Как управлять своей жизнью и работой: секреты ведения проектов

Как управлять своей жизнью и работой: секреты ведения проектов
О книге

В детстве кажется, что менеджер – это человек в белой рубашке, который сидит за компьютером, улыбается коллегам, пьет кофе из светлой кружки и вообще доволен жизнью.

Если вы купились на это изображение и пошли по кривой, то знаете, что менеджер – это когда вы едете на велосипеде, а он горит. И вообще все горит, вы в огне.

Первая ошибка – думать, что вы потушите это пламя. Вы его не потушите.

Но можете закалиться и начать глотать горящие шпаги с ловкостью факира.

В этой книге вы найдёте несколько блоков и 224 страницы про организацию работы и жизни с помощью планировщиков и здравого смысла.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга издана в 2022 году.

Читать Как управлять своей жизнью и работой: секреты ведения проектов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

«Они готовы выпускать нашу книгу».

Кажется, с этого сообщения началась работа, результаты которой вы сейчас держите в руках, видите на экране или слышите в наушниках. Или нет – несколькими месяцами ранее, когда мы решили написать гайд «Как управлять своей жизнью и работой: секреты ведения проектов». Или так: ещё несколькими месяцами ранее, когда мы подумали – «как было бы круто, если бы на старте карьеры нам кто-нибудь дал всю необходимую информацию о том, как работать и как жить с работой». Или так: много лет назад, когда мы только начинали свои карьеры и не знали, как *сюда вставьте любую простейшую рабочую задачку*.

Почему-то никто никогда не объясняет, как читать смету или составить нормальную презентацию. В школе мы учимся писать сочинения под копирку и запоминаем теоремы, но не знаем, как рассказывать свои идеи так, чтобы в них верили. А это кажется не менее важным.

В итоге получается так, что первые годы мы учимся на своих ошибках. В этом ничего плохого нет, но представьте: скипнуть несколько простых уровней, набрать очки опыта на стартовой точке и дальше двигаться быстрее и эффективнее. Правда, звучит круто?

Эта книга – то, чего много лет не хватало нам. Она родилась из гайда, в котором мы рассказали всё, что знаем о работе и жизни с работой. Итак, что было в нём и что будет в книге?

Вспомните детство. Тогда казалось, что менеджер – это человек в белой рубашке, который сидит за компьютером, улыбается коллегам, пьёт кофе из светлой кружки и вообще доволен жизнью.

Если вы купились на это изображение и пошли по кривой, то знаете, что менеджер – это когда вы едете на велосипеде, а он горит. И вообще всё горит, вы в огне, а в вас ещё и камнями кидают со всех сторон. Первой ошибкой будет думать, что вы можете потушить пламя и ехать дальше по ровной дороге. К сожалению, пламя мы не потушим никогда, но можем сделать своё в нём существование более комфортным.

В своём гайде мы собрали свой многолетний опыт по работе менеджерками в крупных и не очень компаниях, а затем перенесли его в эту книгу.

Мы тоже ошибались: заваливали себя работой на месяц вперёд, работали в выходные, праздники, жили годами без отпусков, выгорали, плакали в туалете, отправляли клиентам внутренние сметы, делали провальные сметы и отчёты, которые стыдно показать.

Но в какой-то момент ты словно Феникс – горение уже приносит удовольствие, ты наступил на все грабли и в целом можешь любую задачу разложить на «почему этого лучше не делать».

Мы собрали несколько блоков с вопросами, которые сэкономили бы нам самим нервы на старте пути. Как жить: как просить прибавку к зарплате, как подготовиться к собеседованию, как не выгорать. Как работать: как писать брифы, как давать фидбэк, как общаться с коллегами, как давать правки, как делать презентации, как рассказывать презентации, как смотреть сметы. Как расти: как осознать сильные стороны и найти слабые, как вести большие проекты, как организовать работу всей команды.

Для книги мы дополнили эти разделы, а ещё написали новые (как жить, как всё успевать, как торговаться на старте работы). Мы постарались добавить ещё больше опыта, ещё больше историй, ещё больше рекомендаций, которые могут вам помочь.

И ещё много чего!

Надеемся, после прочтения горящий велосипед вас уже не будет так сильно пугать.

Как работать

Рассказать о себе

Собеседование – первый шанс создать о себе правильное впечатление. Не имеет значения, на фрилансе вы или идёте работать в найм, презентовать себя – важный навык, которому, к сожалению, нигде не учат. Конечно, мы редко знаем заранее, кто будет нас собеседовать, в каком настроении этот человек, какие у него цели (например, рекрутер иногда хочет скорее закрыть вакансию, а руководитель проверить вас на стрессоустойчивость, задавая сложные вопросы, окуная сразу в кризисные ситуации). Но есть несколько вещей, которые мы можем сделать заранее, чтобы чувствовать себя увереннее.

Важная ремарка: авторки этой книги не рекрутерки, мы не сможем на 100 % подсказать, какие вопросы ждут вас на собеседовании в той или иной сфере. Но мы можем поделиться своим опытом собеседуемых и собеседующих в компаниях, занимающих лидирующее место на рынке.

Ниже – несколько рекомендаций для тех, кому предстоит интервью.

Быть проактивным. Во многих статьях о том, как подготовиться к собеседованию, пишут, что надо знать всё о компании, куда вы пытаетесь устроиться. Это так, но можно сделать ещё один шаг – и на собеседовании предложить готовые решения для бренда. Например, вы устраиваетесь диджитал-менеджером, будете вести соцсети. К собеседованию подумайте: что бы вы изменили в соцсетях бренда? С чего бы начали свою работу? Инкорпорируйте это в разговор; не обязательно для этого «мочить» нынешнего диджитал-менеджера и говорить, что в социальных сетях всё чудовищно плохо, но предложить пару улучшений вполне можно: «у вас отличный визуал в ленте, но я бы добавил(а) больше видео – кажется, с их помощью можно лучше показать вашу одежду, да и вовлечённость у видео может быть выше». Это покажет вас как взрослого, ответственного человека, который в состоянии изучить предмет обсуждения.



Вам будет интересно