Хочу быть тренером

Хочу быть тренером
О книге

Книга написана для начинающего тренера. Молодой специалист в спорте часто недооценивает все трудности, с которыми ему придется встретиться в своей работе. Книга поможет ему обойти возможные неприятности.

Книга издана в 2020 году.

Читать Хочу быть тренером онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Решение написать книгу появилось спонтанно. Так сложилось, что некоторый период жизни я работал тренером. И хотя свой тренерский опыт я считаю небольшим, но часто он заставляет меня задуматься о своей прежней работе. Уже прошло более десяти лет, как я изменил свою жизнь и стал работать в другой специальности, но свою тренерскую деятельность вспоминаю.

В юности я увлекся боксом. Пришел на первую тренировку, потому что все друзья пошли в секцию бокса. Прозанимавшись, месяц я пошёл посмотреть, как боксируют мои товарищи на матчевой встрече с другой секцией из нашего города. Однако тренер заставил взвеситься и выпустил меня на ринг. Первый бой я выиграл. После этого участвовал в различных матчевых встречах с другими городами и так же одерживал победы. Прозанимавшись, год, выиграл первенство краевого совета среди спортивного общества «Трудовые резервы», а затем стал победителем российского совета ДСО «Трудовые резервы». Тогда формула боя, среди средних юношей была два раунда по полторы минуты, и им разрешалось проводить всего два боя за турнир. Получается, что я был победителем среди четырех участников первенства. За сборную краевого совета ездил на многие всесоюзные турниры в разные города страны, Воронеж, Елгаву, Сызрань, Омск, Волгоград и др. Был участником зональных и российских первенств спортобщества «Трудовые резервы» После окончания средней образовательной школы поступил в институт физической культуры в город Краснодар. Считаю что занимался у одного из лучших тренеров того времени Владимира Михитаровича Киркорова. Со мной в секции тренировалось много мастеров спорта СССР. Часто в Краснодаре сборные разных спортивных обществ готовились к кубку страны. С ними тренировалась и наша группа. В то время в Краснодаре бокс был очень популярен. Вдумайтесь, только на зарядку, в спортивной школе бокса ДСО «Спартак» приходило около двухсот человек. Это в шесть часов утра!!! На чемпионате края боксировали призеры чемпионата страны, чемпион Европы и Олимпийских игр Шамиль Сабиров. После окончания третьего курса я понял, что мне не суждено добиться успехов в спорте, но я мечтал реализовать себя в учениках. Завершив обучение в спортивном институте, мне пришлось работать в общеобразовательной школе. А затем я перешел работать тренером в спортивную школу бокса.

В школе работало пять тренеров, задачей которых было набрать ребят в группы, и работать с ними. Когда спортсмены вырастали, самые способные те, кто мог выигрывать соревнования, переводились в группы, которые вел наш директор. Некоторое время я работал увлеченно. Были хорошие ученики, успешно выступавшие на юношеских первенствах края, федерального округа, России. А когда моих ребят перевели к вышестоящему по должности товарищу, я почувствовал себя обокраденным. Первые сомнения в целесообразности моей работе появились у меня, после разговора с директором школы. Я попросил его разрешить оставлять ребят у себя, а из тех, у кого есть спортивные успехи создать под моим руководством группу спортивного совершенствования. Получив отказ, я переосмыслил свою работу. Получалось, что как только у меня появлялись способные воспитанники, я вынужден был передавать их своему начальнику. Самому снова приходилось проводить новый набор и вновь тренировать новичков.

Великий боксер, чемпион мира в тяжелом весе, а ныне пастор Джорж Формен сказал: «Ты мертвец если не мечтаешь». Вот и я мечтал работать со своими учениками от начала и до конца, проходя с ними весь их спортивный путь. Конечно, я знал, что расставание со своими учениками неизбежно. Я понимал, что мальчики растут. Наконец приходят те самые восемнадцать, когда нужно решать, кем работать и чем заниматься. Я понимал, что кто-то уедет учиться в другой город. Кто-то устроиться на работу, и прекратит заниматься спортом. Может быть, будут и те, кто перейдет тренироваться к другому тренеру, который может дать спортсмену больше чем я. Но начиная работать, я не мог представить, что их у меня будут забирать столь рано. Не думал, что завуч будет просто переводить их в группы директора школы. Я с завистью смотрел на моих коллег из других городов, где тренер являлся центральной фигурой в становлении спортсмена, где не было губительного разделения на тренеров чернорабочих, готовящих полуфабрикаты, и тренерской элиты являющихся или считающей себя специалистами более высокой классификации. Я с завистью смотрел на моих коллег, которые спокойно с дальним прицелом работали со своими детьми. Они были уверены, что оценка их работы будет основана на справедливом принципе, на количестве подготовленных спортсменов высокого класса. Над ними не висел дамоклов меч, необходимости отдавать своих спортсменов тому, кто считает себя лучше, чем они.

Я мог бы сделать свою работу формальной. В жизни есть много людей, которые ходят на работу для того чтобы просто получать заработную плату. Мне же хотелось вкладывать в своих ребят частицу своей души. И делать это до того времени, пока подросток достигнет определенного возраста, я не хотел. Я продолжал тренировать, но мой интерес к работе поубавился. Я потерял радость, которую получал, тренируя ребят.



Вам будет интересно