История зарубежной и отечественной социологии

История зарубежной и отечественной социологии
О книге

Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС) по направлению подготовки бакалавров 39.03.01 «Социология». В нем рассматриваются вопросы становления и развития социологии, основные теоретические направления социологических школ. Большое внимание уделено различным этапам развития зарубежной и отечественной социологии. Важное место занимает анализ актуальных вопросов развития социологии.

Авторы надеются, что данное пособие послужит хорошим подспорьем в дальнейшем изучении поставленных в нем проблем.

Для аспирантов, студентов, преподавателей, занимающимися вопросами истории социологии.

Книга издана в 2015 году.

Читать История зарубежной и отечественной социологии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Под общей редакцией доктора экономических наук, профессора Р.Г. Мумладзе


Рекомендовано

Учебно-методическим объединением по образованию в области социологии в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся в бакалавриате по направлению «Социология»


Резензенты:

О.В. Николаев, д-р экон. наук, проф.,

В.Г. Новиков, д-р экон. наук, проф.

Введение

История социологии для студентов, изучающих данную отрасль знания, представляет собой сложный вариант нагромождения социологического знания в разные периоды мировой истории. История социологии представляет собой необходимый источник социологического знания. Авторы стремились выполнить важнейшую задачу для вступающих на путь социологического знания – показать становление социологии через формирование различных социологических учений, каждое из которых оставило заметный след. За короткий промежуток времени от О. Конта до настоящего момента сформировалось большое количество социологических теорий выдающихся ученых-социологов, внесших заметный вклад в развитие социологии. Сегодня социология в России переживает не самые простые времена, а её творцы-ученые продолжают настойчивый поиск своего места, своей ниши, своего пути в создании теоретической базы.

Задача авторов была непростой: показать весь арсенал созданных социологических теорий за сравнительно короткий промежуток времени и в максимально сжатом объеме. Содержание материала соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта для подготовки бакалавров по направлению «Социология». Представленный материал несомненно будет способствовать более полной подготовке студентов к практическим занятиям, а также поможет студентам в систематизации знаний о становлении и развитии зарубежной и отечественной социологии.

Авторы убеждены, что знание социологических теорий прошлого поможет студентам и всем, изучающим социологию, в правильном понимании и формировании объективной оценки современных процессов становления и функционирования демократического общества в нашей стране в настоящее время.

Раздел I

История развития зарубежной социологии

Глава 1

Социологическое учение О. Конта. Эволюционистская социология Герберта Спенсера

1.1. О. Конт – основоположник науки социологии. Социология О. Конта

Основателем социологии считается французский философ Огюст Конт (1798–1857). Он ввел в научный оборот сам термин «социология» в 1839 г. в 47 лекции IV тома «Курса позитивной философии» (1830–1842). Его основными произведениями являются «Курс позитивной философии» (1830–1842) и «Система позитивной политики», или социологический трактат об основах религии человечества» (1851–1854).

Введение в лексический обиход термина «социология» было продиктовано рядом причин, по большей части внешнего свойства: Конт хотел отмежеваться от иных (более специальных, также имевших хождение в его время) трактовок термина «социальная физика». Он не хотел, что бы его сравнивали ни с Сен-Симоном, ни с Кетле, ни с кем-либо еще из авторов. Он желал быть во всем сам по себе, хотел утверждать свою позицию как уникальную, оригинальную и новаторскую. Для этого ему понадобилось новое слово, никем не занятое, свободное от какого-либо специфического имиджа и каких-либо побочных ассоциаций. Таким, словом для О. Конта стало слово социология. Однако отказ от использования термина «социальная физика» в качестве титульного понятия не сопровождается у О. Конта отказом от общей линии теоретических рассуждений.

Методологической основой зарождения западноевропейской социологии стал разработанный Контом позитивизм – социально-философское направление, характеризующееся стремлением исходить из «позитивного», т. е. данного, фактического устойчивого, несомненного, чтобы создать «позитивную социальную теорию», свободную от умозрительных метафизических объяснений, доказательную и общезначимую, основанную на методологии, свойственной естественным наукам.

Понятие «позитивного» (или «положительного») употребляется в произведениях О. Конта в разных значениях: методологическом, мировоззренческом, идеологическом, практически-политическом, этическом и т. д. Нам представляется, что речь должна идти в первую очередь об определении таких словосочетаний как «позитивное знание», «позитивное мышление», «позитивная наука». Позитивное знание есть знание научное.

Предметом рассуждения для науки могут и должны становиться лишь «феномены», т. е. область, строго ограниченная рамками нашего объективного опыта, включающая всю совокупность данных эмпирических фактов. Наблюдение за этими фактами показывает, что они образуют в пространственном и временном измерениях определенные типовые сочетания. Именно эти сочетания (или связи) во всем их многообразии и должны описываться наукой.

Представление эмпирических соотношений как отношений между переменными приводит, в конечном счете, к формулировке научных законов. Знание этих законов является единственной надежной основой для объяснения процессов и состояний, фиксируемых нами в окружающей нас действительности. Такое «реальное» эмпирическое знание помогает человеку осваивать мир, причем не, только в интеллектуальном, но и в практическом смысле. Человек, овладевающий позитивным знанием, приобретает огромную силу – как духовную, так и материальную, ибо он получает возможность использовать свою информированность в качестве ценного инструмента собственной миропреобразующей активности.



Вам будет интересно