Химия

Химия
О книге

Писатель Вишняков снимает на лето дачу у леса. Скоро он замечает, что в этом тихом месте начинают происходить странные и необъяснимые события. Он встречает симпатичную девушку Асю и заводит с ней яркий роман. Ася занимается химией, трудится над сложным экспериментом и хранит тайну, о которой случайно и узнает Вишняков. Произошедшее меняет жизнь героя: он забрасывает работу и не по своей воле погружается в омут аномальных явлений. Не станет ли эксцентричный писатель частью эксперимента возлюбленной?

Комментарий Редакции: Любовь не зря считают химией. Все эти дофамины, норадреналины, серотонины… Где же здесь место чистому чувству и искреннему порыву? Писатель Вишняков, кажется, нашел ответ на этот вопрос, однако ему придется дорого заплатить за него…

Читать Химия онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть первая

Дача Вишнякова

1

– Разве к заливу ведет эта дорога? – Вишняков всматривался в пейзаж за окном автомобиля и не узнавал места.

– Сейчас свернем направо, – улыбнулась дама из агентства. – Обещаю, дача вам понравится.

– Но залив в другой стороне, – уже разозлился Вишняков. Эти агенты всегда предложат не то, что нужно. Он мечтал арендовать дачу у залива и все лето смотреть на волны.

– К сожалению, нас опередили, та дача уже занята. У залива совсем ничего нет. Но я покажу вам вариант гораздо, гораздо лучше. Вы сказали, что вы писатель. А в этом районе есть целый дачный поселок, там живут писатели, артисты, ученые. По-моему, лучшая дача для вас.

– Мы же говорили про дом у воды? – Вишняков зло посмотрел на даму, но она снова улыбнулась.

– А там несколько озер, хорошие места для рыбалки, и купаться можно. Дом просто отличный. Вы не поверите, но в этом поселке даже есть ресторанчик у озера. Беседка стоит прямо на воде. Где вы такое видели – ресторан на даче?

– Мне нужно тихое место.

– Там очень, очень тихо. В двух шагах лес.

Дорога между тем становилась хуже, машина начала подпрыгивать на кочках, колеса шумно проходили по гравию, вдалеке показался лес. «Как приедем, сразу откажусь, а потом позвоню в другое агентство», – решил Вишняков и больше не отвлекал даму.

Путь был долгий и дорога никак не заканчивалась. То они въезжали на улицу с дачными домиками, то снова попадали на широкую дорогу вдоль полей. После кочек они снова ехали по ровному шоссе. Вишняков задремал, а проснулся спустя еще время от того, что машина резко затормозила.

– Приехали! – радостно сообщила агент.

Они оказались у высоких металлических ворот. Улочка была короткой, всего несколько дачных участков. Вишняков нехотя вылез из машины.

– И кто же соседи? – спросил он. Агент ловко справилась с ключами, и спустя минуту они оказались на участке.

– В основном все из ваших, люди искусства и науки. Напротив живет оперный певец, слева от вас профессор химии, а справа милая пожилая пара.

Вишняков огляделся. Несколько яблонь и вишен выстроились в ряд с левой стороны участка, они были высокие, стройные, в шапках белых ароматных цветов. Справа росло несколько кустарников, а посередине расположился большой цветник. Желтые и розовые тюльпаны уже набирали цвет. Вишняков вдохнул ароматный воздух, наполненный запахами не только цветущих фруктовых деревьев, но и леса.

– Лес начинается сразу в конце улицы, – заметила агент. – Осмотрим дом.

Двухэтажный кирпичный дом с голубой верандой был небольшой, но сразу показался Вишнякову уютным. На застекленной веранде разместились стол и два стула.

– Здесь есть все необходимое, – агент открыла дверцу шкафчика, где стояли чашки и тарелки, располагались всевозможные столовые принадлежности и салфетки.

Потом осмотрели маленькую кухню с газовой плитой, просторную комнату на первом этаже с массивным столом у окна. Вишняков сразу представил, как будет писать за этим столом целое лето. За окном мягко покачивались зеленые ветки и виднелась улица.

Потом по крутой лестнице поднялись на второй этаж.

– Спальня, – прокомментировала агент. – Даже в дождливую погоду здесь очень тепло. Можно жить до глубокой осени.

Посередине стояла большая кровать, сбоку книжный шкаф, светлые стены обиты деревянными рейками. Вишняков подошел к окну, еще раз увидел цветущие белые деревья и понял, что ему здесь понравилось.

– Отлично, беру, – уверенно сказал он, сам не ожидая от себя такого решения. Он был уверен, что они с агентом совсем разругаются по приезду на место.

– Сейчас принесу договор, все подпишем, и можете переезжать, – хитро улыбнулась агент и отправилась вниз, чтобы взять документы из машины.

«То, что нужно, – радостно думал Вишняков. – Тихо, никто не мешает, свежий воздух, природа. За лето успею написать роман».

2

К осени успеть написать новую книгу нужно непременно. Пять лет назад роман Вишнякова хорошо продавался. Теперь же издательство решило выпустить новую редакцию, а заодно еще и новый роман Вишнякова в придачу. Новый как раз так и не был написан, но договорились на октябрь, и Вишняков рассудил, что это достаточное время для обдумывания и написания. Месяц назад Вишнякову исполнилось тридцать пять, и он почувствовал, что пора написать главную книгу в его жизни. Уже и название нового романа он придумал – «Моряки». «Пора, пора», – то и дело звучало в голове, и он ждал отъезда на дачу с нетерпением.

Вещи в городской квартире Вишняков упаковал заранее. Он владел совсем маленькой квартирой с видом на шумный проспект и потрясающе хорошей слышимостью всего, что происходит в доме. Его страшно раздражали звуки вокруг. Он любил быть один, вдали от людей, в тишине, но это ему почти никогда не удавалось. А теперь соседи запланировали ремонт и уже начинали стучать, сверлить, распиливать. Тогда Вишнякову и пришла идея уехать из города на лето.

Денег у него, правда, было немного. Но гонорар за переизданный сборник, да еще лекции по литературе, которые он читал, позволяли ему снять скромную дачу. А теперь все сложилось еще удачнее – участок вдали от залива обошелся Вишнякову вдвое дешевле, чем он думал.



Вам будет интересно