Каменное сердце

Каменное сердце
О книге
Он разучился любить. Разучился быть нежным и ласковым. Свои первые искренние чувства мне явно стоило подарить совершенно другому мужчине. Но так уж сложилось, что я глубоко и безнадежно влюбилась именно в него. В друга своего отца, чье сердце давно превратилось в камень.

Читать Каменное сердце онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Один.

— Иля, даже не начинай, — раздраженно бросила мне Женя и подперла рукой щеку. — Всё у нас будет хорошо. Вот увидишь.

— Я только говорю о том, что у тети Светы есть свое виденье счастливой жизни для ее единственного сына, — попыталась я терпеливо объяснить подруге.

— Если честно, мне плевать, что она там хочет и что видит. Мы с Сашей любим друг друга. Разве этого мало?

Мы обе прекрасно понимали, что в данной ситуации этого, к сожалению, действительно было мало. Тетя Света — женщина своенравная. У нее всегда был очень жесткий и бескомпромиссный характер. Наверное, так на ней сказалась жизнь с отцом военным. Своего мужа, дядю Ваню, она тоже всегда держала в ежовых рукавицах. Он без нее и шагу сделать никогда не мог. Сашка мягкостью характера определённо пошел в него.

Вообще Сашка хороший парень. Мы учились вместе с ним в одном классе. Умный. Я бы даже сказала одаренный. Да и внешне очень симпатичный. Но тетя Света никогда ему спуску не давала. Она его, без преувеличения, подавляла своим авторитетом.

Мы с папой по вечерам часто болтали о всяком. Он как-то обронил, что Сашка с такой мамашей-тираншей никогда настоящим мужиком не станет. Уж слишком она душит его волю и не дает самостоятельно принимать решения. И хотелось бы что-то возразить, но такова была правда.

Тетя Света даже не позволила Сашке поступить туда, куда он хотел. А он хотел в театральный. Я до сих пор хорошо помнила то, как он проникновенно читал наизусть огромные отрывки из поэм. Как Сашка ловко играл интонациями голоса и эмоциями. У нас все девочки постоянно плакали, когда слушали его. Я с легкостью могла представить Сашку в кино. И ни капли не удивилась, если бы через много-много лет узнала о том, что он стал успешным актером.

Но тетя Света всё сделала по-своему и Сашка вот совсем недавно получил какую-то экономическую специальность. Я в этом мало что понимала, но его направление явно было связанно с цифрами и подсчетами, а не театральными практиками. Что тоже неудивительно. Тетя Света всю жизнь провела в торговле. Сначала были просто палатки на местном рынке, теперь в городе открыла несколько магазинов с одеждой.

Ни для кого не было секретом, что тетя Света своему единственному сыну еще с детства искала невестку из какой-нибудь состоятельной семьи. Как только дела с продажами вещей пошли в гору тетя Света вообще немного зазналась. А Женька моя была из самой обычной семьи. Ее мама — учительница начальных классов. А отец работал обычным электриком на предприятии.

— Если вы действительно так сильно любите друг друга, — осторожно начала я, — значит обязательно преодолеете все проблемы.

У меня не было цели просто подбодрить подругу пустыми обещаниями. Я, правда, хотела верить в то, что любовь способная на многое, что она существует не только на книжных страничках романтических историй, но и в реальности.

— Ладно уж, — махнула рукой Женька и перевернулась на живот.

Мы загорали с ней на пляже у озера. Погода сегодня была просто замечательная, особенно учитывая тот факт, что всю прошлую неделю лили холодный дождь.

— Лучше расскажи, ты как? Какие у тебя вообще планы?

Я только тяжело вздохнула и потянулась за солнцезащитным кремом. У меня мало того, что была бледная кожа, так еще такая нежная, что каждый лучик солнца или неосторожное прикосновение могли спокойно оставить на неделю след. Поэтому крем я решила не экономить.

— Работать. Теперь, когда универ остался позади, надо изо всех сил постараться закрепиться в городе. Квартиру нашла. А на работу меня взяли в ту же контору, где практику проходила.

— Это всё понятно. А на личном фронте как? — Женька с любопытством на меня поглядела.

— Никак, — коротко ответила я и принялась втирать крем в кожу на руках и ногах.

— Неужели за весь период учебы в универе ты так ни на кого и не запала?

— У меня не было времени западать. Я занималась учебой.

И это была чистая правда. Учитывая, что я родилась в крошечном городке, а мой отец зарабатывал небольшие деньги, за мое обучение платить было некому. Зато существовал другой вариант — пахать, как лошадь, чтобы сначала поступить на бюджет, а затем не слететь с него. В этой сумасшедшей гонке у меня попросту не осталось даже крошечного места для личной жизни. Впрочем, личная жизнь меня совсем не интересовала, потому что в ней не было его. Он не мог в ней появиться по многим причинам. Первая из них — огромная разница в возрасте. Вторая — он женат. Во всяком случае был, когда я видела его в первый и последний раз. Третья — он друг моего отца. Так что здесь без вариантов. И пусть хоть сто раз я закричу до жалящей боли в голосовых связках, что люблю его всем сердцем как последняя идиотка, это ничего не изменит.

Мне ничего не осталось, кроме как молча принять эту неизменность. Я запрятала свою наивную глупую влюбленность глубоко внутри себя и зачем-то сохранила ее. Не знаю, зачем и для чего. Но даже теперь, когда мне осенью должно уже стукнуть двадцать четыре, а о той восемнадцатилетней дурнушки Иларии не осталось и следа, я всё равно не могла представить рядом с собой другого мужчину. Не получалось.



Вам будет интересно