История как волна

История как волна
О книге

Книга – плод трёхлетнего труда на тему цивилизации, философия истории, этногенеза, ДНК-генеалогии, лингвистики. Автор не имеет научных степеней и званий. Всё это – часть моего синтезирования на основе анализа большого количества информации из различных источников – книг, статей, Википедии и т. д. Ссылки на все источники даны в книге. Данная книга будет интересна человеку увлекающемуся историей, особенно глубинной. Размышления над взаимосвязью чередующихся исторических событий и колебаний климата навели на мысль, что история повторяется недаром и по определённым законам. Выявлена чёткая связь между эволюцией и мозгом человека, влиянием сухости и влажности на мозг, вызывающих смену элитарных и эгалитарных периодов в истории человечества. В основу книги легла моя Теория Волновой Истории этносов северного полушария, где я вкратце изложил суть своей методологии. Открытие этих колебаний позволит восполнить «белые пятна истории» и спрогнозировать состояние этносов на длинную перспективу.

Книга издана в 2021 году.

Читать История как волна онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Что было, то и будет; и что делалось,

то и будет делаться,

и нет ничего нового под солнцем.

      Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после…

Екклесиаст

Предисловие к Книге История как волна

Этой статьёй я открываю цикл публикаций, посвящённых моему открытию в области изучения глубокой истории и её глубинных процессов, происходящих с определённой периодичностью. Книга является частью моего сборника «История как волна. В поисках арийского царства. Арийская энциклопедия». Моя теория отнюдь не опровергает ни формационной, ни цивилизационной модели, но охватывает их, нивелирует их недостатки прерывистости.

Каждая волна определённо имеет своё начало и конец, при том, что история каждого человека почти бесконечна. Но мы рассматриваем историю обществ, а не отдельных частиц. К примеру, если есть океан, то есть и волны, нет воды в океане – нет и волн. Но не наоборот! Любая волна связана непосредственно со своим носителем, и силой её вызывающей.

Непостижимое Дэ – это то,

что наполняет форму вещей,

но происходит оно из Дао.

Дао – это то, что движет вещами,

путь его загадочен и непостижим.

…Тот, кто в делах следует Дао,

…очищающий свой дух,

вступает в союз с силой Дэ.

Лао Цзы

В моих статьях волна будет наглядно показана в виде равномерной синусоиды, растянутой во времени. Но это условность. У неё может быть разная амплитуда, отдельные смещения в периодах. Это прежде всего процессы человеческие помноженные на количество человеко-характеров и природные колебания. Большие масштабы видны только издалека. Они видны расплывчато, но наглядно выделяют периодичность. Так, известно, что притяжение Солнца в 170 раз сильнее лунного, но именно лунные приливы на Земле самые мощные. Вся разница в фокусе и диффузии гравитации.

Естественно, что я обязан отдавать себе отчёт в том, что моя Теория Волновой Истории не нарушает прав первооткрывательства других историков. Но аналогий я не нашёл. С похожей теорией выступил историк Кучина В. С., изложив её в книге «Всемирная волновая история 3762 г. до н. э. по 1599 г.» В своей книге он заявляет: «… авторского права на мировую историю нет ни у кого» Не стану утверждать, что моя Теория говорит о другом. Разница состоит в подходах. Так, с самого начала изложения Кучин В. С. делает упор на точность дат, на порочность сдвига календарей и на привязку к определённым числам. Я же свою теорию «привязываю» к явлениям природного характера.

Ясперс чётко уловил смены «настроений» человека. Он назвал это осевым временем, временем переосмысления ценностей, и указывал на многолинейность развития общества.

В своём исследовании «Корпускулярно-волновая» модель развития истории Руси-России», автор Александр Удачин говорит о цикличности и волнообразности развития России, о его предсказуемости и познаваемости. «В образном выражении подчёркнуто не только ритмичное, живое, развивающееся, развёртывание исторического процесса. Подчёркнуто нечто большее. История народа и государства действительно «дышит», вдыхая и выдыхая в известные астрологам периоды времени энергию определённого качества. Энергию, исходящую из Космоса», – пишет он. Глобальный виток истории он определяет в 1728 лет.

Я так же признаю авторские права на высказывания тех личностей, которых я цитировал в своей работе. Длинные цитаты известных авторов в моих текстах указывают на то, что мысль их настолько совпала с моей теорией, что я не счёл нужным перефразировать их и выдавать за свои. Кроме того, включение в диалог с читателем других собеседников расширяет способы подачи информации, наклоняя образы под разными углами.

В моей Теории точность дат, смещение календарей – не существенны, и наоборот, существенными становятся смещение оси вращения Земли, смещение Луны, и солнечных циклов. Для определённой фазы вводится понятие Диффузия времени, то есть событие могло произойти раньше или позже определённого «идеального» срока. В жизни, в истории нет идеальных моментов, сроков – на всё может произойти тысячи разных причин. Волновая Теория указывает на тенденцию, направление движения, уровень пассионарности, время смены эпох, «Золотые века». Для чего? Чтобы открыть белые пятна истории, указать на место неопределённого события, и даже предсказать будущее.

Мой труд не претендует на труд открытия историка. И это даже не история. Это – философская методология в постижении глубинных процессов истории этносов Северного полушария. Ибо мир остальной – Африка, Америки, Южная Азия, Австралия развивались по иным законам, но теми же данными природными инструментами. Философская точка зрения открывает более широкие возможности для полёта мысли и привлечения круга мыслителей от философии до поэзии и эзотерики. Всё это тоже часть истории – мифы, сказания, веры, религии, боги, языки, обряды, сказки, узоры, наскальные рисунки, Y-хромосомы.

Нахождение периодизации в истории сегодня вещь популярная, но всё же недоказанная. Но цель данной работы не привязать известные события к волне, а выделить и найти неизвестные и построить общую непрерывную историю. Ведь основная часть историков признают существование в истории циклических и волнообразных процессов. Но всех смущает диффузность их времени и исключения, которые берутся неизвестно откуда. Всё дело в масштабе и наложении многих факторов. В таких приближениях не может быть и точных прогнозов, но направление движения – безусловно.



Вам будет интересно