ГУЛАГ. Государство в государстве

ГУЛАГ. Государство в государстве
О книге

С детских лет мы, наверное, миллион раз слышали аббревиатуру ГУЛАГ. Подавляющее большинство россиян не знают, что это всего лишь управление, существовавшее с 1930 по 1960 год. Между тем система принудительного труда существовала еще со времен египетских пирамид. Когда мы плывем на теплоходе по каналу, едем по железной дороге, любуемся фортами крепостей или наблюдаем старт ракеты с космодрома в России и СССР, то должны знать – всё это сделано руками подневольных людей. Каналы, крепости, большие города, плотины ГЭС, золотые прииски и многое другое создано крепостными крестьянами, солдатами, заключенными и военнопленными. Мы по праву гордимся нашими техническими достижениями в технике, но, увы, первые советские баллистические ракеты и реактивные самолеты были спроектированы в «шарашках», где работали заключенные. Об этом и многом другом читатель узнает из очередной книги Александра Широкорада.

Читать ГУЛАГ. Государство в государстве онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Широкорад А.Б., 2019

© ООО «Издательство «Вече», 2019

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2019

Сайт издательства www.veche.ru

Раздел I

«ГУЛАГ» Петра Великого

Глава 1

Кое-что о терминологии

Что такое ГУЛАГ? Слово всем известное, но 99 % населения точно не знают, что это такое. Поясню: ГУЛАГ – Главное управление лагерей. Создано 1 октября 1930 г., а упразднено в соответствии с приказом МВД СССР № 020 от 25 января 1960 г. Подчеркиваю – именно управление, то есть контора, а не сеть лагерей!

Большинство граждан РФ сильно удивятся, узнав, что ГУЛАГ существовал около семи лет после смерти Сталина и четырех лет «разоблачения культа личности» на ХХ съезде КПСС.

Однако Солженицын и другие обличители Сталина представляют нам ГУЛАГ как созданную Сталиным систему принудительно-трудовых лагерей, то есть ГУЛАГ сделан символом принудительного труда. Увы, как мы узнаем из книги, принудительный труд существовал еще с незапамятных времен – и при Иване Грозном, и при святом Николае. Все русские крепости, каналы, большие железные дороги, гидроэлектростанции, космодромы и т. д. созданы системой принудительного труда крепостных, заключенных, солдат и пленных.

Однако, как говаривал доктор Геббельс: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», и все наши «правдолюбцы» связывают систему принудительного труда исключительно со Сталиным. И придумали ей название – ГУЛАГ.

То же самое произошло и со словом «шарага» («шарашка»). Я с пяти лет слышал, что моя мама работает инженером в шараге около метро «Аэропорт». Между тем в ее п/я никогда не работало ни одного заключенного. Просто мама работала на «закрытом» предприятии, изготавливавшем оборудование для истребителей конструкции Сухого. Такие предприятия в просторечье именовали «шарашками», чтобы не говорить неудобно произносимое «предприятие почтовый ящик номер…».

Ну а Солженицын перенес значение слова «шарашка» с обычного п/я на секретное предприятие, где трудились заключенные. Слова «ГУЛАГ» и «шарашки» в солженицынской трактовке давно стали удобными метками для отечественных историков.

Замечу, что метки, не соответствующие историческим реалиям, историки изобрели еще в XVIII веке. Характерный пример – «старинный боярский род». В Московской Руси в XIII – конце XVIII века чин боярина присваивался князем или царем и не был наследуемым. Никому в голову не приходит сказать «древний министерский (генеральский) род» только потому, что в этом роду была пара-тройка министров или генералов.

У бояр, как и у генералов, большинство сыновей умирали в меньших чинах: рынды (поручика), стольника (полковника) и т. д. Но, несмотря на очевидную глупость, из-за удобства термин «боярский род» был принят историками, да и читателями.

Девяносто девять процентов россиян не знают, что государств под названиями Киевская Русь, Золотая Орда, Византия и др. никогда не существовало в природе. Это всё метки, выдуманные историками спустя два – пять веков после распада государства Русь и государства Орда, а также Греческой империи. Ну что ж, и я, грешный, буду широко пользоваться метками «ГУЛАГ» и «шарашка».

Глава 2

Был ли построен Санкт-Петербург на костях?

Фраза «Петербург построен на костях» – красная тряпка для всех наших квасных патриотов. Увы, это правда, тщательно скрываемая историками.

Наши летописцы и служивые историки немало и не без успеха потрудились над искажением отечественной истории. Вот, к примеру, что произошло на Руси с 988 г. (принятие христианства) и до начала 1015 г.? Двадцать семь темных лет! Кому выгодно? Да Ярославу Мудрому и его потомкам, незаконно захватившим власть на Руси.

Царь Иван Грозный в послании к Андрею Курбскому нелестно поминал его предка: «И князь Федор Ростиславич, прародитель ваш, в Смоленце на пасху колико крови пролиял есть! И во святых причитаются!»

Свирепый Иван даже не раскрывает суть. Настолько злодейство Федора Чёрмного было общеизвестно 160 лет спустя. А сейчас мы ровным счетом ничего об этом не знаем. Кому было выгодно вымарывать летописи? Попам, славившим св. Федора.

Уже с конца 1710 г. Петр I приказал создать миф о том, что Петербург был построен им в пустом диком месте. На эту «дезу» купился даже гениальный Пушкин.

По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу.
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.

На самом деле помимо города Ниен при крепости Ниеншанц в черте современного Петербурга находилось не менее трех десятков деревень. От Нотеборга у Ладожского озера до Ниена вдоль берегов Невы и дорог сплошной чередой шли поселения, особенно многочисленные от устья реки Ижоры до истока будущей реки Фонтанки. На месте Инженерного замка и цирка находилась большая усадьба Аккерфельта, у истока Фонтанки – мыза майора Эриха фон Коноу с обширным садом, превращенным Петром в Летний сад, в районе Смольного – село Спасское.

26 апреля 1703 г. войска Петра I подошли к сравнительно большому городу Ниену, расположенному в устье реки Охты.

1 мая Ниен капитулировал целым и невредимым. Петр переименовал Ниеншанц в Шлотбург, что в переводе с голландского означало «замок-город». Несколько недель Ниеншанц был царской резиденцией. До 28 июня Петр местом написания письма указывал – «Шлотбург».



Вам будет интересно