Иногда это происходит

Иногда это происходит
О книге

Сборник рассказов, написанных в 2022-ом году, когда привычный мир трещал по швам. Контркультура, социальный реализм, современность, поиски смысла, пересмотр привычных устоев, новые реалии и немного мистики – под одной обложкой.

Книга издана в 2023 году.

Читать Иногда это происходит онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Близкий-далекий север

– Какое же у меня жуткое похмелье! – Донеслось до Мэтта с заднего сиденья.

– Ты уверена, что хочешь ехать в таком состоянии?

– Уверена ли я? – Пробубнила Руби, закидывая ногу в огромном старом кроссовке на спинку пассажирского кресла. – Еще как уверена. Черт возьми, я никогда еще не была так уверена в чем бы то ни было.

Мэтт ухмыльнулся и посмотрел в зеркало заднего вида.

– Чего тебе? – Огрызнулась Руби.

– Да так. Мне кажется это безумной затеей.

– Тебе все на свете кажется безумной затеей. Вся жизнь. Будь твоя воля, ты бы вообще из комнаты не выходил, ни с кем не общался бы и питался одними шоколадными батончиками. Только бы не наткнуться случайно на очередное безумие. Знаешь, почему, Мэтт? Потому что ты зануда. Зануда и задрот. Удивительно, как ты решился получить права и сесть за руль. Разве это не опасно? Можно же врезаться в столб, или в другую машину, или, боже упаси, неправильно припарковаться и обнаружить, что твою тачку увезли на штраф-стоянку. Постоянный стресс и чистой воды сумасшествие.

– Тебе никогда не хотелось язык себе откусить, а, Руб?

– Не возникало такого желания. А вот пинок тебе хороший отвесить – постоянно. Если бы голова не раскалывалась, я бы обязательно тебе врезала.

– Зачем было так надираться, если ты знала, что тебе предстоит ехать, да еще и в такую даль? – Поинтересовался Мэтт, все еще рассматривая сестру в зеркало. Девушка лежала на рюкзаке и массировала пульсирующие виски. Под глазами – темные круги, щеки ввалились и побледнели, скулы как-то неестественно выпирали, отчего лицо Руби вызывало невольные ассоциации с зомби из фильмов про апокалипсис, которые частенько смотрел Мэтт, запираясь в своей комнате от окружающего его безумия.

– Разве это так уж далеко? – Откликнулась Руби.

– Да до них дохренища дохренищ километров. Они живут у черта на куличиках. Слушай, даже родители, бывавшие у них несколько раз, не могут точно сказать, где именно находится их поселок, и как туда добраться. Ума не приложу, как ты собралась там оказаться. Только если сверхточный телепорт, который сам знает, куда тебе нужно, и переносит тебя туда, уже изобрели, но никому об этом не сказали.

– Я согласилась стать подопытным кроликом. Говорят, удачных переносов было очень мало. Людей разрывало на куски, ноги оказывались в Канаде, а брови – в Таиланде. Но времени с начала экспериментов прошло уже достаточно много, к тому же, я уповаю на свою удачливость. Может, мне повезет, и меня подбросят прямиком до Хелен и Адама. Да еще заплатят за это. С деньгами напряг. Не одолжишь немного? Как только меня телепортируют, я тебе пришлю чек. Если, конечно, все пройдет удачно. Но если нет, я завещаю тебе свою почку, ты ее продашь, разбогатеешь, сможешь купить себе новый жидкокристаллический телевизор и пожизненный запас «Кит-ката».

– Думаешь, это смешно?

– Мне-то уж точно не будет смешно, если моя задница приземлится на чей-нибудь обеденный стол. Или упадет на какую-нибудь парочку прямо во время соития. Или на голову священника во время молитвы или крещения.

– Остановить здесь? – Сурово спросил Мэтт, притормаживая у обочины.

– На кой хрен? – Не поняла Руби.

– Да чтобы ты выметалась из моей машины, чокнутая манда, для которой нет ничего святого!

– А, да ладно тебе. Поехали дальше. Высадишь меня на заправке, где ты наблевал на кассиршу, когда в свой тринадцатый день рождения обожрался карамельного попкорна и запил его шнапсом. Какой позор! Блевать и пытаться скрыть стояк. Ох уж эти подростки. Здорово было, да, Мэтт? Счастливые времена, все такое.

– Слушай, проваливай. – Огрызнулся Мэтт.

– Да я и так уезжаю. – Парировала Руби. – Еще и в такую глушь, до которой никто точно не знает, как добраться. Вряд ли ты меня когда-нибудь увидишь, так что потерпи пять минут на дорожку. Почти память счастливого детства, раздели последние прекрасные моменты со своей любимой сестричкой.

– Ты же вернешься?

– Откуда мне знать? Я не могу сказать, доберусь ли я туда. Да и возвращаться особо некуда. Знаешь, как-то не сильно хочется вновь оказаться в этой дыре, где никому нет до нас с тобой дела, где всем насрать, чем мы заняты, не подохли ли еще.

– Мне не насрать.

– Тогда вези меня молча, голова от тебя раскалывается. Нет аспирина в бардачке?

– Голова у тебя не от меня, а от алкоголя трещит. Меньше пить нужно было. Ты, кстати, так и не ответила. Что за повод, что за праздник? В честь чего попойка мирового масштаба?

– Просто так.

– Это не ответ, Руб. Я тебя знаю, ты не алкоголичка, без поводов не надираешься до усрачки.

– А теперь решила надраться.

– Почему тогда не отлежаться, не дать себе прийти в норму, и только потом ехать?

– Да чтобы не обосраться, не отступить, не начать думать над этим. Не хочу давать задний ход, хочу хоть раз в жизни что-то довести до конца. Начну рассуждать, испугаюсь, пойму, что хреновый план, стану оттягивать и никуда не уеду. Я решила – пора, значит, уезжаю. Понимаешь? У меня не будет другого шанса. У нас это семейное – думать, думать без конца, но никогда не переходить от слов к делу. Вот мы и живем, как сволочи, с клеймом неудачников. Ничего не достигаем, ни к чему не стремимся. Зарылись в свою нору, талдычим одно и то же день ото дня. Пытаемся создать иллюзию нормальной жизни, но не живем на самом деле, грызем друг друга от собственной беспомощности, тихо ненавидим самих себя, свой город, родителей, машину эту проклятую, которая ломается то и дело. Нищету свою ненавидим, а сделать ничего не решаемся.



Вам будет интересно