Как составить договор

Как составить договор
О книге

В данной книге рассматриваются общие правила составления договоров, а также особенности составления отдельных видов договоров, наиболее часто встречающихся в производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

В книге даются рекомендации о правильном определении при составлении договора его предмета, условий, как обязательных для указания, влияющих на факт признания договора заключенным, так и других, устанавливающих права и обязанности сторон.

Приводится анализ арбитражной практики, связанной с разрешением конфликтных ситуаций между контрагентами, возникших из условий заключенных ими договоров.

Данная книга главным образом предназначается для юрисконсультов, руководителей предприятий, а также для всех лиц, интересующихся данным вопросом.

Читать Как составить договор онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Что нужно знать, начиная составлять договор

1.1. Значение договора в хозяйственной деятельности предприятия

С возрастанием предпринимательской активности интенсивнее развиваются связи между субъектами хозяйственной деятельности, что соответственно приводит к большей вероятности возникновения правовых коллизий между ними.

Деятельность огромного количества хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию товаров, иные виды бизнеса должно быть упорядочено и цивилизованно развиваться под воздействием требований рынка.

В таких условиях очень важно, чтобы между хозяйствующими субъектами были сформированы юридические механизмы, которые бы обеспечивали оперативное, справедливое и законное разрешение возникающих споров и защиту нарушенных прав.

Таким механизмом установления хозяйственных связей между участниками экономического оборота и основанием возникновения их взаимных обязанностей и прав выступает гражданско-правовой договор. Договор наполняет эти связи конкретным содержанием, обеспечивает практическую реализацию принятых участниками договора прав и обязанностей, а также ответственность за их исполнение.

Договор – один из наиболее важных и распространенных институтов гражданского права, который в соответствии со ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор играет важную роль в формировании и развитии рыночной экономики и позволяет хозяйствующим субъектам самостоятельно налаживать производственные отношения при осуществлении разнообразной предпринимательской деятельности. Договор служит тем правовым инструментом при формировании связей между хозяйствующими субъектами гражданского оборота, направленным на выполнение определенных действий, которые ведущих к достижению целей участников договора и удовлетворению их взаимных интересов.

Юридические преимущества договорной формы взаимоотношений проявляются в ее универсальности, простоте и гибкости. Первоначальные условия договора могут быть в дальнейшем изменены и дополнены сторонами, их права могут быть установлены в интересах третьих лиц, которые в заключении договора не участвовали, или уступлены затем третьим лицам. Все это делает договор незаменимым инструментом рынка.

Широкое применение и возможности договора обусловлены тем, что как правовая форма он соответствует характеру регулируемых гражданским правом имущественных отношений рынка, когда необходимы самостоятельность и инициатива участников экономического оборота и, следовательно, определенная свобода (возможность выбора или диспозитивность) правового регулирования.

Законом закреплено общее правило, согласно которому условия договора определяются соглашением сторон, за исключением случаев, когда содержание соответствующего договорного условия предписано законом или иными правовыми актами. Таким образом, определение содержания договора происходит в результате самостоятельной выработки хозяйствующими субъектами конкретных правил взаимосвязанной деятельности и придания им значения взаимных прав и обязанностей.

Вместе с тем сохраняется, хотя и достаточно узкая, сфера обязательного заключения договоров, например, статьей 426 ГК РФ заключение публичного договора для коммерческой организации при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги либо выполнить для него соответствующие работы является обязательным. Такой характер деятельности организации подтверждается ее уставом либо лицензией. Отвечающая этим условиям организация должна заключить договор с каждым, кто обратится с требованием об этом.

Положение о публичных договорах рассчитано в первую очередь на потребителей, которыми признаются физические лица. Однако оно применяется также и для защиты интересов юридических лиц и предпринимателей, пользующихся услугами массового характера. Судебно-арбитражная практика признает публичный характер договоров, заключаемых юридическими лицами и предпринимателями с неограниченным кругом организаций – покупателей или пользователей услуг. К таковы энерго– и водоснабжение пользователей, оказание услуг по перевозке грузов, хранению на товарных складах и др.

Для государственного заказчика, разместившего заказ, принятый организацией-поставщиком, заключение государственного контракта также признается обязательным.

Для коммерческих организаций, обладающих монополией на производство отдельных видов продукции, обязательным является заключение государственного контракта на поставку продукции для федеральных государственных нужд, если размещение заказа не влечет за собой убытков от производства соответствующей продукции (п. 2 ст. 5 Закона РФ от 13.12.94 «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»).

Законом предусмотрено несколько других случаев обязательного заключения договоров, когда для юридического лица или предпринимателя исключается действие принципа свободы договора, например, в соответствии со статьей 447 ГК РФ предусматривается обязательность заключения договора с лицом, выигравшим торги; в соответствии с пунктом 2 статьи 846 в обязанностью банка является обязательность заключения договора банковского счета с клиентами.



Вам будет интересно