И малые звезды могут светить ярко

И малые звезды могут светить ярко
О книге

В этой книги мне захотелось рассказать Вам, читателям, о своей жизни, как она меня то поднимала вверх, то опускала вниз, в конечном результате мне есть чем гордиться, и я ее прожила не зря. Меня учили, и я учила. Многого достигла, делюсь опытом как верить в себя и не падать духом.

Книга издана в 2021 году.

Читать И малые звезды могут светить ярко онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава I

Вступление

Пусть мой не ярок свет

Не велика в нем сила

Но если солнца нет

И я светило

Жизнь моя чередовалась взлетами и падениями, успехами и невзгодами, почестями и синяками, предательством и огромной преданностью, но кажется она напрасной не была. На каждом этапе моей жизни мне всегда встречались очень интересные люди. В далекие студенческие годы, проведенные в Узбекистане в г. Чирчике это были, Кабаладзе Вадим, Новосельцев Леонид, Аминевская Лилия, зародившие во мне любовь к искусству, поэзии, спорту, способствовавшие воспитанию упорства в достижении цели. Я низко склоняю голову перед врачами Московской больницы им. Склифасовского Каншиным Николаем Николаевичем, Шрамко Леонидом Устиновичем, друзьями москвичами Головченко Александрой Николаевной и Фридрихом Фридриховичем, сделавшим все для спасения моей единственной дочери Левиной Оксаны Викторовны

Я благодарна всему коллективу Яванского производственного объединения «Таджикхимпром» чью моральную и материальную поддержку я ощущала в течение долгих месяцев. Самые теплые чувства я сохраняю родственникам Рудницким Ларисе с мужем и Дыриной Валентине Васильевне, которые уже позже в Душанбе занимались восстановлением здоровья моей дочери.

На очень трудном этапе своей жизни я ощущала понимание и поддержку верных друзей Шишлянниковой Веры Павловны, Ефимчук Александры Григорьевны, Чурбанова Льва Анатольевича, Черкашиной Альбины Сафоновны, Драгало Валентины, Мальцевой Раисы Федоровны, Залиловой Фриды, Исмоилова Хамида Тухтасиновича, Кондратьевой Валентины и многих других.

Большую благодарность я сохраняю моей сестре Дыриной Валентине Петровне, нашедшей в себе силы оказывать в течение многих лет приют мне и другим родственникам, вынужденным переселенцам из Средней Азии. Благодарна и коллективу Ростовского Дома технического творчества, который дал возможность начать вторую жизнь, где были созданы все условия для творческого поиска.

Несмотря на свою жизнь в черно-белую полоску я старалась следовать девизу

«Чем роптать на всеобщую тьму

Лучше зажечь свою лучину».

События в Таджикистане нарушили наш привычный уклад жизни, разорвали дружеские связи, но если вдруг кому-то из нашего многочисленного коллектива попадет эта книга, знайте, что я с удовольствием бы подписала:

С любовью и уважением к Вам

Детство

В преданье старом говорится

Когда родится человек

Звезда на небе загорится

Чтоб осветить ему весь век!

Историки привыкли измерять путь человечества шагами столетий, они провели незыблемые границы между ними, расставили порядковые номера и охарактеризовали каждый век присущими ему особенностями.

А какими мерками измеряет свой путь каждый отдельно взятый человек?

Наверно, на каждом этапе жизни существуют свои мерки, свои события, от которых начинается новый отсчет времени. Человек в зрелом возрасте, с высоты своих прожитых лет измеряет ее вероятно десятилетиями.

Пожалуй только в детстве кажется, что все начинается с нас, но наступает зрелость, а с ней приходит понимание неразрывной общности прошлого, настоящего и будущего

История народа – это выходящая из дали веков река, и те, кто жил в верховьях имеют такое же право на свое место в памяти потомков, как и оказавшиеся ближе к нам по течению времени.

Уважение к минувшему – вот черта отделяющая образованность от дикости (А. С. Пушкин)

Детство-это тот фундамент человека, на котором строится вся его последующая жизнь. Человека формируют разные обстоятельства – школа, работа, товарищи, знакомые, друзья и учителя, но семью ничто не заменит.

Никому от рождения не дается карта движения, все мы блуждаем в потемках совершая ошибки.

Моя сестра была на пять лет старше меня. Помню как они компанией играли в лапту, а меня для безопасности сестра ставила в ведро с водой переставляя периодически из одного в другое. Ведра были высокие цилиндрические я там и плюхалась наблюдая их игру. Чуть постарше бегала со сверстниками по двору. Двор назывался конным потому что в конце двора была старая пустая конюшня. Посреди двора стояла печка и соседка тетя Тося часто пекла на ней оладьи угощала всех детей, они окружали ее тесной толпой. Она маме говорила твоя никогда не подходила наматывала круги поодаль, угостишь ее одним оладушком она убегает и больше не подходит. Мама часто говорила: «дочка когда находишься в гостях и слышишь как хозяева гремят ложками готовясь к обеду – уходи.»

Это была окраина Ташкента. Была война отца не взяли на фронт так как была бронь, видимо от того, что работал в военизированной охране аэропорта.

Один раз брал с собой на работу, благо казарма была не далеко от дома, запомнилась большая комната с множеством кроватей, на выходные приходил домой и когда говорил: – Ну я пошел на работу. Я забиралась на сундук, он был большой с плоской крышкой, и плашмя падала на пол синела, отхаживали, а потом мама сказала: «отец это у нее протест на твой уход». Больше меня не стали так провоцировать. Дом был барачного типа, но у каждой квартиры свой вход. Отдельно стоял добротный дом с большой деревянной верандой.

,там жила одна семья, у них было две дочери, младшая впоследствии выучилась и работала стюардессой в Аэропорту.



Вам будет интересно