Хроники Альтеи

Хроники Альтеи
О книге

Есть вещи, которые способны увидеть только дети. Есть миры, где волшебство никого не удивляет, где добро всегда сильнее зла.Хроники Альтеи – это цикл фантазийных повестей о приключениях детей в волшебной стране.В первой книге "Грифон, подземные жители и мальчик с каменным сердцем" рассказывается история четырёх ребят. Все они серьёзно больны, но находятся на лечении, они необъяснимым образом оказываются в удивительной стране, где им предстоит познакомится с Крылатым Львом, пройти множество испытаний и, получив престол Альтеи, узнать, что любовь и дружба сильнее болезни и смерти.

Книга издана в 2024 году.

Читать Хроники Альтеи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. На земле и под землёй

Небо над Мортигеной всегда было чёрным. Сюда никогда не проникал свет ярких солнечных лучей, потому что страна эта находилась глубоко под землёй.

Но и здесь, на неизмеримой глубине, всё-таки обитали разумные существа – подземные жители.  В большинстве своём они были крепки, коренасты, низкорослы, с синеватой от отсутствия света кожей и редкими седыми волосами.

Жизнь под землей была нелегкой – страной правил гибельный хаос, и пока Тёмная Королева и её приближённые наслаждались всеми радостями жизни, бедняки работали до изнеможения. Проблем жителям добавлял вулкан, который, часто извергаясь, выплескивал на поверхность огненную лаву. Старики поговаривали, что беда приходит из глубинной огненной страны, где живут говорящие змеи и саламандры.

Такие легенды ходили о том, что находится внизу, а вот о том, что находится наверху, подземным жителям думать запрещалось.

Именно об этом размышляли теперь дети, пробирающиеся по узким извилистым тропинкам горы. Один из них, шедший первым, был явный представитель подземной расы, а двое других, мальчик и девочка, отличались: их лица были выразительнее и нежнее, а глаза и волосы имели более яркий оттенок.

– Старый вулкан опять дымится! – сказал Марк, остановившись и сбросив с себя котомку. – Последнее время он стал так часто извергаться, что я, похоже, начинаю верить в древние легенды о том, что мы все погибнем…

– Не говори глупостей, Марк! – отозвался Ханс, который явно считал себя здесь лидером. – Наша страна стоит уже тысячи лет и простоит ещё столько же! Чего бояться?

– А я тоже верю, что кроме нашего есть ещё и другие миры! – подала голос Милана. – И я совсем не удивлюсь, если и наверху что-то есть!

– «Что-то есть!» – усмехнулся Ханс. – И скоро кто-нибудь придёт за вами и заберёт наверх, где будет хорошо и светло?

– Нельзя смеяться над человеком за то, что он любит мечтать, – осторожно сказал Марк. Он очень хотел поддержать Милу, но и друга не хотел обидеть.

– А я говорю – можно! – сердито сказал Ханс. – Хотя бы для того, чтобы вернуть его в реальность! Придумали тоже! Другие миры! Да я уверен, что везде сейчас так же плохо, как и у нас!


(В этом Ханс был прав: жителям планеты Земля, как мы знаем, тоже порой приходится несладко. Катастрофы, войны и болезни бушуют на планете, не разбирая, взрослый ты или ребёнок…)

И именно в эту минуту там, на поверхности планеты Земля, в одной из больниц лежала десятилетняя девочка, чувствуя себя самой несчастной на свете. Ещё недавно она, как и положено детям, радовалась жизни, ходила в школу и играла с подружками, но серьезная болезнь вмиг лишила её всего этого. Теперь её мир ограничивался только белыми стенами больничной палаты.

– Савицкая! Ты чего на капельницы не идёшь? – заглянув в палату, крикнул один из мальчишек, да так резко, что девочка даже вздрогнула. Вздрогнула и бабушка, сидевшая около её кровати:

– Вставай, Ангелиночка, надо идти!

– Нет! Я так больше не могу… – прошептала девочка, в отчаянии уткнувшись в подушку.

Когда она узнала, что больна, то первое время не восприняла это всерьёз. Думала, что быстро поправится и вернётся домой. Но лечение было долгим и тяжелым, и ей теперь постоянно хотелось сбежать на край света от всего этого…

– А давай домой уедем! Пожалуйста! Хотя бы на денёк, чтобы отдохнуть.

– Нельзя, моя дорогая! Ни на денёк, ни на часочек. Лечение твоё не прервать. Поэтому успокаивайся. На вот яблочко съешь, и станет лучше.

– Ага, съем и сразу здоровой стану, – вздохнула Ангелина, но красивое красное яблоко взяла.  – Только я уже слишком взрослая для таких сказок.

– Тогда и веди себя как взрослая сильная девочка, – бабушка помогла ей встать и проводила до двери. – Довести тебя до процедурной?

– Нет, дальше я пойду сама! – твёрдо сказала девочка.

Последнее время ребята уже начали подсмеиваться над ней, обзывая трусихой. Хотя до больницы никакой трусихой Ангелина не была. Она всегда первая здоровалась с бездомными собаками, и из школы на автобусе одна ездила, но эта нежданная болезнь превратила её в какое-то слабое существо.

«Ну почему всё так плохо?» – вздохнула Ангелина и вместо того, чтобы идти вперёд, прилипла к огромному окну.

А улицы города были украшены к Новому году! Торопились по делам улыбающиеся прохожие, и почти из каждого окна им весело подмигивали разноцветными огоньками елки.

«А у нас тут тоска…» – перевела она взгляд на коридор больницы. Хоть медсестры и пытались создать здесь новогоднее настроение, развесив гирлянды и игрушки, но больница, увы, оставалась только больницей.

«Разве может быть, чтобы всё было плохо и плохо без конца? – подумала Ангелина, из-за головокружения опершись рукой на стенку. – Должно же случиться и у меня что-нибудь хорошее. Да ещё под Новый год!»

– Ой! – вскрикнула она, увидев, что дверь, на которую она облокотилась, вдруг открылась. Едва удержавшись на ногах, девочка оказалась на пороге какого-то подвала.

«Ого! Интересно, что там? – удивлённо уставилась она на лестницу, ведущую вниз. Из подвала веяло холодом, и, надеясь, что там, внизу, может оказаться запасной выход, Ангелина решила спуститься. Не для побега, конечно, убеждала она себя, а просто воздухом подышать чуть-чуть.



Вам будет интересно