Игры, в которые играют семьи

Игры, в которые играют семьи
О книге

Самое большое счастье и самые тяжелые моменты в нашей жизни зачастую питает один источник – семья. Эта книга призвана помочь понять вашу семью: она расскажет, как функционируют семьи, позволит разобраться в собственных чувствах и лучше узнать тех, кто вам близок.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Читать Игры, в которые играют семьи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

This Translation published by exclusive license from Sounds True, Inc.

Печатается с разрешения литературного агентства Nova Littera SIA.


Все права защищены. Ни одна часть данного издания не может быть воспроизведена или использована в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или какие-либо иные способы хранения и воспроизведения информации, без предварительного письменного разрешения правообладателя.


© ООО «Издательство АСТ», 2023

Copyright

© 2020 Elaine Carney Gibson.

© Тимофеева А., перевод, 2023

* * *

Посвящается моим предкам, а особенно

матери и отцу;

Дедуле и Бабуле;

тете Хелен и дяде Тому.

А также


моим сиблингам, кузенам и кузинам;

моим троим сыновьям

и

моим внучатам, радости моей жизни: Чессел, Спенсеру, Стелле и Хайду.


Все вы – навсегда в моем сердце.


Предисловие

В XXI веке семья как общественная единица сильно изменилась. Сейчас мы учимся видеть и учитывать мультикультурные семьи; семьи с одним родителем; семьи с детьми от разных родителей. Кроме того, во времена наших дедушек и бабушек члены семьи обычно жили вместе, а сейчас их иногда разделяют большие расстояния. В силу этого люди меньше времени проводят друг с другом физически. Это может оказывать значительное влияние на семью в целом и на каждого ее члена в отдельности: в том числе иметь психологические последствия. Но, несмотря на все перемены, семья по-прежнему во многом обуславливает нашу жизнь и отношения с окружающими.

В этой книге я постаралась объяснить некоторые базовые понятия, составляющие теорию семейных систем. Я советую читателям взять эти понятия на вооружение, чтобы разобраться, как была устроена семья, в которой они родились, как она повлияла на вас в детстве и продолжает влиять по сей день. Также понятия в этой книге помогут проследить, как нынешние отношения между вашими родственниками формируют систему вашей расширенной семьи.


Эта книга написана простым языком. Она рассказывает о фундаментальном влиянии, которое семья оказывает на человека, в том числе на:

• Его взгляды и ценности

• Образ себя, идентичность

• То, как человек выстраивает отношения с окружающими и реагирует на внешние события

Чем лучше вы понимаете, какое влияние оказывает семья, тем более свободны в выборе, кем быть, как прожить жизнь и какие отношения с людьми выстраивать.

В 1973 году, когда я заканчивала учебу (изучала я психологическое консультирование), мне открылся новый образ мышления. Еще в 1950-х годах вся или почти вся психология была сосредоточена на индивидууме. Но к тому времени, как я поступила в университет, новое направление терапии завоевывало умы психологического сообщества – семейная терапия или терапия отношений. Родилась она как раз из теории семейных систем. И буквально меня очаровала. Эта очарованность не прошла до сих пор.

Мне посчастливилось оказаться в числе первых специалистов, которые переключились на семейную терапию, стали консультировать пары, взяли в работу отношения. Прошло много лет. В моем кабинете побывали сотни людей, женатых пар и целых семей. Я преподаю семейную терапию в университете. И несмотря на весь мой опыт, семейные системы и семейная терапия все еще искренне увлекают меня, как много лет назад.


Лабиринт под названием «жизнь»

У каждого из нас свой жизненный лабиринт. Я представляю себе это так: человек, появляясь на свет, оказывается в центре лабиринта: там его мать и первоначальная, родительская семья. Так мы начинаем путешествие длиною в жизнь: из семьи во внешний мир.

Тот, кто осознанно прокладывает себе дорогу в жизни, рано или поздно понимает: чтобы узнать и понять себя, иногда важно вернуться назад, к центру, туда, откуда мы пришли. В конце концов, путь через лабиринт – это прежде всего путь психологический. Мы неминуемо взрослеем, и экскурсы в прошлое с возрастом приводят ко все более глубокому пониманию себя. Женщина в двадцать лет осознает свое детство куда яснее и детальнее, чем могла это сделать в десять лет. А когда ей исполнится сорок, она еще лучше поймет, в какой выросла семье, особенно если она отважится на долгую и извилистую дорогу к началу – туда и обратно.

Тот же, кто никогда не покидал центр лабиринта, не может посмотреть на свою семью со стороны и не способен по-настоящему оценить, как она функционирует. Наконец, тот, кто движется только вперед и не желает время от времени возвращаться, чтобы подумать, понаблюдать и почувствовать, часто видит себя одиноким и лишенным связей. Причем зачастую этих связей нет не только с семьей, но и со своим внутренним «я». Чтобы по-настоящему понять, кто мы такие, нужно пройти лабиринт целиком: иногда идти вперед, иногда назад, отдаляться от центра и опять приближаться к нему.

У некоторых с семьей связаны в основном положительные воспоминания. Для таких людей возвращаться к семье физически либо духовно, мысленно – словно припадать к живительному источнику, который питает силой и любовью. Для других с семьей связан преимущественно негативный опыт. Для них возвращаться – все равно что бросаться с головой в бездну. Большинство из нас, скорее всего, не хотели бы оказаться в бездне. Но как говорили мудрецы: единственный путь к подлинному исцелению – собраться с силами и шагнуть во мрак бездны, чтобы отыскать там лучик света.



Вам будет интересно