Капканы и империи

Капканы и империи
О книге

…Молодой черкесский журналист Асланбек, наш современник, волею судьбы оказывается во временах, которые можно назвать переломными в российской истории. Более того, он не простой наблюдатель, путешественник во времени, а человек, в силах которого повлиять на судьбу родного Отечества, что происходит благодаря встречам с тремя историческими личностями. Среди них Верховный правитель Кабарды Кургоко Атажукин; цесаревич, будущий император-миротворец Российской империи Александр III и …мать Адольфа Гитлера. И вот уже история России кардинально меняется – не произошли Кавказская вой-на и война с Японией; не случились две революции – 1905 и 1917 годов. Более того: Россия не познала бед Первой и Второй мировой войн, а с ними и Гражданской; Аляска так и осталась русской… Из странствия во времени Асланбек возвращается в Великую Российскую империю.

Книга издана в 2021 году.

Читать Капканы и империи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Моему отцу,

Шогенову Азреталию Малиловичу

посвящается


Честность и верность – дорогой подарок, которого

от дешëвых людей не стоит ожидать.

Джордж Бернард Шоу


Дабы погубить отечество,

достаточно даже одного негодяя.

Наполеон Бонапарт


Для спасения государства достаточно

одного великого человека.

                        Вольтер


Все почести этого мира не стоят

одного хорошего друга.

                   Вольтер


В сущности, есть два основных типа людей:

одни делают деньги и ничего более их в жизни

не интересует, другие каждый в меру своего

понимания, своих возможностей и таланта

через культуру, искусство и образование

стремятся сохранить на земле знание о Боге.

Как ни страшно, побеждают первые и

ведут мир к гибели.

Амир Макоев


За пророками и праведниками первыми идут

малоумные, карьеристы и откровенные мошенники.

Амир Макоев


История любит жестоко мстить тем,

кто истории не знает!

Валентин Пикуль

Глава I

Часть 1

Погожим июльским днём по платформе железнодорожного вокзала города Минеральные Воды шёл высокий молодой человек с чёрными как смоль волосами. Морской стиль его одежды, фуражка, синий пиджак с футболкой, напоминающей тельняшку, белые джинсы смотрелись стильно и элегантно. Но не только одежда приковывала к нему взгляды. Да, высокий, на редкость высокий мужчина. На самом же деле не в холёной коже было дело, не в росте, не в изящной небрежности, с которой он нёс себя, будто бы дарил миру. Какой-то ореол следовал за ним как шлейф, да так, что девушки оборачивались. Мужчины тоже его заприметили, но оборачиваться не стали. А стройный мужчина шёл, ни на кого не оглядываясь. Он уверенно направился к составу, чтобы пройти в вагон номер 17.

Возле искомого вагона предъявил проводнику электронный билет. Проводник привычным взглядом смерил: «Кисловодск–Санкт-Петербург, вагон 17, купе 6», и пассажиру разрешили пройти в вагон.

Если этот мужчина абсолютно спокойно прошёл по перрону, то на бежавшего парня в джинсах, явно запоздавшего на поезд, никто и внимания не обратил. Его заметили, безусловно, всего лишь как движущийся объект, с которым следует избежать столкновения. Это был я…

Счастливый, что не отстал, предъявив билет на проверку, запрыгнул в вагон. Перед покупкой посмотрев на сайте где не было попутчиков в купе, с прицелом выбрал и место. Но, к моему удивлению, попутчик был. Я ещё не успел осознать, разочарован ли этим фактом или наоборот, как неожиданный мой попутчик разулыбался и пригласил в купе. Обменялись приветствиями, какими-то дежурными фразами, и поезд тронулся.

– Чуть было не опоздал! – сказал я.

– Да, бывает и такое, – ответил попутчик и протянул руку. – Меня Константином звать.

– Асланбек, – улыбнулся я и крепко пожал его руку.

– О, бек! – сказал попутчик.

– У меня в роду все дядьки «беки»: Лустанбек, Заурбек, Алибек, Залимбек, – ответил я, и мы дружно почему-то засмеялись.

– А не «беки» есть?

– Канэшнэ, – сказал я.

Да, ничто так не налаживает отношения, как это умеют делать добрая шутка и самоирония.

– Константин, я с утра не ел, а уже около 16 часов, давайте потрапезничаем! Приглашаю на шашлык! Я и голоден, и хочу спать, но никак не разберусь, чего желаю больше. Видимо, еды!

– Перед тем как покинуть Северный Кавказ, почему бы ещё разок и не отведать вкусного мяса! – ответил приглашённый. – Водка прилагается?

– Трезвенник я, но не язвенник, и предлагаю рюмочкой душевного чая отметить наше знакомство.

– Согласен!

В отличие от девушек, которые, выезжая на два дня, везут два чемодана (в одном из которых косметика), я был налегке – спортивная сумка и пакет с едой. Честно говоря, не ведал, что мне могли положить, просил шашлык и бутылочку нарзана.

Но, как всегда, мама с сёстрами снабдили меня с лихвой. В сумке (помимо своей заявки) я обнаружил и хичины, и пшённую пасту, лакумчики, и благодатные местные помидоры, и сыр копчёный кабардинский, и айран1, и наш местный «чак-чак» 2, и даже любимые конфеты моего детства «Метеорит»3. Когда я выкладывал всё это изобилие на стол, попутчик подметил: «Набор для гурмана, не способствующий похудению».

– Помолясь усердно Богу, отправляемся в дорогу!

Дружно жуя, мы ещё дружнее благословляли умение шашлычника и женские руки, не только приготовившие, но и собравшие эту снедь.

Я взирал на своего собеседника, мы ещё «выкали», хотя не были старцами. Мне 30, моему попутчику лет 35 по обличью. Почему-то не решался предложить перейти на «ты». Что-то в его наружности меня смущало, сам не мог понять, что именно. Ощущение было, что я его когда-то знавал и не могу теперь вспомнить. То ли он чересчур выхолен, то ли волосы уж сильно чернявы…

– Может, перейдём на «ты»? – уронил он совсем неожиданно.

– Безусловно, так было бы гораздо проще. У меня есть массажист, я её называю «брат Наташа». После начала курса массажа никак не мог перейти с ней на «ты». «Мы, люди, друг другу «выкаем», а к Боженьке-то «тыкаем», да! Мы же не говорим: «Боженька, дайте, пожалуйста, мне то-то… Боженька, сделайте, пожалуйста, мне это…» Нет, мы напролом!» – как-то сказала Наташа. С тех пор я стараюсь по мере возможности быть с людьми на «ты».

– Мудрая женщина твой «брат Наташа». А что это такое я вкушаю? Проведи со мной гастрономический ликбез, – предложил Константин.



Вам будет интересно