Как попасть во дворец, если ты не Золушка

Как попасть во дворец, если ты не Золушка
О книге

20-летний опыт работы и практики, плюс успешно проведенные в России иза рубежом (Франция, Италия) семинары на тему отношений вылились в интересную и очень практичную книгу о моделях поведения и ролях мужчин и женщин на примере всем известной сказки о Золушке – одной из самых популярных сказок в нашей жизни.История Золушки – пример, иллюзия, руководство к действию или ловушка? И замечаем ли мы, что подчас являемся героями этой сказки – каждый в своей роли? Эта книга дает практическую возможность проанализировать характеры и варианты их взаимоотношений в реальной жизни и добиться взаимоотношений своей мечты!

Книга издана в 2018 году.

Читать Как попасть во дворец, если ты не Золушка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Выход книги является отличным поводом поблагодарить тех, кто неизменно поддерживал и помогал мне в самых амбициозных проектах и в двадцатилетней совместной работе – людей, с которыми и родились самые лучшие идеи написания этой книги.

Благодарю моего партнера в Центре образовательной кинесиологии профессора, д.п.н. Владимира Латышева и всех моих любимых коллег, сотрудников нашего центра. (Люция Сулейманова)

Введение

Честно говоря, я очень закрытый по натуре человек. Мне тяжело дается обязательная для каждой сколько‐нибудь публичной персоны доля откровенности, и я стараюсь как можно меньше рассказывать о своей жизни. Но в данном случае этому правилу придется изменить. Ведь в этой книге я предлагаю свою теорию типажей и отношений, и вы вправе спросить: а на каком основании, собственно? Что ж, это тот самый случай, когда теория вполне проверена на практике, в первую очередь на моей собственной судьбе. И сейчас я впервые решаюсь немного приоткрыть дверь в мою жизнь.

Я все думала, как начать. И вдруг поняла: да так же, как начинаются все наши любимые сказки. Once upon a time. Жили-были.

Жила-была я. Люция Сулейманова. И однажды, больше года тому назад я ехала вечером в машине. Это были рождественские дни, и Москва вся светилась огнями – острейшее, только в это зимнее снежное время возможное ощущение сказки. И думала я, конечно, о сказках, о том, как порой жизнь повторяет и иллюстрирует их… К тому времени я уже достаточно давно работала над одной любопытной теорией, и множество клиентских кейсов позволили создать целое тренинговое направление. Теория эта строилась вокруг сказки о Золушке: истории моих клиентов очень точно в нее «ложились». Их жизненные сценарии так или иначе напоминали о самой Золушке и о Принце, о Мачехе и Лесничем, о Мачехиных дочках и Короле… И вдруг меня обожгло понимание того, что моя собственная судьба точно так же отвечает этой истории: на разных этапах я была каждой из героинь «Золушки».

Ну, посмотрите. Сначала жила-была девочка, и она была довольно старательной и преданной принципам своей семьи, училась и очень хотела оправдать ожидания близких – в общем, классический портрет Золушки. А потом закончилась школа, пришла пора подумать о будущем, и девочка поступила в вуз – знаменитый «второй мед». Биология, иммунология, клиническая психология, увлеченная научная работа – мне хотелось сделать большую и яркую карьеру, создать себе имя, получить статус, амбиции были, прямо скажем, не Золушкины… и правильно, ведь на этом этапе я вполне отвечала чаяниям Мачехиной дочки. Но судьба вновь сделала поворот. Пресловутые «девяностые», которые я проживала в едином ритме со своей страной, вывели на первый план совсем другие необходимые качества. Я ушла в бизнес, причем в бизнес традиционно мужской, и могу без ложной скромности сказать сегодня, что вполне состоялась на этом поприще. Если поначалу в работе основным для меня был просто финансовый интерес и банальная необходимость кормить семью, то затем увлек процесс, и закономерно последовали эффективные результаты, позволившие компании благополучно пережить все кризисы. В этот период меня вела Мачеха, вовремя пробудившаяся в душе и характере. Парадоксальным образом именно бизнес и вывел меня в итоге на стезю, по которой я с радостью и интересом иду по сей день. Дело в том, что ко мне все чаще стали обращаться партнеры и коллеги, чтобы что-то обсудить и вместе обдумать: оказалось, что я умею слушать и видеть ситуацию, как с позиции собеседника, так и извне. Тут-то я и задумалась о том, что могла бы помогать другим людям профессионально. Быстро сложился круг клиентов, поначалу – из друзей и друзей друзей, как в социальных сетях. Параллельно я получала западное образование и повышала квалификацию. И в конце концов пришла к той точке, в которой нахожусь сегодня. Все это время меня направляла Фея, с ее желанием творить чудеса для людей, утративших веру и силы. В разное время во мне оживали разные же героини прекрасной старой сказки. А потом пришло умение их правильно «миксовать», позволяя то одной, то другой выйти на первый план и помочь мне выбрать правильную стратегию и тактику в зависимости конкретной ситуации. Впрочем, если быть совсем точной, я по-прежнему продолжаю этому учиться – вместе со своими клиентами, а теперь, надеюсь, и с читателями.

Почему я решила написать эту книгу? Потому что в какой-то момент осознала, что все мы неверно понимаем сказку о Золушке и неэффективно используем ее подсказки. Что мы думали об этой истории в детстве и продолжаем думать во взрослой жизни? Что там реализуется мечта простой девочки стать принцессой. Ах, вздыхали мы, Золушка такая удачливая! Если быть вот такой же, тебя все будут любить, а потом, стоит только потерпеть и подождать – и непременно из воздуха соткется и наколдует всяческих приятностей какая-нибудь залетная фея, и жизнь окончательно удастся. При этом остальных героинь – Мачеху и ее дочек – мы привыкли считать лишь злобными и не стоящими внимания и интереса злодейками, а Фею – просто инструментом для раздачи наград хорошим девочкам.



Вам будет интересно