Катализатор Смерти

Катализатор Смерти
О книге

Приключенческо-фантастическая повесть о мальчишке-подростке - попаданце на другую планету по имени Лучше Всех. Где, понятно, всё очень-очень по-другому. Больше всего мальчишку поразило отношение "аборигенов" к любви и смерти. Ну вот совершенно не такое, как у нас, землян!

Читать Катализатор Смерти онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



О, телефон получил чуть ли не больше славы, чем я. Их глаза засияли, а руки — все сразу, потянулись к столу. На лицах было написано всё, что может быть связано с сильными впечатлениями: восторг, восхищение, потрясение, даже уважение.
— Что это?
— Телефон. Чтобы говорить с людьми, которые находятся далеко. Чтобы фоткать и снимать видосы. Чтобы общаться. Чтобы узнать что-то.
Начальник задумался, хитренько посмотрел на меня, на телефон.
— Ну-ка, поговори с кем-нибудь!
— Да я рад бы, но телефон разрядился. Он держит заряд чуть больше суток, а я тут уже почти два дня. Если у вас есть розетка…
— Можно дотронуться? — Начальник кивнул на телефон.
— Трогайте. Зря Вы мне не верите. Я ведь поле сфоткал, и той женщине хотел показать. Но не успел: телефон к тому времени уже разрядился.
Начальник повертел телефон в руках, даже понюхал его.
— Что нужно сделать, чтобы он заработал?
— Говорю же вам, розетка нужна. То есть электричество, чтобы аккумулятор зарядить.
— Что такое электричество?
Ба-лин, вот когда физика понадобилась! А я-то всегда думал: нафиг не надо… Как же там… определение электричества, определение электричества… Я мысленно представил себе учебник и — тоже мысленно, зашелестел страницами. Вспомнил, вспомнил!
— Электричество — направленное движение заряженных частиц. Под действием… чего-то там, — я сопроводил своё (согласен, беспонтовое) определение движением рук. Получилось что-то вроде волны.
— А что такое частица?
Ну, это я смогу объяснить, хотя и не по учебнику, а на пальцах:
— Ну, вот всё, — я раскинул руки в стороны, как будто хотел охватить весь мир, — и мы с вами тоже, — состоим из всяких веществ. А каждое вещество делится на мелкие-мелкие части. Самые мелкие, из которых состоят атомы, называются частицами. Вот. Лучше не смогу объяснить, честно. Я физику не люблю…
Удивительное дело, но они чего-то там поняли! «Надо же, это явление кто-то использует», «но высокая стоимость источников энергии», «а смысл»… Начальник повернулся ко мне:
— Мы знаем, о чём ты говоришь. Но мы никогда не применяли электричество, и никогда не рассматривали его как перспективное свойство материи.
— А у нас щас говорят, что без электричества нет жизни! Потому что всё-всё работает на нём. А… скажите пожалуйста, вы поможете мне вернуться домой?
Они переглянулись: видимо, это был самый странный мой вопрос. Другой, который не начальник, сказал:
— Зачем тебе это надо? Сейчас сделают твой генетический анализ. И конечно, определят твой тип жизни. Если он похож на наш, ты сможешь пополнять запасы энергии тем же, чем и мы. Живи себе на здоровье и радуйся!
— Ага, а в тридцать пять отправите в переработку!
Они засмеялись.
— Для тебя издадут специальные законы. Ты умрёшь, когда захочешь. К тебе будут хорошо относиться. Ведь, в определённом смысле, ты наш гость.
— А если не совпадёт тип? — что-то мне подсказывало, что с ними мне будет так скучно, что умереть я захочу чуть ли не завтра.
— Ну… тогда будем думать. В любом случае, тебе не о чем переживать! Скажу тебе честно, на твоём месте я бы не стремился вернуться домой. И вообще никуда бы не стремился. Мы пока не понимаем, как ты выжил. По всем расчётам, ты должен был аннигилировать, так как твоя реальность искривилась и соприкоснулась с нашей.
— А может, это ваша искривилась? — мне захотелось их потроллить. По их глазам было видно: они сразу меня поняли, и поняли гораздо лучше, чем я сам себя понимал. Стало очень стыдно, даже уши покраснели… Свои уши я не мог видеть, но в том, что они покраснели, уверен! Я дал себе слово, что больше не буду.
— Может быть. Мы не занимаемся науками, если те не приносят реальной пользы. На основе наших знаний мы предполагаем только одно: твоя реальность — это параллельная реальность. Мало того, что ты попал из своей в нашу. Ты попал в наше прошлое.
Ты непостижимым образом наткнулся на нашу последнюю разработку по аккумуляции больших количеств энергии — структуру из инактивированных волокон. Эту структуру ты называешь забавным словом «коза». Пожилая женщина, которую ты встретил на базаре — из прошлого. Как вы попали в наши дни, мы вообще не представляем.
— Но от неё не пахло!
— Процессы разложения в её организме ещё не дошли до этой фазы. Кроме того, мы ведь не знаем, можешь ли ты распознавать запах смерти.
Ба-лин, как неприятно они всё это называют… И даже театрально. Дверь в углу бесшумно открылась, и на пороге появилась Лаборантка с чем-то вроде подноса, только не из пластика, а из камня. Она была очень довольная, я бы сказал, сияющая.
— Ну, — она окинула нас каки-то победным взглядом, твой тип жизни похож на наш. Поэтому я принесла тебе немного нашей пищи. Ты наверняка проголодался!
— Вы уже сделали генетический анализ? Быстро! Как в кино.
— Ну, — они от души рассмеялись, — генетические анализы так быстро не делаются. Экспресс-тест показал пока одно: твой тип синтез-распада завязан на воде.
— А разве… — я хотел спросить, как это вообще — завязан, и на чём ещё он может быть завязан, если уж завязан. Но прикусил язык. Иногда, как говорится, лучше жевать. Да они и предлагают мне пожевать! Я внимательно осмотрел лежащее на подносе: светло-болотного цвета шарики, немного похожие на бабулины пирожки; непонятная серо-болотная жижа в камне типа миски; что-то типа творожной массы, только светло-серого цвета — на тонком куске камня, похожем на разделочную доску… Аппетита не вызывало ничего.



Вам будет интересно