяина и пошёл домой. Он шёл через парк мимо ухоженных клумб, мимо скульптур, которыми граф украшал свой парк и сад, к своему небольшому домику, находящемуся в глубине сада. Здесь его ждал обед.

– Мама, ты знаешь, я могу тебе обрадовать. Хозяин повысил мне плату в два раза.

Люси грустно посмотрела на сына.

– Я рада за тебя, сынок, я горжусь тобой – ты смог показать себя с самой лучшей стороны. – Она вздохнула. – Но всё же не такого будущего я для тебя желала.

Она налила в тарелку суп и поставила перед Кристианом.

– Милая госпожа Анна, если бы она видела, что тебе приходится копаться в земле, чтобы заработать себе на жизнь! Кто знал, что всё так обернётся. Она дала тебе прекрасное образование и утончённые манеры, а ты теперь со своими знаниями ковыряешься в земле. Нет, Анна всегда мне говорила, что видит тебя большим человеком.

Люси украдкой смахнула слезу.

– Не надо расстраиваться, мама. Ты же знаешь, Анна была святой женщиной. Она дала нам всё, что могла. Не её вина, что вышло иначе, чем она планировала.

– Да, Анна была святая. В отличие от её сыночка. Он хоть и вырос в монастыре, у него в душе нет никаких божеских заповедей.

Много лет назад герцогиня Анна де Нораб приняла осиротевших Люси и Кристиана под свой кров. Она хотела сделать их всех одной семьёй, но глухая стена стояла между ними и её сыном Артуром.

Четыре года назад Анна совершала конную прогулку. Вдруг её лошадь, заслышав запах медведя, обезумев, понесла галопом, сбросив на ходу седока и наступив копытами.

Когда Анну привезли в замок всю переломанную, она ничем не выдавала своих страданий, только глаза стали огромными от нестерпимой боли.

– Артур, сын мой, поклянись Богом, что ты будешь заботиться о Люси и Кристиане, поклянись, что никогда не оставишь их.

– Да, я обещаю.

На следующий день после того, как душа Анны простилась с телом, Артур выгнал их. Они долго скитались, пока не попали сюда. Граф предложил Кристиану место садовника, дал им маленький домик.

– Ты же знаешь историю похищения и возвращения Артура, – начала Люси. – Анна много лет не видела сына, за эти годы она нарисовала себе идеал, которому должен был соответствовать её сын. Но Артур оказался вовсе не таким. Зато Даниэль, твой отец, как раз был воплощением этого идеала. Поэтому Анна и любила его больше, чем Артура. А Артуру это не нравилось, его мучала ревность, нас он не любил и был рад случаю избавиться от нас.



Вам будет интересно