История одежды. Программы Детского радио «Сказки из платяного шкафа» с картинками

История одежды. Программы Детского радио «Сказки из платяного шкафа» с картинками
О книге

45 сказок, которые рассказывают настоящие истории с действительными фактами о появлении того или иного элемента одежды. В книге читатель найдёт историю пальто, пиджака, рубашки, брюк, шляп, носков, купального костюма, джинсов, сапог и ботинок, рюкзака и многих других видов одежды. Эти сказки выходили в эфир всероссийского Детского радио, где голоса автора и других актёров рассказывали истории в программе "Сказки из платяного шкафа". Теперь все истории собраны в одной книге, проиллюстрированы и готовы радовать юных читателей, желающих изучить историю одежды через сказку.

Книга издана в 2020 году.

Читать История одежды. Программы Детского радио «Сказки из платяного шкафа» с картинками онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

История о Сшитом королевстве

Хотите – верьте, хотите – нет, а есть на свете Сшитая страна. Там всё сделано из ткани и ниток: каждый домик и каждая улочка. Именно там на свет появляется вся наша одежда. Живут в Сшитой стране наряды для разных нужд: спорта, праздника, сна, прогулок. Оттуда костюмы разлетаются по миру, чтобы служить человеку.

Сейчас у всех видов одежды этой страны есть свой собственный город. Но было и такое время, когда вещи жили, перемешавшись друг с другом. Тогда они не понимали, где могут быть полезны человеку: то ли на конной прогулке, то ли на балу.

Королева Сшитой страны, красная мантия, была крайне этим недовольна. Она решила совершить переворот в мире одежды и поставить всё на свои места. Для этого был устроен бал для всех жителей королевства. Дело было так…



К указанному времени к дверям самого большого дворца Сшитой страны съехались гости со всех концов государства. Насколько же разными были жители страны! Белые рубашки шли рядом с пёстрыми сарафанами, зимние пальто тяжело ступали, соседствуя с бальными платьями, резвые спортивные шорты неслись, расталкивая на своём пути гордо идущие брюки и пиджаки.

– Нельзя ли поаккуратнее! – доносились из толпы возмущённые голоса деловых костюмов.

– Мы торопимся на бал! – оборачиваясь на ходу, кричали в ответ спортивные футболки и шорты.

Наконец все наряды прошли во дворец и собрались в главной зале. Черный фрак за роялем начал играть незатейливую композицию. Гости пустились в пляс. Брюки пригласили на танец шёлковую пижаму в горошек. Спортивные шорты стали танцевать с белой кружевной накидкой. Соломенная шляпка согласилась на приглашение шерстяного пальто. И только пышное бальное платье стояло в стороне и не могло понять, что происходит вокруг.

– Вот я – бальное платье! – думало оно про себя. – Я красивое и элегантное, украшено бантами и рюшами. На таком балу все должны выглядеть так, как я!

Это была чистая правда: большинство гостей на балу чувствовало себя не в своей тарелке. Многие из них попросту не понимали, как нужно себя вести. Шорты прыгали по залу и тянули за собой летящую кружевную накидку. Соломенная шляпка в углу пыталась научить уставшее зимнее пальто делать обороты вокруг себя.

– Ну! Давайте же! Раз! И два! И три! Вот так! – как юла вертелась шляпка, уговаривая пальто повторять за собой движения.

Уставшему пальто это порядком поднадоело. А деловой костюм и вовсе не танцевал: он широко вышагивал вокруг пижамы, которая, в свою очередь, медленно покачивалась на месте и засыпала на ходу. Три мелодии спустя в зал вышла королева красная мантия.

– Дорогие жители Сшитой страны! – обратилась она к толпе нарядов. – Вы, такие разные, собрались сегодня в одном зале! Пока вы танцевали, я заметила, что многие из вас чувствуют себя здесь неловко. Но поверьте, это неплохо. Так и должно быть!..

Толпа нарядов замерла в ожидании и внимательно слушала королеву.

– У каждого из вас есть своё предназначение! – продолжила она. – Вот, например, вы, спортивные шорты, умеете так задорно прыгать, ваше миссия – помогать людям заниматься спортом… А вы, уважаемая пижама, – ваше место в уютной постели…

Все были согласны с королевой. А бальные платья довольно улыбались, радуясь тому, что справедливость восторжествовала.

– Своим указом я повелеваю всем видам одежды построить по своему городу! И отделиться друг от друга в зависимости от функций!

Приказ королевы был выполнен безукоризненно. С тех самых пор наряды стали разделяться на типы по своему предназначению: для выхода в свет, сна, спорта, на каждый день… Эти правила дошли и до наших дней. Именно поэтому сегодня мы надеваем строгие рубашки в школу, спортивные костюмы – во время занятий физкультурой, а удобные пижамы – когда ложимся спать.


История о том, как белая рубашка зло победила

Много тысяч лет назад, когда добрые и злые волшебники были соседями, жили пять бесстрашных братьев. Бесстрашными их называли потому, что они ничего не боялись и защищали людей от злых сил. Добро всегда побеждало зло. Но случилось так, что неподалёку от людей вырос заколдованный лес. Поселилась в нём самая тёмная, самая злая нечисть. Тот, кто осмеливался войти в тот лес, никогда не возвращался.

Узнав об этой беде, братья решили помочь людям избавиться от злых демонов. Вышли они и́з дому и отправились в путь. Много дней и ночей шли они по пыльной дороге и вот наконец увидели перед собой большое пшеничное поле, за которым виднелась чёрно-зелёная громада заколдованного леса.

– Ну что? – сказал старший брат. – Предлагаю разделиться. Сначала в лес пойду я, разведаю, что да как. Если не вернусь, тогда придётся вам идти за мной.

– Не нравится мне всё это, – сказал второй брат. – Ветер этот промозглый, и тучи, что сгущаются над лесом. Сосны качаются, скрипят и гудят, как-то подозрительно… Слышите, колосья в поле словно шепчут нам: «Остановитесь! Не ходите туда!..»

Но братья ничего не боялись и были готовы во что бы то ни стало победить лесное зло. Старший брат перешёл поле и окунулся в темноту заколдованного леса. Четверо братьев стали ждать. Прошёл час, за ним другой, а из лесу так никто и не вышел.



Вам будет интересно