Каждый орган под контролем. Как дать отпор заболеваниям

Каждый орган под контролем. Как дать отпор заболеваниям
О книге

Качество жизни любого из нас зависит от того, насколько пышен наш букет хронических заболеваний. Снижение памяти, ухудшение работы сердца, нарушения пищеварения и боли в почках серьезно ослабляют здоровье и делают нас беспомощными.

Не дайте болезням руководить вашей жизнью! Простые и эффективные рекомендации доктора Агапкина помогут легко защитить от опасных недугов главные органы вашего организма!

В этой книге вы найдете правила на каждый день для профилактики инсульта и деменции, инфаркта и ишемической болезни сердца, заболеваний желудка и кишечника, печени и почек. При помощи советов от главного телевизионного врача страны вы забудете о проблемах со здоровьем, будете бодры и активны в любом возрасте.

Книга издана в 2018 году.

Читать Каждый орган под контролем. Как дать отпор заболеваниям онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Художественное оформление Р. Фахрутдинова

Фото С. Агапкина на обложке предоставлено ООО «М-Продакшн»

Литературный редактор А. Василевская

Предисловие

Так уж задумано природой, так уж устроен человек, что мы начинаем чувствовать свой организм, только когда в нем возникают неполадки. Кольнуло в сердце, и вот мы уже замечаем, что и бьется оно как-то не так. Заболел живот, и мы задумываемся о диете. Потянуло в пояснице – надеваем кофту подлинней, чтобы защитить почки. Но проблема в том, что, если появились симптомы, значит, заболевание уже прочно пустило корни.

С годами хронических болезней становится все больше. И вот результат – еще шестидесяти нет, а человек ощущает себя полной развалиной. Хорошо, если он начинает бегать по врачам и старается изо всех сил вернуть утраченное здоровье. Но многие машут рукой – мол, уже пора готовиться к старости.

За время существования программы «О самом главном» нашими героями становились больные и той, и другой категории. К счастью, большинству из них, а также нашим телезрителям, мы смогли помочь советами, рекомендациями, а также назначениями от лучших специалистов России.

Тем не менее я стараюсь сделать так, чтобы в каждом выпуске программы «О самом главном» обязательно затрагивалась тема профилактики заболеваний.

Болезнь легче предупредить, чем лечить!

Лучшее, что вы можете сделать для своего организма, – защитить его от надвигающихся болезней, дать отпор вредоносным факторам. Профилактика поможет сохранить активность, бодрость, отменное качество жизни до глубокой старости.

Чтобы знать, как предупредить заболевания, очень важно знать, что же происходит внутри человеческого тела, какие процессы в нем совершаются каждую секунду. Именно поэтому для вашего удобства каждая глава книги имеет трехступенчатое строение:

• Первый шаг – подробное и легкое для понимания объяснение работы органа.

• Второй шаг – рассказ о вредоносных факторах и заболеваниях, которые могут навредить данному органу.

• Третий шаг – полезная инструкция по профилактике болезней и сохранению здоровья.

Я искренне желаю, чтобы благодаря этим знаниям вы сохранили и приумножили свое здоровье, а также помогли своим близким. Надеюсь, чтение будет для вас не только приятным, но и полезным!

Глава 1

Головной мозг

На нашу программу постоянно приходят письма от телезрителей с просьбой рассказать о профилактике и лечении различных заболеваний, посоветовать способы улучшить самочувствие. И проблема ухудшения работы головного мозга – одна из самых распространенных. Головокружения и головные боли, ухудшение памяти и нарушения концентрации внимания – на эти проблемы жалуется каждый третий телезритель программы «О самом главном», а о профилактике инсульта спрашивает каждый второй.

К сожалению, один из наших самых важных органов – головной мозг – весьма уязвим перед внешними вредоносными факторами и внутренними неполадками в организме. Но в наших силах его защитить! Для того чтобы это сделать, важно в первую очередь понять, как этот орган устроен и как работает.

Сложнейшая система под названием «головной мозг» состоит из пяти основных отделов: продолговатый мозг, задний мозг (мозжечок), средний мозг, промежуточный и конечный (передний) мозг. Каждый из этих отделов формировался в процессе эволюции. Продолговатый мозг – самый древний.

В процессе развития эмбриона человека его примитивный орган – нервная трубка – постепенно начинает преобразовываться, проходя все стадии формирования каждого из отделов. Часть нервной трубки становится спинным мозгом, а часть – головным. Вначале на нервной трубке образовываются пузыри, которые и являются «заготовками» для будущих отделов головного мозга. В процессе развития стенки этих трубок приобретают сложный рельеф (те самые извилины головного мозга), утолщаются, а полости этих пузырей впоследствии становятся желудочками головного мозга.

Продолговатым и средним мозгом обеспечиваются самые примитивные, но в то же время самые жизненно важные функции:

• дыхание;

• регуляция тонуса сосудов, обеспечивающая кровяное давление;

• защитные рефлексы, такие как чихание и кашель;

• ориентировочные рефлексы – помогающие нам неосознанно, рефлекторно поворачивать голову на звук или зрительный раздражитель (вспомните, если вы услышали громкий звук, вы сначала поворачиваетесь, а уже потом оцениваете обстановку; такая реакция необходима для избегания опасности).

Мозжечок отвечает за регуляцию мышечного тонуса, координацию движений, регуляцию равновесия. Он составляет 10 % от объема всего головного мозга, но при этом содержит более половины всех клеток центральной нервной системы – нейронов.

Мозжечок у человека расположен позади продолговатого мозга. Это одно из самых древних образований, его функции схожи у рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, к последним из которых относится и хомо сапиенс. При повреждении или нарушении питания мозжечка у человека возникают проблемы с координацией двигательной активности, поддержанием равновесия тела, ориентацией в пространстве. Такие проблемы могут появиться вследствие черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза, хронического алкоголизма, доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга, ишемии и при некоторых наследственных заболеваниях.



Вам будет интересно