Карлығ кижи (снежный человек) или йети

Карлығ кижи (снежный человек) или йети
О книге

Книга Карлығ кижи знакомит читателей с нетронутой природой на юге Кузбасса, Горной Шорией. Продолжение книги «Райская долина», путешествие профессора Григория Ястреба на гору Патын, вместе с аспирантами. Подробно описана встреча ученых с йети и последующие взаимоотношения между ними.Йети передал удивительные сведения о Сибири, чем ошеломил ученых.Книга ориентирована на школьников и студентов, а также ученых и широкий круг читателей.

Книга издана в 2024 году.

Читать Карлығ кижи (снежный человек) или йети онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

 Глава 1.

Об экологии Горной Шории

«Счастье человека – в необозримой тайге» – так гласит поговорка у местных коренных народов. В нашей тайге – самое большое разнообразие растений, так на площади в одну сотню метров земли у нас растут от 120 до 150 различных видов. Ни в Европе, ни в Америке, ни на Дальнем Востоке – с нами не сравняться по такому количеству растений. Горная Шория – еще полна загадок.

У шорийцев бытует такая поговорка: «счастлив не тот, у кого много всего, а тот, кому это достаточно». Но вот сумеем ли мы всё это богатство (разнообразие растений) сохранить для потомков? – открытый вопрос. Этим вопросом упорно занимаются экологи, находясь всегда в оппозиции от предпринимателей и чиновников, всех уровней. Кроме экологов практически нет ни кого, кто бы добровольно отстаивал природу, с ее беззащитной средой, хоть и огромной на сегодня площадью и количеством растений. «Мы научимся любить лес – только тогда, когда его полностью уничтожим!» так говорят экологи и они правы. Наша обязанность, т.е. нынешних жителей Горной Шории и планеты Земля не только беречь, но и умножать лесной массив, качественным лесом – хвойными деревьями, в первую очередь соснами, кузук агаш (кедром), конечно, на разных территориях разные климатические условия, но для Сибири – это актуально.

Экология – наука неудобная, потому, что она говорит неприятные явления, требует огромных вложений и при этом не обещает никакой прибыли, а время у нас меркантильное «купи-продай», или проще говоря – материальное обогащение. Вот поэтому современные руководители предприятий не желают сотрудничать с экологами, считая их лишними специалистами, причиняющими препятствие предпринимателям и тормозящие прогресс.

Сибирь сейчас стоит перед угрозой сильнейших землетрясений, не природного, а техногенного характера. Так, накопали в Земле множество дырок, выкачали оттуда нефть, газ, выбрали оттуда различные руды, уголь – в результате образовались огромные подземные пустоты. Если эти пустоты однажды схлопнуться – мало никому не покажется, сейсмоволна прокатится по огромной территории. Когда это может произойти – завтра, через год или десять лет – никто вам не скажет, но для катаклизма всё уже готово. Как видите, теоретически об опасности известно заранее – но разве кто-то пытается ее предотвратить?

Сибирь является регулятором климата на Земле. Лесные экосистемы вообще обладают огромным климатообразующим действием, а что уж говорить – о таком гигантском лесном массиве, как Сибирская тайга, в том числе и Горная Шория!

У нас в Горной Шории об экологии (по отношению к природе в целом) – не принято публично говорить, т.к. вроде все благополучно – ведь тайга живет, радует нас, визуально все видят, что вокруг нас много деревьев. К сожалению, это обманчивое видение: тайга красна кузук агаш и другими хвойными деревьями. В такой тайге должны дружно уживаться все представители фауны – звери и птицы, и, конечно же, человек. Размножение (количество) хвойных деревьев и их благополучный вид – должны искренне радовать человека. Именно человек – должен давать объективную оценку происходящему круговороту всего в природе. Наличие (достаточное) крупных животных – медведей, маралов, кабанов и домашних животных: коров, коней вселяет приятную надежду, что в природе все нормально. Также присутствие в тайге малых зверьков, ценных своими шкурками, например: норок, соболей, белок, бурундуков – успокаивает и нас и тайгу, т.к. эти зверьки регулярно и тщательно очищают стволы деревьев от вредных гусениц.

Другое состояние происходит в местах, где проживает или находится (даже временно) человек, можно вспомнить слова, сказанные французским философом Ж. Жирак, он сказал: «Все прекрасно выходит из рук творца и все искажается в руках человека». Где человек вмешивается в круговорот природы – он небрежен, жаден и не дальновиден. Рубит лес в огромных количествах, создавая «плешь» в лесу, т.е. вырубая под корень все деревья подряд, изменяет русло ручьев, рек – искажая тем самым ландшафт местности. Что еще иногда делает человек: может нечаянно или умышленно устроить пожар леса, сознательно перестрелять птиц, животных и зверьков, выкопать редкие растения, собрать ягоду и т.д., а надо делать все в разумных пределах, как-то согласовывать со всеми людьми, проживающими в данной местности. В основном, местное население живет за счет тайги, поэтому только опытные жители знают, сколько рубить леса на дрова, на стройку, сколько набрать ягод, грибов, сколько заготовить (убить) зверей и крупных животных. Также человек на проживаемой территории в городе, поселке значительно изменяет окружающую среду. Круглогодичное выбрасывание мусора, отходов в больших объемах, от своей производственной и жизненной деятельности – человек, засоряет природу стеклами, химией, твердыми предметами у которых время разложения очень долгое (десятки лет и более). При этом специалисты по экологии и переработке мусора до сих пор не могут придумать технологии по переработке мусора, чтобы из них изготавливать полезную продукцию. Глубокая переработка мусора – это стоящая во весь рост проблема перед человечеством на всем Земном шаре. Только научившись решать эту проблему – человечество шагнет в новую эру в своем эволюционном развитии.



Вам будет интересно